https://tvernews.ru/news/239545

Эрик Минасян из Конакова стал "Человеком года": он участвовал в тушении более 100 пожаров и спас 11 человек

TIA, 11 Февраля 2019, 13:10
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В декабре 2018 года 28-летнему пожарному из города Конакова присвоили почетное звание "Человек года". И было за что: за свою недолгую карьеру он принял участие в тушении более, чем 100 пожаров и спас 11 человек.

Эрик Минасян - спасатель по призванию и долгу. Он очень позитивный человек с философским взглядом на жизнь. Его называют "мудрой совой". С недавнего времени Эрик Пашаевич возглавил Конаковский пожарно-спасательный гарнизон, в его подчинении порядка 100 человек. Став начальником, в кабинете не сидит, а лично участвует в операциях по спасению и ликвидациях последствий ЧС.

Корреспонденты ТИА встретились с героем года и узнали, как живет молодой спасатель, о чем мечтает и почему он пошел служить в МЧС.

                                                 Свою судьбу как напророчил

"Мне скоро исполнится 10 лет. Учусь в школе, учиться мне нетрудно. Я люблю математику и физкультуру. Хожу на вольную борьбу. Но это пока что сейчас. Я вообще хочу стать милиционером, соблюдать порядок. У меня будет своя машина и ещё милицейская с сиреной. Я буду ходить в милицейской форме. Но пока я должен закончить школу и поступить в институт".

Это сочинение 4-классника Эрика Минасяна на тему "Кем я хочу стать", пусть и написанное с ошибками, но от чистого сердца. Мечта мальчика сбылась. Сегодня он служит, ходит в форме, соблюдает режим и порядок и периодически ездит на автомобиле со спецсигналами. И пусть не в полиции, а в противопожарной службе МЧС России.


 

"Как напророчил своё будущее", - смеётся автор строк. И сегодня о выборе профессии не пожалел ни разу.

Теперь этот лист из школьной тетради аккуратно хранится в родительском доме как часть семейной истории.

              "Сын – мой карандаш, который будет писать историю семьи"

С работы Эрика Пашаевича встречают супруга Екатерина и сын Павел, которому 1 год и 9 месяцев. У ребенка особый ритуал. Увидев отца, мальчик начинает танцевать и с криком "папа", бежит к нему на руки.  Эрик, взяв сына на руки, говорит журналистам:

- Это мой карандаш, который будет писать вслед за мной мою историю, так же, как и я пишу историю своего отца и своего деда, своих предков. – А почему карандаш? – Потому что у ручки может закончиться чернила, а карандаш – нет.

Сына назвали в честь отца Эрика, таким образом он отдал дань уважения своему наставнику и главе их большого семейства.
Эрик Минасян о начале семейной жизни:

- Наша история очень интересная. В один из новогодних дней я из дома в поселке Радченко приехал в Конаково к Екатерине, чтобы поздравить с новым годом её и её родителей. После поздравлений вернулся к себе в Радченко, где на семейном совете получил благословение родителей на брак с Екатериной. Мой отец строгий человек, старой закалки, понравиться ему очень тяжело, но Екатерине это удалось. Мои родители очень серьезно относятся к вопросам семьи и любой мой выбор или выбор моих братьев подвергается жесткой критике, но после знакомства с супругой, они увидели, что мой выбор верный, Екатерина надежная и достойная жена.

Екатерина говорит, что даже не подозревала, к чему ведёт приглашение Эрика на чай к родителям. Думала, что это приглашение простое проявление вежливости. А когда за столом собралась вся огромная семья Минасянов с детьми, мужьями и женами, девушка оставалась сама собой, что стало одним из одобренных семьей Эрика качеств.

Предложение руки и сердца Эрик сделал очень романтично, в день празднования Рождества в ночь с 6 на 7 января. Эрик человек слова, сказал сделал, поэтому в феврале того же года была сыграна свадьба. Год спустя у Эрика и Кати появился первенец – очень веселый и шустрый сын, копия отца с глазами матери. Такой же активный, разговорчивый, сильный и красивый. Глава семейства шутит, что где один сын, там должен быть второй, но как говорится в каждой шутке только доля шутки. Эрик и Екатерина будут рады любому пополнению в семье, будь то сын или дочь.

Эрик возлагает большие надежды на своего первенца.

