https://tvernews.ru/news/238305

Аэропорт Внуково будет носить имя авиаконструктора Андрея Туполева

TIA, 24 Декабря 2018, 10:06
, 8

Завершился второй, финальный тур конкурса "Великие имена России". Еще пять аэропортов получили новые имена, о чем сообщается на сайте проекта.  

Победителями стали кандидаты, набравшие наибольшее число голосов:

- Архангельск – писатель Федор Абрамов, 63% голосов;

- Москва (Внуково) – авиаконструктор Андрей Туполев, 48% голосов;

- Нижневартовск – нефтяник Виктор Муравленко, 58% голосов;

- Пенза – публицист Виссарион Белинский, 46% голосов;

- Санкт-Петербург – писатель Федор Достоевский, 40% голосов.

Проект "Великие имена России" стал одним из самых масштабных и ярких явлений общественной жизни 2018 года. Конкурс проходил с 11 октября по 23 декабря. 6,2 млн человек приняли участие в выдвижении имен и финальном голосовании по выбору победителей. В проекте был представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст – имена, которыми гордятся жители отдельных территорий, этносов и религий соседствовали с личностями мирового масштаба.

По итогам конкурса определены 46 имен, которые будут присвоены аэропортам в 39 регионах страны, включая столичные. В список победителей вошли представители разных эпох и рода занятий, в том числе: 14 представителей культуры, 9 ученых и инженеров, 7 летчиков и космонавтов, 7 государственных и общественных деятелей, 6 первооткрывателей и исследователей, 3 полководца и военных героя. Все эти имена составляют славу Отечества. Они найдут отражение в дизайне пассажирских терминалов и мемориальных экспозициях аэропортов.

10 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора, трижды Героя Социалистического труда, генерал-полковника-инженера Андрея Николаевича Туполева.

Он родился в селе Пустомазово близ современного города Kимpы Тверской области. В 1908 году Туполев поступил в Московское высшее техническое училище, где под руководством "отца русской авиации" Николая Егоровича Жуковского начал заниматься в воздухоплавательном кружке. Андрей Николаевич был одним из руководителей Центрального аэрогидродинамического института – главного государственного авиационного научного центра в России. В 1924-1925 годах он создал первые советские цельнометаллические самолеты АНТ-2 и АНТ-3, а всего им разработано свыше 100 типов самолетов, многие из которых применялись в годы Великой Отечественной войны (ТБ-3, ТБ-7, СТБ, Ту-2).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:20 24 Декабря 2018
    12 1
    Внуково, Шереметьево - само по себе имена, Бренды с большой буквы. Присвоение имен этим аэропортам не правильно. Народ все равно будет называть их Шереметьево и Внуково. Внуково будет фигурировать как аэропорт им. Туполева только в официальных документах. Зачем обесценивать достойные имена?

    • 10:42 24 Декабря 2018
      10 1
      Да просто мода сейчас такая пошла- все переименовывать... Из раздела: когда коту делать нечего, он яйца лижет...

  • 11:04 24 Декабря 2018
    5 0
    Шнурова в президенты!

  • 11:08 24 Декабря 2018
    5 0
    А что про аэропорт имени Путина не написали?

    • 12:15 24 Декабря 2018
      5 0
      В честь его не аэропорт,а какой нибудь тупик назвать можно.

  • 11:11 24 Декабря 2018
    5 0
    С тех пор, как из списка возможных названий аэропорта Омска убрали Егора Летова, данное мероприятие не представляет никакого интереса.

  • 11:30 24 Декабря 2018
    2 0
    Так они ещё и оформлять всё это собираются в соответствии с переименованиями? Аэропорт в стиле произведений Фёдора Михайловича - это нечто, конечно.
    P. S. Мда-а-а, Магадан - Владимир Семёнович, нет слов.

  • 19:52 24 Декабря 2018
    0 0
    "Когда вы научитесь не поддаваться на разводки?

    Очень хочется употребить непарламентское выражение. И не одно.
    Тема дня: как бы "доименовать" аэропорты?
    Граждане, вы понимаете, что вас "разводят"?
    Да какие к чертовой матери "доименование" аэропортов? Нам делать больше нечего? Больше нет проблем в стране? И в авиации, кстати?
    Не хватает рейсов, не хватает лоукостеров, непрерывно растут цены на билеты, пресловутая "Победа" дерет деньги за все. включая выбор места, а теперь еще хочет брать их за регистрацию на рейс, кофе в аэропорту втрое дороже, чем в городе (при том, что в какой-нибудь Финляндии нет ничего подобного), цены на парковку у аэропортов заоблачные - а народ радостно кидается обсуждать, как этот аэропорт назвать! Да отстаньте вы вообще от названий - меня лично название питерского аэропорта "Пулково" вполне устраивает, и не только меня, судя по опросам, при чем тут Александр Невский?
    И других "разводок" вокруг полно, на которые столь же радостно ведутся.
    Певец бандитской "ДНР" Захар Прилепин в роли политрука во МХАТе, Михаил Боярский, призывающий к худсоветам и цензуре, споры вокруг гражданства Сергея Брилева, бурное обсуждение этических вопросов и границ сотрудничества с властью на примере Нюты Федермессер и покойной Лизы Глинки - с переходом на личности как их, так и участников спора...
    Любой информационный шум - повод для интеллектуальной беседы и яростной дискуссии.
    Вашу ж мать. Это - главное? Страна - в состоянии необъявленной войны с соседней страной, на которой почти каждый день гибнут люди. Войной, уже перешедшей в открытое столкновение.
    В участках ежедневно оказываются гражданские и политические активисты, которых избивают, держат в пыточных условиях, а затем приговаривают в арестам и штрафам исключительно на основании доносов полицейских.
    Арестованные по сфабрикованным спецслужбами делам подвергаются пыткам и объявляют голодовки.
    Связанные с властями застройщики нанимают бандитов, избивающих граждан, протестующих против незаконного сноса их домов - а наказанными потом оказываются те, кто протестует.
    Лекарства от рака, которых якобы "нет", обнаруживаются просроченными и в огромном количестве на складе.
    Питерский суд приговаривает к уничтожению Пулковскую обсерваторию, разрешая около нее строительство элитного жилья, которое сделает невозможным астрономические наблюдения...
    Продолжайте до посинения обсуждать названия аэропортов. Имени Пушкина или имени Ломоносова?"
    Б. Л. Вишневский

вверх