https://tvernews.ru/news/238406

Вкуснейший оливье: выбираем качественные ингредиенты для новогоднего салата

TIA, 27 Декабря 2018, 11:48
, 27
<p></p>

Роскачество разработало рекомендации по выбору качественных ингредиентов для оливье. Они включают в себя секреты выбора самой вкусной "докторской" колбасы, самого мягкого и сочного зеленого горошка, самых хрустящих маринованных огурчиков и не только. Нужные советы, на что обратить внимание при покупке продуктов.

Ингредиент 1: Колбаса докторская

"Докторская" колбаса – одна из самых любимых и является не только неотъемлемой частью салатов, но и самостоятельным блюдом. Роскачество проводило исследование 40 наиболее популярных торговых марок данной колбасы, которые продаются во всех магазинах страны.

 Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством.

 Эксперты установили, что практически все бренды безопасны для здоровья: ни бумаги, ни ДНК грызунов, ни вредных микроорганизмов не обнаружено. Эти показатели говорят о том, что предприятия соблюдают санитарные нормы, а также правильно хранят и транспортируют продукцию. Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей "Докторской" на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Мяснов", "Пит-Продукт" (ООО "Пит-Продукт"), "Ромкор", "Снежана" и "Фамильные колбасы", колбасе "Окраина" и "Томаровский мясокомбинат". Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества.

Эксперты отмечают, что самая вкусная докторская обернута в натуральные оболочки.

"Самая вкусная "Докторская" – в проницаемых оболочках, таких как натуральная синюга (кишечная оболочка), белковая (коллагеновая) оболочка, целлофан. В таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом, при этом образуются дополнительные вкусовые и ароматообразующие вещества, часть воды из фарша теряется, а вкус получается гармоничным и хорошо выраженным", - рассказала доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Маркировка "докторской" должна содержать информацию о сроке годности товара, дате выработки, производителе и составе. Состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Сейчас помимо этих ингредиентов ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал. Обратите внимание по каким условиям произведен продукт, как показало исследование Роскачества, колбаса по ТУ, как правило, может содержать мясо птицы или другие снижающие себестоимость ингредиенты. А "Докторская" по ГОСТу – изготавливается по классической технологии.

Ингредиент 2: Картофель

При выборе картофеля для новогоднего салата обратите внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

"Тем не менее, допускается выбирать клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при бытовой очистке. Также не следует пугаться клубней с механическими повреждениями, например, порезами или трещинами,но глубина их должна составлять не более 10 мм в длину", - прокомментировала Елена Сератцева, заместитель руководителя Роскачества.

Этикетка обязана содержать следующую информацию: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, массу нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), дату сбора и дату упаковывания, срок годности, условия хранения, информацию о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения). Также может быть использовано наименование продукта с указанием "ранний" или "поздний", "для длительного хранения".

Ингредиент 3: Горошек зеленый

Зимой представителя семейства бобовых можно найти только на прилавках магазинов в жестяной или, что реже, стеклянной банке. Отметим, на качество тара не влияет при условии герметичной упаковки. В самом масштабном исследовании Роскачества, где 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам, экспертами не было выявлено нарушений по безопасности.

Более половины исследуемых марок горошка признаны не только безопасной продукцией, но и соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. Лучшим горошком на рынке признаны: "6 соток", "Валдайский погребок", "Виктория", "Грин Рэй", "Грядка удачи", "Д", "Дядя Ваня", "Лента", "Огородников", "О’КЕЙ", "Перекресток", "Принцесса вкуса", "Пятый сезон", "Скатерть-самобранка", "Фрау Марта", "Царь-овощ", Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.

"Зелёный горошек – это очень полезный продукт растительного происхождения с легкоусвояемым белком и большим количеством пищевых волокон, помогающих снизить уровень холестерина, стимулировать работу кишечника. Он не только имеет низкий гликемический индекс, но и снижает уровень сахара в крови, потому особенно полезен для людей с сахарным диабетом и другими метаболическими проблемами", - рассказала Елена Саратцева.

Маркировка поможет выбрать наиболее нежный и вкусный горошек. Выбирая баночку горошка, помните, что консервы из свежего продукта в России изготавливают с конца мая по конец июля, В остальное время консервированный горошек производится из сублимированного или быстрозамороженного гороха, что сильно сказывается на вкусе. В состав зеленого горошка должны входить горох, вода, сахар и соль.

Ингредиент 4: маринованные огурцы

Вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей. Такой оливье не испортит! В рамках веерного исследования маринованных огурчиков было изучено 48 образцов самых популярных торговых марок. Эксперты Роскачества испытали продукт по 29 параметрам, влияющим на безопасность, качество и вкус огурчиков.

