https://tvernews.ru/news/239201

Большая часть домов в Твери по программе капремонта в 2018-м году осталась нетронутой, а Фонд просит ещё денег

TIA, 29 Января 2019, 12:14
, 14

2018-й год, обещавший завершиться масштабным капитальным ремонтом многоквартирных домов в Тверской области, завершился капитальным провалом. Вместе с новым, 2019-м, рухнули надежды на светлое отремонтированное будущее. Ремонт большой части домов даже не начинался, а контракты с многообещающей ярославской компанией "СтройАрсенал" расторгнуты.

Мы проехались по адресам многоквартирных домов, которые должны были быть отремонтированы и приняты ещё в 2018 году. Однако в подавляющем большинстве кровли стоят старые, делать крыши даже не начинали.

Напомним, в августе-сентябре прошлого года Фонд капитального ремонта МКД Тверской области объявил открытые электронные аукционы по девяти лотам. Общая сумма торгов – 370 миллионов рублей. Многомиллионные контракты внезапно выиграла ярославская фирма с 1 человеком в штате и полным отсутствием опыта в строительстве. Этот один человек должен отремонтировать до конца года больше 100 многоквартирных домов в разных районах региона. За каждый дом в 2018-м году положен авансовый платеж в 30% от цены контракта. Фонд обещал, что причин не доверять конторе нет, а по итогам 2018-го года мы вырвемся с хвоста рейтинга ОНФ по выполнению программы капремонта. 

Впрочем, результат работы ярославцев в Твери налицо:

Руководитель управляющей компании "Орша", под управлением которой находится неремонтированный дом № 5 по улице Заслонова, подтвердила, что запланированного ремонта крыши в 2018-м году не было. И пока не предвидится:

- Фонд капитального ремонта собирался проводить собрание с жильцами, чтобы поднять цену ремонта уже после торгов. Объяснили это тем, что тарифы повысились, а денег в фонде не хватает на ремонт. Мы объявления развесили, жильцов собрали, а представители Фонда на собрание не пришли. По телефону объяснили, что у них один сотрудник за это отвечает, а домов много. В итоге ни запланированного ремонта крыш, ни решения нет.

Заместитель директора ГУК Пролетарского района Сергей Кузнецов рассказал, что ярославская компания "СтройАрсенал" выиграла контракты в 2018 году на ремонт 21 дома, находящегося под их управлением. Однако работы ведутся только на шести домах, причем тверскими компаниями, работающими на субподряде. По остальным крышам, которые "СтройАрсенал" должна была отремонтировать ещё в прошлом году, контракты разорваны:

- И слава богу. Делать ремонты скатных крыш зимой – это горячка. Изначально ведь было понятно, что это нереально – отремонтировать столько крыш за ноябрь-декабрь и одной компании. На шести наших крышах сейчас работают субподрядчики – тверские проверенные компании. Работы делают, когда это позволяет погода. Если крышу нужно вскрыть, то вечером обязательно закрывают.

Дом № 23 на бульваре Профсоюзов:

Дом № 9, к. 3 на бульваре Профсоюзов, работы ведутся:

Бульвар Профсоюзов, д. 7, работы ведутся:

Бульвар Профсоюзов, д. 3, к. 3, работы не начинались:

Ул Тракторная, д. 5:

Севастьянова, 11. Работы ведутся:

Севастьянова. д. 7. Крыша девственно стара. Дыры замазаны монтажной пеной:

Севастьянова, д. 2, к. 1. Ремонт не начинался:

 

Севастьянова, 16, то же самое:

Севастьянова. 20, работы идут:

В управляющей компании "ГУК Заволжского района" рассказали примерно то же самое с разницей в видах ремонта. Там несколько домов остались без капремонта инженерных систем и фасадов. И это с учетом того, что жители согласились повысить цену уже проторгованного контракта:

- Мы все примерно в одинаковом положении. Наши дома на Сахаровском шоссе, Паши Савельевой, улице Мусоргского так и стоят без ремонта. При этом стоимости контрактов жители согласились поменять, как просил Фонд, только бы дома отремонтировали. Пришлось людей баламутить, заново документы собирать. Зачем?

В УК рассказали, что на ремонт домов из Фонда капремонта закладываются слишком большие суммы, в то время как жители, имеющие собственный счет, проводят те же ремонтные работы за куда меньшие суммы. С чем это связано – непонятно.

Впрочем, представитель управляющей компании добавил, что работы на кровлях, которые делала тверская компания в течение 2018-го года, завершены в срок и качественно.

Представитель ГУК Центрального района пояснила, что в историческом центре города, вероятно, больше всего домов, которые требуют капитального ремонта. Но по разным причинам их ремонт откладывается:

- На доме № 24 на Советской с 2016-го не актуализировалась цена, дом до сих пор не отремонтирован. На других домах работы начались. Ремонт фасада дома на Чайковского жильцы сами перенесли с октября на 2019-й год.

