https://tvernews.ru/news/239189

"Хватит народ доить!" Тверские кооперативы собираются идти с транспарантами к Гордуме из-за пятикратного увеличения налога

TIA, 28 Января 2019, 19:41
, 31

28 января на Борихином поле члены тверских автокооперативов впервые встретились, чтобы единым фронтом выступить против повышения налога на землю. Налог повысили в пять раз в конце прошлого года, но узнали об этом участники совсем недавно и из интернета. Не обошлось собрание и без политики: помочь простому тверскому народу приехал даже высокопоставленный гость из Москвы – депутат Госдумы, лдпровец, Антон Морозов.

В 14.30 в помещении автокооператива №3 собрались председатели тверских автокооперативов. Собрание не начинали в ожидании большого гостя из Москвы. Заблаговременно молодой человек в синих брюках принес и положил на стол ручки с узнаваемой символикой ЛДПР и чай.

Напомним, с 1 января 2019 года депутаты Тверской горДумы одобрили повышение налога на землю для автокооперативов и владельцев гаражей. Решение увеличить налоговую ставку с 0,3% до 1,5% приняли тихо и очень быстро. Однако, оно серьезно ударит по карманам владельцам кооперативных гаражей:

К примеру, члены автокооператива № 11 в Московском районе  будут платить налог не 493 рубля, как в 2018-м году, а почти 2 500 рублей. Добавьте к этому 3 000 на обслуживание и содержание кооператива и почувствуйте разницу. ¾ членов кооператива – пенсионеры, которые каждый день машиной не пользуются и ставят ее в гараж. 

Если говорить в масштабах города, то бюджет получит очень хорошее пополнение. По данным департамента имущества, в Твери 40 автокооперативов, находящихся на земле с бессрочным пользованием. В самых крупных около 3 000 гаражей, минимальное количество в Центральном районе – около 100. Налог на землю рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земли под кооперативом.

Минут через 20 после начала в помещение вошли Леонид Булатов, единственный депутат ЛДПР в горДуме и в шарфе известного бренда Антон Морозов – народный избранник от ЛДПР в Госдуме. А с ними – мужчина, фотографирующий процесс общения депутатов с электоратом на телефон.

Ведущий собрания депутатов поблагодарил за то, что пришли:

- Первый раз за 70 лет вижу народных избранников не во время выборов, а когда беда у народа. "Единую Россию" пытались сюда затащить – ничего не вышло.

Живых депутатов многие председатели кооперативов видели в первый раз и попросили их ещё раз представиться.

Предсказуемо решение поднять налоговую ставку для автокооперативов Леонид Булатов объяснил подавляющим большинством единороссов в Думе и мизерным присутствием оппозиции – 9 человек против 33. Первые – за народ, вторые, по словам Булатова – за администрацию.

 На вопрос, почему он сам на заседании промолчал и не выступил с критикой налога, ответил, что не успел толком подготовиться – документы подсунули перед самым заседанием.

Антон Морозов сказал, что решить проблему не обещает, но депутатский запрос напишет и вообще, людей в беде не оставит. На этом выступления депутатов закончились.

Поделиться предложениями, как бороться с таким высоким оброком, предложили самим председателям. Все предложения записали и параллельно собрали подписи под письмом-обращением к депутатам.

Вставили по одному и предлагали. Например, написать письмо с просьбой повышать налог плавно, а лучше оставить, как есть:

- В Москве налоговая ставка составляет 0,1%, в Петербурге – 0,05%, в Туле - 0,2%, в Самаре – 0,45%, в Костроме – 0,3%. У нас 1,5%. Мы разве самые богатые в России? Так и ласты склеить можно!

ЛДПРовцы попросили записать им ставки в других регионах.

Председатель кооператива № 3 А Пролетарского района предложил прийти на ближайшие выборы и написать ГАРАЖ в бюллетене, выразив свой протест таким образом. Предложение понимания у участников собрания не вызвало.  

Другие предлагали поступить более радикально. Собраться, например, всеми кооперативами  - а это, на минутку, несколько тысяч людей -  и отозвать депутатов "Единой России" из горДумы.

Или собраться и идти/ехать на своих машинах с транспарантами к зданию Думы:

- Я не как во Франции предлагаю, я по закону. Давайте уже поднимем свои, простите, попы, и начнем отстаивать собственные интересы!

Виктор Иванович Хоменко, председатель автокооператива № 11 в Московском районе, рассказал о своем опыте – идти к своему депутату и через него решать наболевшие проблемы.

