https://tvernews.ru/news/237799

Алексей Каспржак объявил об уходе из "Артека"

TIA, 04 Декабря 2018, 15:31
, 6
<strong>Фото: фото из ФБ</strong><p></p>

Экс-заместитель губернатора Тверской области 5 лет был директором международного детского центра (МДЦ) "Артек". 4 декабря он заявил, что покидает свой пост. Как сообщает РБК, о том, что сложил полномочия, Алексей Каспржак рассказал на пресс-конференции в Симферополе. 

- Мое участие в проекте "Артек" завершено. За плечами пять лет интенсивной работы, отличная команда и достойный результат. Нам удалось снова сделать "Артек" мечтой, — сказал Каспржак (цитата по РБК).

На встрече с журналистами он отказался говорить о планах на трудоустройство.

В июле СМИ сообщали, что Алексей Каспржак может возглавить Ростуризм

  • Алексей Каспржак с 2005 по 2007 год занимал должность первого заместителя начальника департамента образования Тверской области, с 2007 по 2009 год возглавлял департамент.
  • В 2009 году занял пост начальника департамента финансов Тверской области.
  • С мая 2010 года - заместитель Губернатора Тверской области.
  • 26 июля 2011 года освободил занимаемую должность по собственному желанию.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:43 04 Декабря 2018
    3 1
    Леша, кам бэк! И бригаду эффективных менеджеров прихвати.

  • 15:56 04 Декабря 2018
    1 1
    Алексей вернись! РИМ после молебна со своей администрацией поехал к ВВП, вот бы вышел оттуда уже не губом. А артековца к нам на повышение!

  • 17:14 04 Декабря 2018
    3 0
    "...чст в пркт "ртк" звршн. З плчм пт лт нтнсвно рбот, тлчн кмнд дстн рзлтт. Нм длс снв сдлт "ртк" мчт, — сказал Каспржак."

  • 21:26 04 Декабря 2018
    1 0
    Отец Каспржака мл., Анатолий Каспржак, профессор Института образования ВШЭ. Это так сказать , с чего начинается карьера. Чтоб было понятно всем, что не талант или гениальность являются определяющими для жизненного успеха. Пути и карьерные дороги порой очень извилисты и темны.
    Теперь кто командует этим институтом, а им командует Фрумин Исак Давидович. Замечательный человек.
    И методы управления у него замечательные. Для лучшего понимания поставленных задач, трахает\ в прямом смысле\ своих подчиненных. Хорошенькое видео с вышеназванным господином http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43243168011/Rabotniki-Vyisshey-SHkolyi-Ekonomiki-popali-v-epitsentr-gomoseks и его подчиненным Максимом Петровым. Эти славится "Вышка". Умением работать с кадрами и нетривиальным подходом к решению проблем. Вы понимаете, это ведь альма матер! Это все впитывается в поры. И навсегда остается с человеком!
    Кто скучает по Каспаржаку? Кто ждет и ищет новых способов в решении непростых управленческих задач?

  • 21:41 04 Декабря 2018
    1 0
    Будьте любезны,поклонники "артековца", напомните историю с закупкой департаментом образования, школьных компьютеров? После которой, юное дарование быстренько смылось из подведомственной конторы, и перебралось в департамент финансов. Там ведь, чем то пахло правда? Чем то очень жареным. У кого то задница горела. И кто то прикрыл этот задок.

  • 08:25 05 Декабря 2018
    0 0
    В продолжении темы.
    Личный выбор Ольги Голодец

    Руководить "Артеком" Алексей Каспржак был поставлен летом 2014 года. До этого он в 2005–2009 годах был заместителем главы, а затем и возглавлял департамент образования Тверской области. В мае 2010 года стал замом губернатора Тверской области, а в 2011 году проректором Высшей школы экономики. Любопытный факт – по официальным сведениям, господин Каспржак уже в 1996 году стал педагогом дополнительного образования и учителя Московской городской педагогической гимназии №1505. При этом родился он в 1979 году, то есть учительствовать начал в 17 лет.

