https://tvernews.ru/news/237266

Попасть на приём к врачу-химиотерапевту можно только по направлению онколога. Ответ на народную новость

TIA, 16 Ноября 2018, 10:50
, 2

13 ноября на сайте ТИА была опубликована народная новость "В Тверском онкологическом диспансере стало практически невозможно записаться на прием к химиотерапевту". Читатель рассказал о проблеме - с утра в понедельник, когда выкладывается электронная запись на приём к специалистам, записи к химиотерапевту не было вовсе. А пациент живёт за несколько сотен километров от Твери. Более того, автор новости сообщил, что в онкодиспансере приём ведёт только один врач-химиотерапевт.

Министерство здравоохранения Тверской области в своём официальном комментарии ничего не сообщило о количестве работающих врачей, но пояснило, что попасть на приём к химиотерапевту можно только по направлению районного онколога или лечащего врача.       

Ответ: 

Порядок амбулаторного приема врача-химиотерапевта осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава России от 15.11.2012 №915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология".

Специализированная помощь, осуществляемая на амбулаторном приеме врача-химиотерапевта, носит консультативный характер. Если пациенту необходима консультация химиотерапевта, то на прием к нему направляет профильный специалист-онколог или районный онколог. Как видно из скрин-листа, возможность записи к данным специалистам имеется.

Тактика ведения пациента определяется онкологическим консилиумом, в состав которого входит и врач-химиотерапевт. На основании заключения пациент получает лекарственное лечение, в том числе и амбулаторно, в рамках льготного лекарственного обеспечения. Выписку необходимых лекарственных препаратов, контрольное обследование для оценки эффекта проводимой терапии осуществляют профильные специалисты, районные онкологи.

Запись пациентов на госпитализацию в дневной и круглосуточный стационары для проведения очередного цикла лекарственного лечения осуществляется самими врачами-химиотерапевтами с целью контроля интервальности и своевременности проведения циклов лечения. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 22:50 16 Ноября 2018
    1 0
    что за формальная отписка - где ответы на вопросы о качестве и реальной доступности химиотерапевтической помощи, статистика по кол-во назначенных курсов терапии и процент охвата больных, нет ли в реале такой ситуации что врачей химиотерапевт один или два и и сколько больных они принимают в день, не сложилась ли такая ситуация что онкоконсилиум отказывает больным по формальным и необоснованным признакам? правда ли что пересмотр стекол больным при консультации в ООД с недавнего времени на платной основе? хотелось бы получить более полный ответ - а строчку с табло в регистратуре с часами приёма мы и сами посмотреть можем

    • 13:40 19 Ноября 2018
      0 0
      Капиталистическая школа, в СССР так не отвечали.