Игорь Шаров, председатель кооператива № 15, высказал идею отказаться от бессрочного пользования землей, на которой автокооператив стоит. Более того, он уже направил соответствующее заявление в департамент имущественных отношения администрации города. Если кооператив отказывается от бессрочного пользования, администрация должна будет его промежевать землю и отдать в аренду интересантам. Дело осложняется тем, что внутри кооператива есть гаражи, земля под которыми выкуплена собственниками. Поэтому арендовать землю сторонее лицо уже не сможет.. Ситуация получается патовой, но такой высокий налог платить не придется.

- На том заседании представитель департамента назвал цифру собранных налогов с автокооперативов в 2017 году – 6,5 миллионов. Но это смешно! Мы вдвоем с Виктором Ивановичем 5,5 миллионов заплатили. Может, они сначала научатся налоги собирать и считать, а не ставки поднимать? Ребят, может хватит всё-таки народ доить? – задал очень риторический вопрос председатель.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 19:48 28 Января 2019
    11 1
    Пользуясь случаем - никому гараж с ямой в а/к на Хрустальной не нужен? :) почта - в профиле.

    • 19:58 28 Января 2019
      0 0
      В аренду или на продажу?

      • 20:12 28 Января 2019
        2 0
        На продажу. Земля в аренде, в собственность не оформляли .

    • 20:04 28 Января 2019
      0 0
      какой номер кооператива? их там 3

      • 20:13 28 Января 2019
        0 0
        а/к 9

    • 20:10 28 Января 2019
      11 1
      Джаззи, придержите. Выставите на продажу, когда введут налог на дворовые парковки) А его ввести не сложно - если есть машина и нет гаража, то значит она стоит во дворе. Значит платите налог за паркоместо!))

      • 20:13 28 Января 2019
        0 0
        да уже несколько лет без дела стоит и сами в другой район перебрались...

      • 20:20 28 Января 2019
        5 0
        У него частный дом с участком. За участок платится земельный налог, и ставь туда хоть целую автобазу (если поместится).

    • 20:37 28 Января 2019
      3 2
      Ну, поднимут и в других регионах до 1,5 - и что?

  • 20:06 28 Января 2019
    11 0
    Специально для тебя UnCle пишу, все же мы оторвали задницы и пытаемся что то сделать, в прошлой новости ты говорил что все закончится на этапе комментариев.

    • 02:58 29 Января 2019
      3 0
      Я имел ввиду немного другое, когда говорил про отрыв задниц. Про стадию комментариев - имелось ввиду результативность. А вот по поводу результативности всего мероприятия будем делать выводы позже. Мое мнение - не те методы вы используете против "костей сапрыкинов", не те...

      • 00:30 31 Января 2019
        0 0
        Присоединяйтесь, покажите как надо.

  • 20:23 28 Января 2019
    1 7
    Имеющие гаражи, тем не менее ставят машины во дворах, у нас по крайней мере так. Поэтому логика тут есть.

    • 22:42 28 Января 2019
      2 4
      Конечно есть. Зачем нужно отгонять машину в гараж, если проще и дешевле под окном оставить?
      Тем более на фоне набирающей обороты эвтаназии городского общественного транспорта Твери.
      Надо, наоборот, стимулировать граждан, чтобы всегда держали машину под окном, под рукой, чтобы потом не предъявляли претензий, что общественный транспорт плохо ходит и до гаража трудно добраться.

      • 10:48 29 Января 2019
        1 0
        Ага. И первым этажам так двум особо хорошо дышится, правда? Не от хорошей жизни, думаю, под окнами ставят.

  • 20:31 28 Января 2019
    14 0
    А слабо митинг у администрации замутить? Ну или ряд одиночных пикетов в течение, ну скажем недели? Может в зомбоящег попадут, а после может и обратно отыграют.

    • 03:01 29 Января 2019
      5 0
      А это правильный вопрос.

  • 20:40 28 Января 2019
    8 0
    Тут на соседнем ресурсе подметили про транспортный налог, что 15 02 у губернатора день рождения. Предложили поздравить. Я бы присоеденился. Да и гаражи от транспорта не далеко))

  • 21:59 28 Января 2019
    5 5
    Здесь-то речь о копейках для каждого члена. А вот транспортный налог на больше 200 лс подняли почти в два раза.

  • 22:36 28 Января 2019
    10 2
    Всё правильно делают. Только надо не ограничиваться гордумой и ЛДПР. Надо так же привлечь и КПРФ. Господина Соловьева в частности, чтобы помог вывести недовольных к ДК "Синтетик" в Химинститут. Или, на худой конец, в Перемерки, на очистные сооружения. Только главное, чтобы мегафон опять не забыл, чтобы про борьбу с "антинародным рыжимом " хоть на 1,5 метра было слышно.