- Каждый ребенок – индивидуальный, так же как мои родители не предполагали, кем, повзрослев, стану я, так и я буду каждый день пытаться угадать, кем вырастет мой ребенок, какие у него будут стремления и предрасположенности. Естественно, каждый отец желает, чтобы его сын был лучше него и добился больших результатов, чем он сам. Да, конечно, я буду рад, если мой сын выберет благородный путь помощи и спасения людей, который выбрал я, чем положит начало династии Минасян спасателей. В любом случае, если Павел выберет другой путь, я приложу все силы и возможности, чтобы поставить его на ноги. От себя я покажу ему, что спасение людей, помощь людям в трудной и опасной ситуации, требует мужества, знаний, опыта, которым может обладать только настоящий мужчина. Может быть увидев даже одного человека, получившего помощь в нужную для него минуту, Павел изберет для себя тот же путь, что и я, но решение пусть принимает сам. Моя задача показать ему, что за любое решение мужчина отвечает сам.

У Минасяна-младшего есть даже своя форма МЧС, подготовленная родителями к 9 мая. Ткань взяли со старой формы главы семьи, как и погоны - бывшие курсантские, которые он сам обрезал и оборудовал к форме.

                                                     "Я – философ по жизни"

- Я философ, мне нравится рассуждать о жизни, о происходящих событиях, отношениях и людях. Считается, что сова – символ мудрости и знаний. Так получилось, что у меня в доме и доме родителей есть много сов. История их появления не менее интересна, чем все другие истории в моей жизни. Начало совам положила мама Екатерины, подарив мне фигурку совы. Ирина Владимировна (мама Екатерины) очень хорошо ко мне относится, мы много раз беседовали с ней, пили чай, рассказывали друг другу истории, я спрашивал у неё советов, делился своими мыслями по разным возникающим вопросам. В конечном итоге она сказала, что я "очень мудрый, а мои мысли – правильные". Мне было приятно, что у Ирины Владимировны сложилось такое впечатление обо мне. Это стало началом жизни сов в моем доме. Моя семья очень веселая, семейные праздники собирают за столом не только членов моей большой семьи, но и моих друзей, друзей родных, друзей наших друзей и так далее. И каждый кто к нам приходил спрашивал историю появления совы, а узнав её, начинали тоже приносить фигурки сов, соглашаясь со словами Ирины Владимировны. Сейчас это не одиночные подарки, а коллекция фигурок сов.

Знаете,  - улыбается Эрик. – В начале моей трудовой деятельности мне довелось спасать совёнка. Это было в Радченко. Птенец упал с дерева. Говорят, что взрослая птица уже не примет такого малыша. Вот я его забрал домой. Прочитал статьи о том, как ухаживать за совятами, посоветовался, обустроил ему жилище и выхаживал, и кормил. Когда птенец вырос и окреп, он улетел в лес. Где-то в дикой природе теперь живет моя личная живая сова, а фигурки сов теперь всегда о ней напоминают.


Жизнь мудрее нас. Судьба часто преподносит сюрпризы, даёт подсказки. Главное - правильно всё понять

- Когда я учился в 10 классе, к нам в гости пришла мамина подруга Сизова Нина Ильинична. Нина Ильинична задала мне, казалось бы обычный вопрос, который взрослые задают детям, она поинтересовалась кем я хочу стать, когда вырасту. Я отшутился, что буду считать деньги, тогда я еще не знал слово бухгалтерия. Но Нина Ильинична спросила – не хочу ли я стать спасателем, поступить в специальное учебное заведение где обучают спасателей? Для меня этот вопрос стал неожиданным, я подумал "неужели я смогу туда поступить?". Но вслух сказал, что конечно хочу учится на спасателя. На этом казалось разговор закончился. Эта женщина умерла, когда я учился в 11 классе.

Смерть Нины Сизовой семья Эрика восприняла тяжело, как личную трагедию. Чувство беды закралось в душу родителей Эрика, когда Нина пропала, перестала отвечать на звонки, не приходила в гости, на улице не появлялась.

- Я пришел к её квартире, стал звонить на сотовый и услышал, что телефон внутри играет, а дверь никто не открывает. Она жила на 4 этаже пятиэтажного дома. Мой отец с пятого этажа спустился на её балкон по верёвке, без страховки, и обнаружил ее тело в квартире.

На похороны собрались родственники Нины Ильиничны, среди которых оказался её племянник, действующий сотрудник МЧС. Как оказалось, Сизова Нина рассказывала про меня ему. И вот он мне подсказал учебное заведение, рассказал какие документы необходимо собрать. Нина Ильинична, когда-то давно посеяла зерно, и в те трагичные дни это зерно дало побеги. Я принял знаки судьбы и сегодня уже возглавляю Конаковский пожарно-спасательный гарнизон, прилагаю все силы, что бы люди получали помощь тогда, когда она требуется.

