
28 января на Борихином поле члены тверских автокооперативов впервые встретились, чтобы единым фронтом выступить против повышения налога на землю. Налог повысили в пять раз в конце прошлого года, но узнали об этом участники совсем недавно и из интернета. Не обошлось собрание и без политики: помочь простому тверскому народу приехал даже высокопоставленный гость из Москвы – депутат Госдумы, лдпровец, Антон Морозов.
В 14.30 в помещении автокооператива №3 собрались председатели тверских автокооперативов. Собрание не начинали в ожидании большого гостя из Москвы. Заблаговременно молодой человек в синих брюках принес и положил на стол ручки с узнаваемой символикой ЛДПР и чай.
Напомним, с 1 января 2019 года депутаты Тверской горДумы одобрили повышение налога на землю для автокооперативов и владельцев гаражей. Решение увеличить налоговую ставку с 0,3% до 1,5% приняли тихо и очень быстро. Однако, оно серьезно ударит по карманам владельцам кооперативных гаражей:
К примеру, члены автокооператива № 11 в Московском районе будут платить налог не 493 рубля, как в 2018-м году, а почти 2 500 рублей. Добавьте к этому 3 000 на обслуживание и содержание кооператива и почувствуйте разницу. ¾ членов кооператива – пенсионеры, которые каждый день машиной не пользуются и ставят ее в гараж.
Если говорить в масштабах города, то бюджет получит очень хорошее пополнение. По данным департамента имущества, в Твери 40 автокооперативов, находящихся на земле с бессрочным пользованием. В самых крупных около 3 000 гаражей, минимальное количество в Центральном районе – около 100. Налог на землю рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земли под кооперативом.
Минут через 20 после начала в помещение вошли Леонид Булатов, единственный депутат ЛДПР в горДуме и в шарфе известного бренда Антон Морозов – народный избранник от ЛДПР в Госдуме. А с ними – мужчина, фотографирующий процесс общения депутатов с электоратом на телефон.
Ведущий собрания депутатов поблагодарил за то, что пришли:
- Первый раз за 70 лет вижу народных избранников не во время выборов, а когда беда у народа. "Единую Россию" пытались сюда затащить – ничего не вышло.
Живых депутатов многие председатели кооперативов видели в первый раз и попросили их ещё раз представиться.
Предсказуемо решение поднять налоговую ставку для автокооперативов Леонид Булатов объяснил подавляющим большинством единороссов в Думе и мизерным присутствием оппозиции – 9 человек против 33. Первые – за народ, вторые, по словам Булатова – за администрацию.
На вопрос, почему он сам на заседании промолчал и не выступил с критикой налога, ответил, что не успел толком подготовиться – документы подсунули перед самым заседанием.
Антон Морозов сказал, что решить проблему не обещает, но депутатский запрос напишет и вообще, людей в беде не оставит. На этом выступления депутатов закончились.
Поделиться предложениями, как бороться с таким высоким оброком, предложили самим председателям. Все предложения записали и параллельно собрали подписи под письмом-обращением к депутатам.
Вставили по одному и предлагали. Например, написать письмо с просьбой повышать налог плавно, а лучше оставить, как есть:
- В Москве налоговая ставка составляет 0,1%, в Петербурге – 0,05%, в Туле - 0,2%, в Самаре – 0,45%, в Костроме – 0,3%. У нас 1,5%. Мы разве самые богатые в России? Так и ласты склеить можно!
ЛДПРовцы попросили записать им ставки в других регионах.
Председатель кооператива № 3 А Пролетарского района предложил прийти на ближайшие выборы и написать ГАРАЖ в бюллетене, выразив свой протест таким образом. Предложение понимания у участников собрания не вызвало.
Другие предлагали поступить более радикально. Собраться, например, всеми кооперативами - а это, на минутку, несколько тысяч людей - и отозвать депутатов "Единой России" из горДумы.
Или собраться и идти/ехать на своих машинах с транспарантами к зданию Думы:
- Я не как во Франции предлагаю, я по закону. Давайте уже поднимем свои, простите, попы, и начнем отстаивать собственные интересы!
Виктор Иванович Хоменко, председатель автокооператива № 11 в Московском районе, рассказал о своем опыте – идти к своему депутату и через него решать наболевшие проблемы.
Игорь Шаров, председатель кооператива № 15, высказал идею отказаться от бессрочного пользования землей, на которой автокооператив стоит. Более того, он уже направил соответствующее заявление в департамент имущественных отношения администрации города. Если кооператив отказывается от бессрочного пользования, администрация должна будет его промежевать землю и отдать в аренду интересантам. Дело осложняется тем, что внутри кооператива есть гаражи, земля под которыми выкуплена собственниками. Поэтому арендовать землю сторонее лицо уже не сможет.. Ситуация получается патовой, но такой высокий налог платить не придется.
- На том заседании представитель департамента назвал цифру собранных налогов с автокооперативов в 2017 году – 6,5 миллионов. Но это смешно! Мы вдвоем с Виктором Ивановичем 5,5 миллионов заплатили. Может, они сначала научатся налоги собирать и считать, а не ставки поднимать? Ребят, может хватит всё-таки народ доить? – задал очень риторический вопрос председатель.
Комментарии (31)
Тем более на фоне набирающей обороты эвтаназии городского общественного транспорта Твери.
Надо, наоборот, стимулировать граждан, чтобы всегда держали машину под окном, под рукой, чтобы потом не предъявляли претензий, что общественный транспорт плохо ходит и до гаража трудно добраться.
И, самое главное - надо писать. Чё толку-то на коленях перед гордумой стоять ? Только лишний пиар делать жирикам.
Надо писать сразу Самому Путину.
Или- в приёмную Путина. Это что в центре, напротив Облдминистрации .
И надо обязательно копии направить на имя Виктора Золотова и Рамзана Кадырова. Золотов питает Росгвардию только качественными соками. Поэтому он и с гаражами сумеет разобраться. А ещё можно прямо напрямую к телеведущему Соловьёву и байкеру Херургу написать.Или к приёмной Гундяева с транспарантами сходить.
Тогда эксперты в студии Соловьёва соберутся, и вопрос с гаражами решат.
Самим надо попробовать записаться в студию Соловьёва в качестве гостей и прямо в прямом эфире этот вопрос поднять.
Только действовать надо с умом. Не надо сразу прямо говорить, что вы пришли в студию чтобы вопрос о гаражах поднять. Так вас дальше проходной никто не пустит.
Надо сначала заинтересовать и заинтриговать, сказать, что председатели гаражных кооперативов хотят выступить с осуждением киевской хунты и украинского Президента П. Порошенко. А также Вселенского Патриарха Варфоломея.
И когда получат право голоса, прямо там, в студии, прямо перед самым лицом всех ведущих икс-пэрдов и анал-итигов вопрос о гаражах поднять.Если это в прямом эфире прозвучит, может хоть какой-то толк и будет. А так- только жирикам лишний пиар.
Того и гляди до крайности людей доведут: выйдут не с транспарантами к Гордуме, а с бунтом к приёмной самого Путина на коленях стоять.
Наверное, не надо доводить людей до такого состояния, чтобы они в бюллютенях на выборах писали слово "ГАРАЖ" или в знак бунта становились на колени.
Секс-скандал в "Росгеологии" пролил свет на шокирующую кадровую политику
https://vz.ru/society/2019/1/29/961524.html