https://tvernews.ru/news/237958

Куда на самом деле идут наши деньги за капремонт: часть 1

TIA, 10 Декабря 2018, 16:28
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

После публикации материала о возможном капитальном провале программы капремонта в Тверской области в 2018 году в редакцию ТИА пришел руководитель Фонда капремонта. Вопросов к нему у нас было слишком много, поэтому Владимир Крылов обещал подумать и ответить письменно. Напомним, аукционы на общую сумму 370 миллионов рублей выиграла ярославская фирма с 1 человеком в штате и отсутствием опыта в строительстве. Этот один человек должен отремонтировать до конца года больше 100 многоквартирных домов в разных районах региона. Пока Владимир Александрович думал, некоторые электронные СМИ назвали это провокацией и принялись защищать контору. Впрочем, в редакцию ТИА 28 ноября позвонил пенсионер из Калязина и слёзно просил помочь с ремонтом крыши – крышу сняли еще два месяца назад, а ремонтировать даже не пытаются. И речь идет как раз о выигравшей по всей области торги ярославской компании "Строй Арсенал".

Мы составили список из 12 вопросов. И получили от Фонда ответ, суть которого оценят сами читатели. А также есть ли в нём конкретные ответы на наши конкретные вопросы (ответ Фонда в прикрепленных изображениях). Возможно, адресат просто нас не понял, поэтому мы попробуем уточнить сами.

Публикуем первую часть.

  1. Сколько лотов было выставлено на торги по капремонту и подготовке проектно-сметной документации в августе-сентябре-октябре 2018 года? На какую общую сумму?

Правильно ли мы понимаем, что всего на балансе Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области в 2018 году находится 3,5 миллиарда рублей? (данные СКБ-Контура). И всё это – деньги, которые жители Тверской области платят по квитанции за капремонт дома?

В 2018-м году Фонд заключил контракты на ремонт 599 домов на общую сумму 936 978 337, 09 рублей.

И больше 30% из этих денег достались по торгам ярославской компании ООО "Строй Арсенал" с одним человеком в штате? Это больше 200 домов и сумма в 370 миллионов рублей. Кроме того, компании положен аванс в 110 миллионов рублей?

 
  1. Как происходит организация закупочных процедур на право осуществлять капремонт многоквартирных домов? Каким образом проверялась информация об участнике торгов – ООО "Строй Арсенал" И почему вдруг продлили срок подачи заявок на процедуру предварительного отбора?

Правда ли, что перед тем, как выйти на объявленные Фондом торги, компания должна пройти жесткий предварительный отбор и только потом выходить на объявленные аукционы?

И видите ли вы нарушения в том, что экспертная комиссия по предотбору (состоящая из замминистра строительства и ЖКХ Сергея Тарасова, юриста Фонда капремонта Владимира Шибаева и сотрудников Минстроя) не увидела:

  • отсутствия у ООО "Строй Арсенал" соответствующего и обязательного опыта работы? Судя по СКБ–Контуру, до этого лета компания занималась тем, что поставляла дорожные плиты, участвовала в аукционах на поставку профнастила и прочего, но капитальным ремонтом не занималась от слова "совсем".
  • отсутствия у компании в штате минимального количества квалифицированного персонала – не менее 6 человек? (по данным СКБ-Контур, в штате у фирмы 1 человек).
  • отсутствия у строительной организации членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (СРО)?

Действительно ли Минстрой внезапно продлил срок подачи заявок на участие в предварительном отборе с 9 до 11 июля, чтобы ООО "Строй Арсенал" успел вступить в СРО? И правда ли, что компания вступила в СРО только 10 июля 2018-го и впервые за все время существования юрлица?

  1. Как вы можете объяснить, что ООО "Строй Арсенал" был единственным участником закупок в августе-сентябре-октябре этого года?

И является ли достоверной информация, что тверским компаниям (144 организации состоят в реестре квалифицированных подрядных организаций Тверской области) отправили "просьбу" не выходить на конкурсы, иначе их ждали бы проблемы с уже действующими контрактами и оплатой по ним?