Молодой человек успешно сдал выпускные экзамены. Показал отличные результаты по дисциплинам и физподготовке и в августе 2007 года стал курсантом Ивановской пожарно-спасательную академию МЧС России.

- Когда приемная комиссия назвала мою фамилию среди тех, кто зачислен в институт, я позвонил отцу и сказал, что поступил на учебу в МЧС России. Отец ответил одно слово: "Держись"! И вот 5 лет учебы пролетели на одном дыхании.

Мать Эрика, Ирина Рафаэловна, рассказывает о своих переживаниях со смехом:

- Когда он поступил в институт и уехал от нас в Иваново, я не могла долго привыкнуть к этой пустоте. Безумно волновалась за своего ребенка. Да, он мужчина, но я же мама! Вот мы сидим, пьем чай с конфетами и печеньем, а я думаю: "Как он там без сладкого?". И слезы сразу же на глазах. Но спустя год привыкла, слёзы высохли.

Конечно же, глава семьи - отец. Слово этого мужчины в доме – закон, а строгий взгляд как веская причина для беспокойства. Паша Осепович мечтал, что его дети превзойдут его самого. И они отблагодарили отца за воспитание. В семье трое детей – старший сын и средняя дочь получили высшее образование и вышли в самостоятельную жизнь. Младший – офицер пожарной охраны, спасатель, человек слова, человек чести.

Отец Эрика, Паша Осепович:

- В своё время я сказал детям, что устал от тяжелой работы, сказал им, чтоб они учились и получали образование. Я хотел, чтоб они стали лучше меня, и они выполнили мой указ. Горжусь!

Паша Осепович в далекие 90-е годы, увез свою семью из Грузии. Приехали в Тверскую область, обосновались в поселке Радченко. Паша Осепович говорит, что жизнь была тяжелая и бедная. Работал тогда он один, так как мать занималась тремя детьми. Жили на съемных квартирах, пока не купили участок, на котором с нуля Паша Осепович построил дом.

За все время в семье образовался приличный архив фотографий, в котором можно увидеть каждый этап жизни каждого члена семьи. Семья Минасянов дружная, заботящаяся о каждом члене своей семьи. Каждый из них готов прийти на выручку другому не смотря ни на что. Знакомство с семьёй Эрика Пашаевича стало приятным сюрпризом и подарило журналистам редакции много положительных эмоций.

"На месте, где от огня прятался погибший мальчик, осталось белое пятно. От увиденного мурашки по коже"

Эрик Минасян - в Конаковском районе личность известная. Почти на каждом ЧП присутствует лично, спасает, помогает. Каждая трагедия или чудесное спасение остаются в памяти. Страшным воспоминанием стало происшествие, которое забрало жизнь 3-летнего мальчика. В поселке Озерки 17 октября 2016 года произошел пожар. Из-за замыкания микроволновки загорелась квартира, в которой в одиночестве находился малыш. Мать уехала на заработки в Москву, а старший брат еще не вернулся из школы. Ребенок был заперт в жилище, и когда начался пожар, от дыма, копоти и огня мальчик искал спасения в ванной.

- То, что я увидел тогда своими глазами я до сих пор не могу забыть. Когда мы вошли в ванную - там все было черным-черно, гарь была буквально везде, все закопчено. В ванной мы обнаружили ребенка, он был еще живой. Ребенка вынесли и передали скорой помощи … но в реанимации он скончался. На месте, где мальчик прятался от огня, осталось белое пятно и следы от рук и ног белые, а вокруг всё черно…от увиденного мурашки по коже.

А еще в квартире были часы, на которые я обратил внимание. Они остановились примерно на том времени, когда начался пожар. Может, механизм перестал работать из-за гари, температуры, не знаю, но они остановились…

Сильный мужчина и спасатель со стальными нервами не любит говорить об ужасах. Истории с хорошим финалом вспоминаются лучше.

- Обратился к нам встревоженный мужчина, который не смог дозвониться до пожилой матери. Она жила одна в квартире на 3 этаже пятиэтажки. Мы выехали на место, время было позднее. Достучаться не смогли, вызвали полицию, так как без ее присутствия не имеем право вскрывать квартиру. Подставили лестницу, по которой я забрался до нужного окна, стал открывать форточку. Тут лежащая на полу женщина зашевелилась, начала паниковать.