По итогам проверок лучшими маринованными огурчиками оказались: Бояринъ, Верес, GLOBUS, Д, 6 соток, Царь-овощ – все эти торговые марки были признаны высококачественными.

"Компоненты продукта должны быть натуральными, уксус - исключительно из пищевого сырья. Как правило, состав маринованных огурцов состоит из воды, уксуса, соли, натуральных специй и непосредственно огурцов, общая доля которых должна составлять не менее 50 процентов", - отметила Елена Саратцева.

Также эксперты предостерегают от выбора продукта с мутным рассолом, вздутой крышкой, в остальном же – определить качественный продукт на глаз сложно и именно поэтому при выборе маринованных огурцов лучше обратится к исследованию Роскачества.

Финальный штрих: майонез

Настоящий майонез сделан из яиц и растительного масла. По ГОСТу "Майонезы и соусы майонезные", в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира - в противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым, рапсовым - на качество и вкус это не влияет, главное -масло должно быть рафинированным и дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее, поэтому классический "Провансаль" достигает 67% жирности. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты – соль и уксус или лимонный сок – может храниться не более двух недель.

При выборе высококачественного майонеза обратите внимание на этикетку. В нем не будет искусственных консервантов, красителей, загустителей и крахмала. По результатам исследований, лучшим майонезом на рынке стали товары: "Mr.Ricco", "Каждый день", "СКИТ", "Миладора", "Московский Провансаль", "Ряба", "Слобода", "Букет", "Новосибирский провансаль", "Хабаровский", "Heinz".

Подробные исследования продуктов смотрите на сайте Роскачества.

Роскачество обнародовало лучшие марки икры лососевых рыб.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 12:15 27 Декабря 2018
    0 0
    классический оливье с рябчиками и раковыми шейками

    видос почему то сразу не стартует, может че то не то делаю, но ссылка работает
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

    • 13:12 27 Декабря 2018
      0 0
      Потому что гладиолус. (с)
      "Поделиться", "встроить" и только потом "копировать".))
      Прикрепленные видео:
      Оливье 18 века

      • 14:34 27 Декабря 2018
        0 0
        понял, спс...

    • 13:24 27 Декабря 2018
      1 0
      По теперешним временам демократичнее надо быть: с крабовыми палками и синими перепелками.

  • Alx
    12:19 27 Декабря 2018
    0 0
    Тот же "Московский провансаль" без искусственных консервантов согласно надписи на упаковке хранится 90 дней.

  • 12:34 27 Декабря 2018
    6 0
    Оливье приелось! Есть другие рецепты?

    • 12:41 27 Декабря 2018
      6 1
      Не нравится, не ешь.
      Вот нормальный салат оливье:
      Ингредиенты:
      Картофель 7 штук
      Морковь 5 штук
      Маринованные огурцы 6 штук
      Консервированный зеленый горошек 1 банка
      Яйцо куриное 6 штук
      Докторская колбаса 300 г
      Сметана 100 г
      Майонез 200 г
      Соль по вкусу


      • 12:58 27 Декабря 2018
        4 0
        Оливье с маринованными огурцами, без лука, да ещё наполовину состоящий из картохи с морковью? Фу-у-у. А майонез со сметаной зачем перемешивать?

        • 13:02 27 Декабря 2018
          0 0
          Самое то, попробуйте!

      • 13:06 27 Декабря 2018
        3 0
        Лео, всё так же делаю, только вместо маринованных кладу солёные, ещё добавляю кисло-сладкое яблоко, а сметану непосредственно перед подачей. Гости сметают подчистую. Но в обычные дни не готовлю, слишком тяжёл для желудка.

        • 13:15 27 Декабря 2018
          0 0
          Ну это да, его не надо передать :)

      • 14:42 27 Декабря 2018
        0 0
        салат с колбасой это изврат какой то, тем более в новогодний праздник. Обычно кладу курятину или телятину, иногда язык (но как то не особо заходит). Один раз пробовал крабовое мясо (не фаланги естесно, а салатное мясо из банки) - вкусно, но даже мясо краба 3-го сорта дороговато, да и вкус у краба не очень сильный, и другие ингредиенты вроде лука или маринованного огурца его перебивают...

        • 15:02 27 Декабря 2018
          2 0
          Изврат это не салат с колбасой, а в овощно-мясной салат добавлять яблоки. Никогда такого изыска не понимал, мешать сладкое с солёным, на крайняк можно в оливье и свежий огурец потереть. Но чтоб яблоко...дичь какая-то.