На полях отметим, что за этот дом "Строй Арсенал" получила хороший аванс - 4 миллиона 300 тысяч рублей. 

На вопрос, делала ли ремонт фасада ярославская контора, которая выиграла контракт, в УК ответили, что работы делал субподрядчик.

- Всем хочется нормального ремонта. Когда дом в порядке, можно и рядом красоту наводить. Наши жильцы, например, с удовольствием благоустраивают придомовую территорию, но когда фасад дома не в порядке…

Сколько таких домов в Твери с обещанным и не выполненным ремонтом, посчитать сложно. Но судя по девственно нетронутым крышам и фасадам, мы вновь вполне себе претендуем на последнее место в рейтинге выполнения капремонта по России.

Между тем, в самом последнем своем ответе в декабре 2018 года Фонд говорил, что следит за выполеннием работ ярославской конторы на тверских домах. И у нее все отлично получается:

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 12:29 29 Января 2019
    10 3
    Ну если фонд капремонта просит то обязательно дадут!

  • 12:40 29 Января 2019
    12 0
    А власть-то с каждым днем все наглей и наглей. Руку запущает в карман гражданинов Эрэфии все глубжей и глубжей.
    И ничего ей за энто не было и не будет. Мерзостная лавочка всегда прикроется "правильными" законами, наплодившимися за несколько десятков лет безнаказанно и припеваючи существующей ОПГ.

  • 12:44 29 Января 2019
    7 0
    А руководство фонда капремонта отдыхает в СИЗО или в более теплых местах (за границей РФ) за такие "веселые" проделки?

  • 12:57 29 Января 2019
    7 1
    Зря господа из мособласти слетаются в Тверской фонд капремонта,
    здесь и своими все схвачено и украдено.

  • 13:34 29 Января 2019
    9 0
    Этот Фонд - очередной лохотрон.Каждый месяц мы отдаём деньги неизвестно куда.Потом нас "обрадуют", что деньги просто украли.Те,кто принимал этот закон знали, как сделать огромные деньги.Им никто не мешал и не мешает.

  • 13:42 29 Января 2019
    7 0
    А прокуратура и СК не хотят возбудиться? Али там всё смазано?

    • 14:16 29 Января 2019
      5 1
      Прокурорские после выхода на пенсию идут работать в фонд капремонта, так что и смазывать не надо.

  • 14:33 29 Января 2019
    8 0
    Глядя на эти фотографии областного центра 21-го века, понимаешь, что никогда простой рабочий человек не будет достойно жить в этом государстве. Не жил, и не будет. Никогда.

  • 16:15 29 Января 2019
    4 0
    А может не платить в эту бездонную бочку? Множество прецедентов на просторах нашей необъятной по сознательному отказу финансировать фонд Остапа Бендера:

    "Сам тоже не платил ни разу, жду иск от фонда. Задолженность уже за 10000 перевалила, первые взносы уже за пределами срока исковой давности."

    "Ни разу не платил. Сегодня прислали судебный приказ на всю сумму аж с июля 2015 года (почти 80 тыс.). Отвез судье заявление об отмене"

    "Написал, что с задолженностью не согласен, и про срок давности тоже"

    "Это должен быть настоящий иск, а не судебный приказ, на иски у фонда денег нет. И иск по закону мы проиграем, когда вступит в законную силу, то только тогда пойдём в тот-же суд просить рассрочку по любым причинам на тот момент, сложное материальное подтверждённое документами и т.д., по нашему городу исков пока не было, только массовые судебные приказы, чтобы бабушки боялись."

    Тем более, добрый царь периодически прощает долги холопов.

    • 16:58 29 Января 2019
      2 1
      а чем принципиально иск от судебного приказа отличается? Надо составить почти такое же заявление, собрать те же самые документы, пошлину тоже платить надо. Присутствие на судебном заседании необязательно, можно просто письменно свои требования подтвердить, а главное можно и стороннему юристу заплатить, а потом судебные издержки взыскать. Если есть время на все эти судебные приключения, то попробовать конечно можно, только по итогу помимо основного долга, могут впаять плюсом %% и судебные издержки. А еще если добровольно судебное решение не исполнил, то передадут в ФССП, обратят взыскание на з/п или имущество, могут выезд за кордон запретить и т.п. Т.е. может Остапы то и есть, но только не все так однозначно...

  • 23:04 29 Января 2019
    0 0
    Как где брать деньги, то их палец указывает конкретно на нас, а когда спрашиваешь их куда ушли наши деньги, то палец начинет показывать то в туман то в небо, то у виска крутить...

  • 10:41 30 Января 2019
    1 0
    Дома уже сносить пора, а у нас все подлатать пытаются

  • 21:57 30 Января 2019
    0 0
    Не понял, можно не платить?

вверх