Я крикнул ей – не переживайте, спасатели здесь, мы поможем! Когда я вошел в комнату, лунный свет, который бил в окно, озарил её лицо. В глазах я увидел взгляд, который останется в памяти на свою жизнь. В её глазах, наполненных слезами, – надежда! Я быстро открыл дверь, туда вошла скорая помощь. Подняли на кровать, врачи обследовали, все хорошо!

Случаи бывают разные. Много пожаров, когда люди готовят и оставляют что-то на включенной плите. Погибают не от огня, а от угарного газа. Однажды мужчина готовил, видимо, был в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с плитой лежала тряпка, она загорелась. Сам же мужчина ушел в комнату и уснул. Нас вызвали соседи. Зашли в квартиру, вытащили оттуда несчастного, он уже был при смерти, так как надышался ядовитым газом. И, к счастью, удалось его вернуть к жизни.

Мы не только тушим, выезжаем и на поиски людей.

Как-то долго искали семью, которая ушла за грибами в лес около деревни Огурцово: папа, мама и маленький ребенок. Была ночь, дождь. Пригнали вышку, выдвинули вверх лестницу и включили прожектор. Ждать, что сами выйдут не стали, пошли за ними в лес. Работали на отклик. Спустя четыре часа услышали крики. Когда нашли их, переда нами была преграда, тёк ручей, перебраться через который было невозможно, а обходить его – это несколько километров. Принесли лестницу и раскинули ее от берега до берега. Когда люди были на нашей стороне, я подошел к главе семейства и спросил, как он мог идти в лес, не подготовившись? А он ответил, что взял компас, но он оказался сломанным.

А говорят вам спасибо?

Очень редко, почти что нет. Была ситуация в Конаково, на ул. Александровка: на 7-ом этаже произошло возгорание в квартире. С этажа мы спасли семерых человек, четверо из которых – дети. После того, как все благополучно закончилось, ко мне подошел один из спасенных мужчин и похвалил нас. Было приятно.

Не жалеете о выбранном пути?

Нисколько! Я не представляю себе работу, на которой надо сидеть в кабинете. Отдаюсь службе полностью. Здесь люди работают не за зарплату, а, чтобы оказать кому-то помощь.

Если сын захочет стать пожарным, я ему скажу только вперед!

МЧС – это образ жизни, это много товарищей и коллег. Еще в вузовские времена судьба свела меня с замечательными людьми, с которыми по жизни идем вместе. Один из них – мой близкий друг Иван Смирнов. Вместе поступали в один институт, вместе закончили, вместе работаем в Конаково. В один год женились с разницей в несколько месяцев, у обоих растут сыновья, которых назвали в честь своих отцов. Мы как братья-близнецы!

Иван Смирнов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы, своего товарища называет Пашаевичем.

- Он никогда не откажет в помощи. Была очень характеризующая его история. Несколько лет назад он ехал по трассе. На обочине стояла машина, которая сломалась. Он остановился и узнал, что нужны определенные детали и под рукой ни у кого их нет. Он посадил к себе водителя и повез в Тверь за запчастями. Привез обратно, помог починить. Разумеется, не взял за это ни копейки. Этот поступок вызывает восхищение.

Он и в работе простой человек. В его коллективе всегда здоровая обстановка, я не слышал, чтобы он повышал голос на подчиненных. Все вопросы решает тонким психологическим подходом. Когда Пашаевич принимает решения, иногда нестандартно и находчиво, мы все удивляемся - ого, а что так можно было? Он очень уважаем.

                     "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом"

Мой дед Осеп Минасян - для меня пример для подражания. Фронтовик, участвовал в Великой Отечественной войне, где получил серьезное ранение лица, от осколка он потерял глаз и язык. Два года лежал в госпитале. Не сдался. Будучи инвалидом, вернулся в деревню, женился, вырастил восьмерых детей.  Стойкость духа и физическая сила – его качества, которые я тренирую и в себе.

У каждого человека есть цель. Нельзя переставать двигаться, если перестать двигаться, то человек пойдет ко дну.  Важный жизненный выбор в личном плане и по службе я сделал. И это только начало моей истории. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Некоторые фотографии предоставлены ТИА из личного архива семьи.

 

                                                                        Автор: Алена Разумихина,

                                                                        Фото и видео: Олеся Вострикова

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 18:46 11 Февраля 2019
    0 0
    Настоящий мужчина!

вверх