          • 15:24 27 Декабря 2018
            0 0
            ну как раз это я вполне допускаю, обычно в салаты кладут не сладкие яблоки, а покислее типо антоновки - салатик становится более сочным и легким, а яблочная кислинка вообще подобные салаты спасает, особенно если хозяюшки по совету Лео стругают в тазы килограммы картофеля и моркови... Только кожу надо с яблок снять и лимоном полить, чтобы не потемнели...

            • 15:31 27 Декабря 2018
              0 0
              Ну с кислым надо будет попробовать что-нибудь сварганить. Только после НГ, сейчас пока таких экспериментов не хочется. :)
              Так яблоки типа ещё и естественный консервант? Не знал, не знал, спасибо...

              • 15:48 27 Декабря 2018
                0 0
                Согласна с БАРБАдосом, что для праздника вместо колбасы можно раскошелится на "курятину или телятину, иногда язык" ))
                Яблоко не кладу, а вот огурцы могу и соленые, и свежие настругать. И морковь очень редко добавляю. ))

                • 15:55 27 Декабря 2018
                  0 0
                  курятина выйдет точно не дороже хорошей докторской колбасы, а добавленные в процессе варки птицы специи сделают салат намного вкуснее колбасного. Плюс бульон останется, который можно заюзать для супа или 2-го блюда. Народ просто ленится наверное. Кстати тоже свежий огурец кладу, только зимой они обычно водянистые, поэтому обычно сердцевину с семечками и водой ложкой выскребаю или ножом срезаю.

                  • 16:13 27 Декабря 2018
                    0 0
                    Еще однажды угощалась о̲л̲и̲в̲ь̲е̲ ̲с̲ ̲г̲о̲в̲я̲ж̲ь̲е̲й̲ ̲п̲е̲ч̲е̲н̲ь̲ю̲ в качестве мясного ингредиента. Неплохо! ))

              • 15:49 27 Декабря 2018
                1 0
                я имел ввиду что спасает ВКУС салата, кучи картошки и морковки делают салат крахмально-приторно-сладким, вкус мяса слабо чувствуется, а яблочная кислинка хоть какой то вкус придает этому комбикорму... Думаю, что вряд ли яблоко консервант, что с яблоком, что без него любой майонезный салат опасно употреблять после длительного хранения, но по новогодним традициям 1-январский опохмел немыслим после прошлогодних салатов, а наличие хорошего % алкоголя в организме видимо нейтрализует все вредные вещества...)))

  • 14:45 27 Декабря 2018
    0 0
    Можно без картофеля . Калорийность продукта будет значительно меньше .

    • 15:50 27 Декабря 2018
      0 0
      И калорийность, и объем салата )))

    • 16:02 27 Декабря 2018
      1 0
      Можно и без морковки, огурца и майонеза, тогда вообще диета рулит :)

  • 16:31 27 Декабря 2018
    1 0
    Для любителей экспериментировать предлагаю добавить в готовый салат ложку соленой икры из банки (щучья, мойва). Весьма оригинально получается. ( Не шутка)

  • 17:22 27 Декабря 2018
    0 0
    Эвон скока комментов настрогали, целый тазик.)) Отвечу на критику. На яблоке настаиваю (читайте Барбадоса), свежий огурец добавляю, если не водянистый. Это - Костику. Про морковку согласна, кладу её немного, чтобы цвет салата красивше был.
    А вот про колбасу, извините, подвиньтесь. В Новый год оливье только с дорогой докторской колбасой, да под "Иронию судьбы", благо на кухне телик висит, причем фильм идёт фоном, чтоб тока традицию соблюсти. А так то да, кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик, как любил говаривать "мохнатый шмель" Никита Сергеич...)))

    • 18:26 27 Декабря 2018
      0 0
      Дождинка, а почему именно со сметаной? Я тоже пробовала. С майонезом-то вкус более традиционный. ))

      • 18:39 27 Декабря 2018
        0 0
        Хортон, с майонезом, конечно, а сметанки совсем чуть-чуть для придания особенного вкуса. Но вполне можно и без сметаны обойтись, это на любителя, и только для одномоментного съедания, не на потом.
        P.S. А чой-то Мосин-Квакин так и не появился, это же его любимая тема...)))

        • 18:47 27 Декабря 2018
          0 0
          А я поняла, что только одна сметана. Читаю одним глазом )))
          Не знаю, где Моськин прохлаждается. Прогульщик!))

вверх