https://tvernews.ru/news/237617

Депутат тверской Думы опротестовывает в прокуратуре решение о переименовании пл. Советской и ул. Володарского

TIA, 28 Ноября 2018, 14:55
, 15
<p></p>

Депутат Тверской горДумы от КПРФ Сергей Шишков направил в прокуратуру Центрального района Твери обращение по поводу переименований улицы Володарского в улицу Андрея Дементьева и Советской площади в площадь Михаила Тверского. Решение о новых названиях было принято на заседании думцев 2 ноября текущего года, не без споров и негативных отзывов. Мнение жителей города также разделилось на тех, кто за", и тех, кто "против". По мнению самого заявителя, "в связи с многочисленными нарушениями законодательства данные решения следует отменить. Я понимаю, что таблички с новыми названиями улиц уже закупили, но с этим, похоже, поторопились...".

Далее в своём заявлении на имя прокурора депутат по пунктам перечисляет, в чём именно были допущены нарушения муниципальных нормативно-правовых актов со стороны администрации Твери и самих народных избранников.

Согласно Решению Тверской городской Думы от 30 июня 2016 г. N 177, с предложением о присвоении или изменении названий улиц могут выступить следующие субъекты:

  • инициативные группы граждан (не менее 10 человек), проживающих на территории Твери;
  • общественные объединения, юридические лица;
  • органы государственной власти РФ;
  • губернатор Тверской области, Законодательное собрание Тверской области;
  • органы местного самоуправления города Твери.

Итак, с предложением о переименовании вышли общественные организации: по поводу площади Советской - Тверской городской Совет ветеранов, Общество князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича; по поводу улицы - Российский Фонд Мира, Общественная палата Российской Федерации, Российский книжный союз. Эти предложения были оформлены в виде обращения на имя Главы города А.В. Огонькова. 10 октября состоялось заседание комиссии по топонимике при администрации города.

Между тем, согласно п. 2.12 вышеуказанного Решения, "присвоение наименований в честь выдающегося деятеля может производиться только новым объектам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанного лица, за исключением случаев присвоения наименования по предложению Губернатора Тверской области, Главы города Твери". 

- Поскольку со дня смерти Андрея Дементьева прошло менее десяти лет, а улица Володарского не является новым объектом, данное предложение должно быть внесено губернатором либо главой Твери. То же самое и в случае переименования Советской площади. Однако в нарушение данного положения Тверская городская Дума приняла положительное решение о переименовании элементов улично-дорожной сети.

Далее депутат в заявлении приводит аргументы, доказывающие, с его точки зрения, тот факт, что инициатива исходила не от главы Твери, а от общественных организаций. 

Также Сергей Шишков считает, что грубейшее нарушение Регламента Тверской городской Думы произошло во время процедуры поименного голосования по вопросу о переименовании улицы Володарского. 

Согласно положению статьи 56 Регламента ТГД, "поименное голосование проводится по предложению хотя бы одного депутата, если данное предложение одобрено 1/3 депутатов, присутствующих на заседании". 

- Перед голосованием по предложению о поименном голосовании председатель Думы либо иное должностное лицо должен был озвучить эту норму Регламента и предупредить депутатов о том, что по данному вопросу голосуют только присутствующие на заседании, а переданные по доверенности голоса не учитываются. Тем не менее, ничего подобного сделано не было и по данному вопросу голосование проходило в обычном режиме - с учетом доверенностей (их было шесть), то есть депутаты, получившие доверенности, голосовали по своему усмотрению, что полностью нивелирует смысл поименного голосования. 

Далее идёт арифметика. Четверо из шести депутатов, получивших доверенности, проголосовали по ним "за" проект решения, благодаря чему он получил поддержку 20 голосов депутатов. В случае голосования только присутствующих на заседании проект решения получал бы поддержку только 16 человек, то есть не было бы большинства.

На основании этих нарушений депутат-коммунист просит принять меры прокурорского реагирования и опротестовать решения Думы о переименовании улицы и площади.

Тем временем, на переименованной улице Андрея Дементьева уже на домах разместили новые адресные аншлаги. А 5 декабря в Твери состоится торжественная церемония переименования Советской площади в площадь Михаила Тверского. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 15:52 28 Ноября 2018
    18 1
    Согласен.Скороспелое решение власти в угоду Тверскому землячеству.

  • 15:53 28 Ноября 2018
    20 1
    Респект и уважение!

  • 16:06 28 Ноября 2018
    8 1
    Практически в любом советском, а теперь постсоветском городе, центр населенного пункта можно было найти по Советской-Ленина площади или улице. Мы идем другим путем... Дело за малым переименовать Советскую ул. в Руденя-стрит...

  • 16:15 28 Ноября 2018
    3 17
    А я против, я вообще против этих бесов-коммуняг, и этот тут млять дЭбил ещё выискался, за своего жида-коммуняку впрягается. А теперь господа хорошие минусуйте, ну кто могёт конечно! только мене пох_й!!! :-):-):-)

    • 16:38 28 Ноября 2018
      3 12
      я плюсанул, считаю, что надо было одним голосованием вернуть исторические имена ВСЕМ тверским улицам, названным в честь коммуняк и(или) террористов. Может быть можно на задворках города - в Литвинках, Мамулино или Южном оставить улицы им Ленина, Октября, Советов и пр. шелупони, но исторический центр города должен быть очищен от скверны 100%...

  • 16:15 28 Ноября 2018
    8 1
    Даже Руденя после крайне негативной реакции от населения по поводу переименования улицы Вагжанова в Московский проспект отступил, кем себя эти депутаты возомнили?

  • 16:15 28 Ноября 2018
    0 0
    да как он посмел холоп....надо было вот так называть что бы пасть не открывали...

  • 16:32 28 Ноября 2018
    11 1
    Если депутаты, голосовавшие "за" одементьевание володарцев официально будут признаны обоsравшимися, то это будет очень даже интересный прецедент. Смогут ли тогда депутаты-продементьевцы внятно пояснить свои действия или будут тупо отмалчиваться? Судя по изложенной информации депутат Шишков писал протест довольно-таки аргументированно.

    • 16:44 28 Ноября 2018
      4 2
      аргументы скорее процедурные, а не принципиальные - нарисуют представление Огонькова, обоснуют личное отсутствие депутатиков больничными листами, и прокуроришки ничего отменять не будут...

      • 16:53 28 Ноября 2018
        1 1
        Взять б/л задним числом и группой весьма и весьма затруднительно, если уже невозможно. Докторишки на это не пойдут, опасаясь, к примеру, проверки законности выдачи б/л подобным способом, учитывая некий общественный резонанс. Это не прокатит. В любом случае данная ситуация лишь подтверждает ранее известную глуповатость наших избранников. Что же касается "нарисовать представление", то это может служить аргументом для повторного голосования, что уже будет выглядеть просто смешно. Да и 100 % гарантии, что повторное голосование будет равно первому нет.

      • 17:25 28 Ноября 2018
        8 1
        Тут идет речь не о причинах отсутствия депутатов, а сам факт отсутствия.

  • 20:57 02 Декабря 2018
    0 0
    Вся городская дума нелегитимна. Их большинство горожан не выбирало вовсе!

вверх