
Тверской режиссер Павел Дроздов, автор фильма об оккупации Калинина "Прощаться не будем", в следующем году планирует начать съемки фильма, сюжет которого основан на реальных событиях. Действие происходит в 1942 году на Крымском полуострове. Это история о том, как советские войска оказались в окружении и осаде в Аджимушкайских каменоломнях.
- Фильм будет называться "Отряд С". Это связано с тем, что главный герой – мальчик, который был жителем Керчи, когда Крым захватили немцы. Мальчишки создали "Отряд светлячков" и поклялись защищать Родину, отсюда и название фильма. История достаточно сложная, раскрывать сюжет пока рано. Самое главное: это история о ребятах, которые жили в подземном гарнизоне в Аджимушкайских каменоломнях, - рассказал ТИА Павел Дроздов.
По его словам, автор сценария – парень из Тюмени Андрей Зубов. Он обратил внимание на эту тему и предложил Павлу Дроздову.
- Я начал собирать информацию, и мне захотелось снять это кино. Потому что я понял, что мы должны рассказать об этой истории тоже, - делится режиссер.
Съемки запланированы на лето 2019 года. Сейчас подготовительный период. Актерский состав еще не утвержден, вопрос о месте съемок тоже пока открыт.
- Пока рассматриваем варианты, как мы будем это делать. Идет подготовка, - сообщил Павел Дроздов.
Фото с сайта kerchmuseum.ru
- Аджимушкайские каменоломни сейчас представляют собой музейно-мемориальный комплекс. А во времена Великой Отечественной войны это была сеть подземных ходов, переплетение штолен и штреков, которое простиралось на многие десятки километров.
- Бойцы крымского фронта были вынуждены спуститься туда в мае 1942 года, потому что, прикрывая отход основных сил советской армии, оказались отрезаны и окружены противником. Защитники Аджимушкая совершали вылазки на немецкие отряды, чем наносили ощутимый урон войскам фашистов.
- Немцы пытались пробиться внутрь каменоломен, но не смогли, тогда началась осада, которая длилась 170 дней. Враги отрезали доступ к воде и пропитанию, закачивали в подземелье дым и отравляющие газы.
- Из 13000 осажденных бойцов крымского фронта до конца осады дожили только 48. Они смогли выжить практически без пищи, воды и свежего воздуха.
Комментарии (27)
Снимать в Аджимушкае, что за вопрос.
"Нам выделили 35 млн рублей, остальные траты взял на себя продюсер."
http://www.tver.aif.ru/culture/art/proshchatsya_ne_budem_k_koncu_goda_film_pokazhut_vo_vseh_kinoteatrah_strany
А кассовые сборы там 5,4 млн руб. (26 757 зрителей).
https://www.kinopoisk.ru/film/proshchatsya-ne-budem-2018-957910/
Музыка: Владимир Шаинский
Слова: Наум Олев
Кто не играл в войну, тот не мальчишка,
Тот стать героем в детстве не мечтал
Мы про войну читали только в книжках,
А ты лицом к лицу её встречал
Мы про войну читали только в книжках,
А ты лицом к лицу её встречал
Пришла война - и детство не воротишь,
Прощай, игра - стал взрослым мальчуган
И помнит Керчь Дубинина Володю,
Погиб геройски юный партизан
И помнит Керчь Дубинина Володю,
Погиб геройски юный партизан
Отряд бойцов провёл он через мины,
А сам лежать остался на снегу
В тот день открыто плакали мужчины
И поклялись, что отомстят врагу
Не удалось планёр тебе достроить,
И столько фильмов ты не досмотрел
Мальчишка каждый хочет стать героем,
А ты им стал, Володя, ты - сумел!
Мальчишка каждый хочет стать героем,
А ты им стал, Володя, ты - сумел!
Мальчишка каждый хочет стать героем,
А ты им стал, Володя, ты - сумел!
Мальчишка каждый хочет стать героем,
А ты им стал, Володя, ты - сумел!
Интересно, а дипломированный режиссер Дроздов, что читал и смотрел в детстве, что такую пургу несёт.
Детские книги люблю читать в санаториях, там такие ещё советские библиотеки и библиотекарши, которые восхищаются, как быстро читает Ваш ребенок.)
Павел Дроздов родился 22 февраля 1977 года в Калинине. В 2000 году окончил факультет автоматизированных систем Тверского государственного технического университета по специальности "программист". С 2001—2003 гг. — арт-директор телеканалов ТВЦ-Тверь и MTV-Тверь. С — 2004—2006 гг. — режиссёр-постановщик на телеканале СТС-Тверь. В 2005 году поступил на режиссёрский факультет заочного отделения Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения в мастерскую В. Ф. Семенюка. С 2007 г. — режиссёр-постановщик на телеканалах "Первый городской" (Тверь) и Феникс+Кино. Режиссёр-постановщик рекламных роликов ("МАЗ", "Тверьуниверсалбанк", Федеральная программа газификации Тверской области и др.), музыкальных клипов и концертов. Член Гильдии режиссёров Союза кинематографистов Российской Федерации
Вот с этого и надо было начинать.
https://movie-rippers.livejournal.com/395746.html
И эта сцена явно смотрелась бы намного достовернее, чем тот бред, что в фильме показали - обороняющиеся в меньшинстве покидают укрпеления (!), и идут в контратаку на танки, не имея тяжелого вооружения (!!) "За родину, за Калинин". Хотя, возможно это такой троллинг от режиссера, и этой сценой гипертрофированного патриотизма он делает реверанс в сторону Солженицына.