С самыми главными, как нам кажется, вопросами – как идёт капитальный ремонт домов в Тверской области? Сколько из этих 599 готово к сдаче? Кто именно и как контролирует ярославскую компанию? Какой авансовый платеж уже выплачен компании? Сколько домов ООО "СтройАрсенал" успело сделать?  И кто за всем этим стоит, – будем разбираться в следующей части нашего материала.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 16:57 10 Декабря 2018
    10 0

  • 17:25 10 Декабря 2018
    1 0
    Организовывайте ТСЖ и деньги будут ваши.

    • 20:46 10 Декабря 2018
      5 0
      ... ага. Правда только через год (п. 5 ст. 173 ЖК РФ). Причем, если после перевода средств выяснится, что был просрочен срок работ по рег. программе (п. 7 ст. 189 ЖК РФ) или обнаружится серьезный недобор платежей (п. 10 ст. 173 ЖК РФ)), то деньги сразу же "попросят" обратно к рег. оператору.

  • 18:23 10 Декабря 2018
    3 0
    Вопросы останутся без ответа, дом - без крыши, а денежки... Как пишут в полицейских сводках "были потрачены по своему усмотрению"

  • 19:30 10 Декабря 2018
    5 0
    Им правительство тверской области уже продлило все сроки (они не уложились, сроки уже прошли). Все что сказано в техзадании, сказки для лохов, которые не дай бог вышли бы на аукционы. Там заложены такие короткие сроки выполнения работ, что никто их выполнить не может. И не выполняют. Потому что выиграли аукционы свои, только свои, которым вообще не нужно соблюдать сроки ремонтов. Ворье.

  • 20:13 10 Декабря 2018
    2 1
    Видимо уже можно найти в инстаграмме похожего на крылова чинушу примеряющего черевички в бутике гуччи вместе с этим попенком из Твери

  • 20:30 10 Декабря 2018
    2 0
    Страшно подумать, что бы сделали сегодня в Китае с правительством Медведева.
    https://svpressa.ru/society/article/218142/

  • 20:47 10 Декабря 2018
    0 0
    Комрады, а вот если я буду этой квитанцией за капремонт одно место подтирать. Кто нить знает какие ко мне могут санкции применить? Ну в смысле оплачивать я её не буду.

    • 20:59 10 Декабря 2018
      4 0
      Взыщут через суд +пени +судебные издержки. Если коммуналку или жилищные услуги в суде еще можно оспорить, то с кап ремонтом все просто - если дом не признан аварийным, то должен платить и точка.

  • 21:47 10 Декабря 2018
    5 0
    Ни одного ответа на вопрос. Сплошная вода. Что ещё раз подтверждает тесную связь Администрации фонда кап ремонта со СтройАрсеналом. Нельзя же плохо писать про аффилированную организацию, с которой кормишься. Так что, нечему удивляться, особенно когда заместитель министра Тарасов и заместитель Крылова Ламакин (кстати, человек с уголовным прошлым, а точнее сказать настоящим) гуляют вместе с директором СтройАрсенала по увеселительным заведениям Твери.
    Так что плакали наши денежки, а точнее капитальный ремонт, за который платим ежемесячно.

    • 13:39 11 Декабря 2018
      2 0
      Браво! В РФ ничего без тесных связей не решается... Даже сейчас, в этой теме с Фондом капитального ремонта и его прямой аффилированности с подрядчиком, что уже само по себе состав... Состав с решетками на окнах для расхитителей народных денег!

      • 15:36 26 Декабря 2018
        0 0
        Как бы вас не посадили за экстремизм.

  • 00:03 11 Декабря 2018
    6 0
    Так может пора тиа обратиться в прокуратуру, а не в фонд

  • 13:26 11 Декабря 2018
    1 0
    Давайте называть вещи своими именами, ведь все уже давно знают и понимают откуда берутся деньги. Да, из нашего кармана, дорогие россияне! Курочка по зернышку, все зернышки в фонд хранения зерна. А там крысы...