Роскачество обнародовало лучшие марки икры лососевых рыб
Эксперты Роскачества изучили качество и безопасность икры лососевых рыб 29 популярных на российском рынке торговых марок. Испытания проводились по 32 показателям качества и безопасности. Вся продукция – российского происхождения. Стоимость икры на момент закупки составила от 230,7 до 763,6 рубля за 100 грамм и от 317 до 1999,87 рубля за упаковку (в исследовании была представлена продукция в жестяных и стеклянных упаковках объемом от 95 до 490 грамм).
По результатам испытаний повышенным требованиям Роскачества соответствовала икра лососевых рыб трех торговых марок: "Очень", "Тунайча" и Globus. Эти товары смогут претендовать на российский Знак качества.
Что в банке?
Из-за тенденции снижения потребления соли покупатели отдают предпочтение малосоленой продукции. Поэтому икру производят в основном с нижним пределом солености – 3,5–4% соли. В связи с этим готовая икра с точки зрения микробиологии является продукцией с достаточно высоким уровнем риска, которая требует соблюдения особых температурных условий при транспортировке и хранении, особенно в торговой сети. В противном случае есть риск развития патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. К сожалению, в этом исследовании нам встретились нарушения по микробиологическим показателям:
1. Бактерии кишечной палочки найдены в икре трех торговых марок: "Обкомовская", "Рыбный мир" и Fine Life.
2. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: "Каждый день", "Красное золото", "Купец", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С".
3. Дрожжи найдены в икре пяти торговых марок: "Камчатское море", "Макаров", "Меридиан", "Обкомовская" и "Форвард-С". Дрожжи могут подпортить вкус продукта (однако вкус этой икры, как показали органолептические испытания, испорчен не был) или привести к бомбажу: такая банка может вздуваться и самопроизвольно вскрываться.
4. Золотистый стафилококк обнаружен в икре трех торговых марок: "Камчатское море", "Красное золото" и "Обкомовская".
Эта продукция не соответствует требованиям технического регламента ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и признана небезопасной. Информация о ней передана в контрольно-надзорные органы, сообщает Роскачество.
Нужно отметить, что агрессивно растущая микрофлора – это не всегда нарушение процесса переработки и упаковки икры. Ее развитию могут поспособствовать неправильные условия транспортировки или хранения в магазине. Этот продукт должен находиться в постоянном холоде при температуре от –4 до –6 °C. К сожалению, магазины этот режим выдерживают далеко не всегда. А уж проследить, чтобы верный режим хранения соблюдался на рыбном рынке, вообще не представляется возможным. Однако плохие микробиологические показатели икры могут быть обусловлены и нарушениями при ее производстве. Защищают икру от порчи и развития микроорганизмов только соль и консерванты, - сообщают специалисты Роскачества.
Вместе с тем в исследованной икре не было плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Плюс, что касается безопасности, в икре также:
- Не обнаружены тяжелые металлы, источником которых могла бы стать морская вода и донные отложения, и пестициды.
- Не нашли живых и мертвых личинок паразитов (гельминтов).
- Не обнаружены следы и уж тем более превышения по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина (экспертов в этом испытании интересовала рыба, выращенная в искусственных водоемах).
Консервы и консерванты
Чтобы лососевая икра не портилась и имела длительный срок годности, производители добавляют в нее консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия) и соль. Количество консервантов строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов мы не обнаружили. Однако в составе икры "Курильская" не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Это нарушает права потребителя на достоверную маркировку, поэтому мы значительно снизили балл икры в общем рейтинге.
Вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог – соль. В соответствии с ГОСТ 31794, оптимальный уровень содержания соли в икре составляет от 3 до 5% для 1 и 2-го сортов; по ГОСТ 18173 – 4–6 % для 1-го и 4–7 % для 2-го сорта. Стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование к содержанию соли в количестве 3,5–5% от общей массы, вне зависимости от сорта. Во-первых, меньше соли – больше пользы для здоровья (есть рекомендации ВОЗ по нормам потребления соли в сутки). Во-вторых, много соли – это очень соленый продукт, мало соли – риск снижения консервирующего эффекта, а значит, роста микробиологии. Кстати, в ряде случаев испытания подтвердили последнюю гипотезу.
Требования действующего ГОСТа к количеству соли (ее было меньше) нарушили производители продукции девяти торговых марок: "Камчатское море", "Купец", "Макаров", "Морской царь", "Невод", "Обкомовская", "Путина", "Сахалин Рыба" и "Форвард-С". В четырех случаях это сказалось на микробиологических показателях: нарушения по ним были у икры "Камчатское море", "Макаров", "Обкомовская" и "Форвард-С". Соответствовали требованиям стандарта Роскачества товары 15 торговых марок. Подробности – в карточках товаров.
Горбуша, кета, нерка: чья икра в банке?
Чаще всего потребитель идет в магазин за красной икрой. Реже – за лососевой. Но есть гурманы, которые выбирают конкретно икру нерки, кеты или горбуши. Специально для них и для того, чтобы понять, не обманывает ли производитель, когда указывает в наименовании икры более дорогой вид рыбы, а по факту кладет икру горбуши, мы провели генетические исследования и определили, соответствует ли видовой состав заявленному наименованию.
Результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Исключение составили продукты пяти торговых марок. Детально рассмотрим каждый конкретный случай:
1. В маркировках икры "Корсаков 1853" и "Сахалин Рыба" была заявлена горбуша. Однако, помимо ДНК горбуши, мы нашли в этой икре и ДНК кеты. Как известно, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества икры кеты, попавшие в банку случайно при производстве (недостаточно помытая линия, контейнер и т. д.).
2. В продукте под торговой маркой "Русское море" (икра нерки, 1 сорт, зернистая, лососевая), помимо заявленной икры нерки, также нашли ДНК другого вида рыбы. Опять-таки, это не похоже на нарочное удешевление продукции. Причины могут быть те же, что и в предыдущем случае.
3. А вот в икре "Камчатское море" и "Красное золото" подмена вида рыбы больше похожа на удешевление себестоимости продукта. В маркировке икры "Камчатское море" была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Это явный обман потребителя. Горбушу при заявленной радужной форели мы нашли и в продукте "Красное золото". Оговоримся, что мы не искали ДНК форели, а значит, не можем с полной уверенностью утверждать, что производитель полностью заменил икру дорогой рыбы на дешевую. Но даже если смешал с более дешевой – это уже обман и удар по карману потребителя.
Более подробную информацию об икре читайте на сайте Роскачества.
Ранее эксперты дали рекомендации по выбору качественных ингредиентов для оливье.