https://tvernews.ru/news/237279

В Тверской области установили второй памятник рыбаку с котом

TIA, 16 Ноября 2018, 18:50
, 6

14 ноября в Набережном Саду Осташкова торжественно открыли памятник рыбаку. Это уже второй по счёту в Тверской области (первый стоит на набережной в горсаду Твери). Скульптура представляет собой бронзовую статую мужчины в рыбацкой одежде и сапогах, с удочкой и ведром, полном рыбы, а у ног крутится кот-попрошайка.

Все работы по созданию памятника и благоустройству горсада (дорожки, домик рыбака и т.п.) выполнены за счёт мецената Анатолия Мозгова, который питает особые чувства к Осташкову и любит этот город. В благодарность муниципалитет установил памятную табличку рядом с памятником, где указал имя жертвователя.   

  

Автор скульптуры - известный тверской скульптор Евгений Антонов, создатель многих памятников в Твери: ликвидаторам чернобыльской катастрофы на Смоленском переулке, подводникам на  набережной Афанасия Никитина, легендарному экипажу Степана Горобца и рабочему классу "Договор тысяч" в Пролетарском районе. С именем скульптора связан скандал, который случился в прошлом году: в Сергиевом Посаде открыли памятник выпускникам, который вызвал возмущение общественности. Скульптура представляет собой танцующих вальс юношу и девушку. Так вот, по мнению прохожих, у бронзовой выпускницы слишком откровенно была изображена грудь и вызывающе торчали соски. Поэтому Антонов принял решение переделать памятник. Скульптуру демонтировали и перевезли на литейный завод в Смоленске, чтобы сточить выпирающие детали, так шокировавшие жителей Сергиева Просада.   

 

Что же касается жителей Осташкова, то они по-разному отнеслись к новому памятнику. Есть и весьма негативные отзывы. Так, многим горожанам не понравилось, что у рыбака в кармане топорщится бутылка, и он совсем не похож на местных осташей, которые издревле занимались рыбным промыслом. А за придурковатое выражение на лице скульптуры, народ уже окрестил памятник "Рыбачок-дурачок". Однако есть и те, кому арт-объект пришёлся по душе.

- У нас в Осташкове подобных памятников не было. И судя потому, что после установки люди сразу же начали с ним фотографироваться, рыбак понравился, и эта скульптура станет нашей достопримечательностью, - рассказал ТИА заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илья Иванкин.     

Фото с сайта http://www.ostashkov.ru/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 19:03 16 Ноября 2018
    8 0
    Берегите удило :)

    • 09:10 17 Ноября 2018
      0 1
      Для полного комплекта третий надо - кот в мешке...

  • 23:38 16 Ноября 2018
    2 0
    Это не памятники (что один, что второй), это уличные скульптуры.

  • 00:04 17 Ноября 2018
    1 0
    Ну и зимища )

    • 00:26 17 Ноября 2018
      2 0
      Кстати, да, у осташей, похоже, зима уже наступила.)
      Фотки отсюда http://www.erikjohanssonphoto.com/

вверх