    Когда Крым вернулся в состав РФ, а лагерь – в федеральную собственность Алексей Каспржак был отправлен поднимать "Артек" буквально из руин. К июню 2014 года более 80 тысяч кв. м зданий и сооружений на территории лагеря были полностью изношены, ветхими признаны более 15 тысяч метров инженерных сетей. Еще в 2014-м лагерю из госбюджета выделили 895 млн рублей. Затем была утверждена федеральная программа развития "Артека" на пять лет стоимость 5,4 млрд рублей. При этом на реконструкцию лагеря к середине 2017 года уже было потрачено более 11 млрд рублей.

    Понятно, что доверить кому попало такое богатство (в прямом и переносном смысле) не могли. Поэтому вице-премьер Ольга Голодец неоднократно подчеркивала, что кандидатуру директора выбирала лично. Впрочем, по слухам, нужный человек у нее давно был под рукой, ведь говорят, что Алексей Каспржак приходится госпоже Голодец родственником.
    Видимо, покровительство вице-премьера и позволило господину Каспржаку выйти сухим из недетского скандала, разразившегося вокруг детского лагеря. То, как проводили реконструкцию "Артека" сразу вызвало возмущение крымчан. Местные СМИ били тревогу - вырублены аллея кипарисов в парке "Кипарисный", Парк пионеров, уничтожены историко-археологические находки "мертвой долины".

    А затем управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю были задержаны глава ялтинской компании "Эко-23" и генеральный директор ООО "Аналитическая лаборатория Кубани" за попытку дать взятку руководству международного детского центра "Артека".

    По версии следствия бизнесмены таким образом хотели получить подпись под документами о выполнении ими всех условий государственного контракта по разработке природоохранной документации. За что предложили 1 млн рублей. Взяточников задержали в момент передачи денег, суд признал их виновными и приговорил к четырем годам колонии и пятимиллионному штрафу каждого.

    О том, какую роль в этом деле сыграл господин Каспржак, силовики не сообщали, но в Крыму поговаривают, что ответственности он избежал только благодаря заступничеству вице-премьера.
    Странные контракты "Артека"

    Еще один скандал, оставшийся для руководства лагеря без последствий, был связана с госзакупками. Так, согласно открытым источникам тендер на организацию детского питания в "Артеке" выиграло ЗАО "Комбинат дошкольного питания" (ЗАО КДП). Первый - на 562 млн рублей - в 2015 году, второй – на три года до 2019 года – стоил уже 2,5 млрд рублей.

    При этом единственным конкурентом ЗАО КДП выступало ООО "Школьник-Юз". До марта 2017 года обе фирмы были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Москве, а одним из соучредителей обеих фирм была ЗАО "Бонус-Плюс-М", учрежденная в свою очередь Павлом Панфиловым. Поговаривали, что летом 2015 года "Школьник-Юз" и ЗАО КДП перешли под контроль Евгения Пригожина, главы "Конкорда". Пригожина слухи причисляют к ближнемму кругу президента РФ.

    Также крупным подрядчиком реконструкции лагеря стало ООО "Развитие Центрального Региона" (РЦР). Компания выиграла четыре госконтракта на 273 млн рублей. Причем РЦР участвовало только в пяти аукционах, и все они касались "Артека". При этом в конкурсе на самый крупный контракт в 190 млн рублей, у РЦР был один конкурент – ООО "Газрегион", зарегистрированный по тому же юридическому адресу, что и РЦР. Основным учредителем "Газрегиона" является ООО "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга.

    Вероятно, не только Ольга Голодец "опекает" директора детского лагеря, но и серьезные бизнесмены, которых СМИ относят к так называемому "ближнему кругу" президента.
    http://www.moscow-post.com/economics/rosturizm_poshel_po_rukam27200/

вверх