    И, самое главное - надо писать. Чё толку-то на коленях перед гордумой стоять ? Только лишний пиар делать жирикам.
    Надо писать сразу Самому Путину.
    Или- в приёмную Путина. Это что в центре, напротив Облдминистрации .
    И надо обязательно копии направить на имя Виктора Золотова и Рамзана Кадырова. Золотов питает Росгвардию только качественными соками. Поэтому он и с гаражами сумеет разобраться. А ещё можно прямо напрямую к телеведущему Соловьёву и байкеру Херургу написать.Или к приёмной Гундяева с транспарантами сходить.
    Тогда эксперты в студии Соловьёва соберутся, и вопрос с гаражами решат.
    Самим надо попробовать записаться в студию Соловьёва в качестве гостей и прямо в прямом эфире этот вопрос поднять.
    Только действовать надо с умом. Не надо сразу прямо говорить, что вы пришли в студию чтобы вопрос о гаражах поднять. Так вас дальше проходной никто не пустит.
    Надо сначала заинтересовать и заинтриговать, сказать, что председатели гаражных кооперативов хотят выступить с осуждением киевской хунты и украинского Президента П. Порошенко. А также Вселенского Патриарха Варфоломея.
    И когда получат право голоса, прямо там, в студии, прямо перед самым лицом всех ведущих икс-пэрдов и анал-итигов вопрос о гаражах поднять.Если это в прямом эфире прозвучит, может хоть какой-то толк и будет. А так- только жирикам лишний пиар.

    • Fox
      22:41 28 Января 2019
      2 1
      А какой смысл писать марионеткам Трампа и Родшильдов?

      • 22:52 28 Января 2019
        6 1
        А может тогда лучше самому Ротшильду написать ? Кстати, а Вы уверены, что вопросами гаражей в Твери ведают именно Ротшильды? А то я всё время путаю, за что там у нас Ротшильды отвечают, а за что - Рокфеллеры. Долго думал, кто там из них повышение пенсионного возраста и закон о сборе валежника( не более 1м.длиной) продавил. Да так и не врубился. С гаражами такая же фигня. Ротшильды с Рокфеллерами дерутся, а у тверских холопов чубы трещат.
        Того и гляди до крайности людей доведут: выйдут не с транспарантами к Гордуме, а с бунтом к приёмной самого Путина на коленях стоять.
        Наверное, не надо доводить людей до такого состояния, чтобы они в бюллютенях на выборах писали слово "ГАРАЖ" или в знак бунта становились на колени.

  • 07:29 29 Января 2019
    7 0
    какие всё таки твари наши правители

    • 10:16 29 Января 2019
      2 0
      Щас 319 УК пришЪют мигом..

  • 09:23 29 Января 2019
    2 0
    сарайчики снесут под застройку.

    • 18:56 29 Января 2019
      0 0
      да по куй скоро жрать будет нече

  • 09:53 29 Января 2019
    1 1
    интересно на собрании этом брошюрку с текстами любимых песен лдпровского фюрера не раздавали?

  • 12:15 29 Января 2019
    2 0
    Интересно, о чём думают подленькие депутатики от ЕР. Они что, думают греть свои задницы в депутатских креслах до смерти. Это всё выборная списочная система, когда вместо нормальных людей, в списки включают всё безмозглое дерьмо. Вот показательный пример очередного дебилизма наших властей (подразумеваем ЕР).
    Секс-скандал в "Росгеологии" пролил свет на шокирующую кадровую политику
    https://vz.ru/society/2019/1/29/961524.html

  • 20:42 29 Января 2019
    0 0
    У депутатов квартиры с подземными парковками или коттеджи с гаражами, давайте сначала спросим у депутатов, у кого из них есть гаражи в авто-кооперативах г. Тверь и у кого из них есть земельные интересы в г. Тверь и результат как раз наверное и будет 1:5

  • 21:30 30 Января 2019
    0 0
    Вообще странно, что тверские депутаты и городские чиновники, отвечающие за экономику, не знают про поручение президента 2018 года, проверить рост налоговой нагрузки на местном уровне с целью недопущения её произвольного увеличения.

  • 18:07 31 Января 2019
    0 0
    Ставка налога не менялась с 2009 года потому что была максимальной для данной категории земель и повысить ее не давало федеральное законодательство , установившее верхнюю границу в размере 0,3% от кадастровой стоимости земли. А вот кадастровая стоимость менялась, в частности, для кадастрового квартала 69:40:02:0025 с 1836 руб/ м кв в 2009 до 4780 руб/ м кв в 2015, т.е. в 2,6 раза ,соответственно и налог повысился на эту же величину без изменения ставки. В 2020 году будет опять пересчет кадастровой стоимости и с учетом растущей потребности в средствах Администрации Твери вряд ли в сторону уменьшения.


вверх