https://tvernews.ru/news/236602

"Чиновники наблюдали, как собаки вертелись и падали": под Тверью неизвестный убивал собак ядом

TIA, 23 Октября 2018, 20:40
, 37

Всё это происходило на глазах у жителей средь бела дня в тихом селе Медное Калининского района. Неизвестный на белых "Жигулях" опустил стекло, достал что-то похожее на ружье и начал палить по всем подряд собакам. Хозяйский пёс Тихон, который только что вышел из подъезда гулять, умер здесь же через несколько минут.

- Я как раз стояла на балконе и белье вешала. Вижу краем глаза – подъезжает белая машина, опускается стекло, какой-то парень достает воздушку, раздается щелчок такой "Пух!". Страшно визжит соседский пес Тихон, который сидел у двери. Я вообще не поняла, что произошло, - рассказывает Лариса Ивановна. – Тихон метнулся в подъезд, этот парень за ним. Я ему крикнула: "Молодой человек, вы куда? Это наш Тихон!" А он "У меня заказ на собак, я уже лекарство ввел. Поздно."

Дом на улице Совхозной, где все произошло:

Лариса Ивановна начала звонить хозяевам собаки. Выбежавший из дома Олег Пугинов отправился на поиски своего пса. Позже выяснилось, что уже не живого.

- Я нашел этого парня, стал спрашивать, где моя собака. Думал, он ее усыпил, как это делается при отлове. Он сказал, что она уже мертвая. Потому что стреляет он в них дитилином (дитилин – мощный миорелаксант, под его действием мышцы расслабляются в том числе и дыхательные, животное умирает в агонии, отнесен к курареподобным веществам). И предложил отдать мешок с Тихоном или кремировать. Я так нервничал, что ни имени его не спросил, ни откуда он взялся.

Дальше стрелять собак начали в центре села. Весь багажник, по словам очевидцев, был заполнен трупами животных. После отстрела пропали несколько домашних собак. Медное – маленький населенный пункт на 3000 жителей и преимущественно малоэтажной застройки. Домашняя собака на самовыгуле здесь – отнюдь не редкость, объясняют местные жители.

Любовь Матвеевна долго искала свою собаку и отправилась в сельсовет (так называют местную администрацию).

- Я захожу в кабинет, там сидит замглавы Лариса Романова и еще какая-то чиновница. И рассказывают, как моя собака "у клумбы вертелась-вертелась и упала". Я заплакала и стала просить документы – кто отловил? Какая фирма? Как ее теперь найти?

Замглавы сказала, что найти свою собаку я уже не смогу – её отвезли в Рамешки. И дала мне номер телефона Кристины (Кристина Ивушкина - сотрудница того самого пункта-передержки, где жгли собак). А вышедший из своего кабинета глава Краснощёков сказал, что об отлове специально не предупреждали, чтобы "собак попрятать не успели".

Дочь Любови Матвеевны сразу же поехала в Рамешковский пункт передержки. Но предсказуемо никого там не нашла, номер телефона, оставленный замглавы администрации, не отвечал.

Напомним, отлов и содержание безнадзорных животных четко регламентированы постановлением правительства Тверской области № 287-ПП. В соответствии с документом, об отлове обязаны предупредить заранее. А ловцы могут только лишь усыпить животное и отвезти в пункт передержки, где оно должно содержаться как минимум 10 дней.

И. о. главы администрации, Святослав Краснощёков, корреспонденту ТИА рассказал, что к отлову не имеет никакого отношения:

- Мы несколько раз писали в Калининский район, но на торги по отлову животных никто не выходит. Такая ситуация длится с прошлого года, потому что прокуратура закрыла рамешковскую контору. Тогда нам сказали, что мы вправе организовать все сами. Ну сами, так сами, только что от этого изменится? С одной стороны, должны, с другой - как, если это жестко регламентировано?

Но мы, как администрация, ничего не организовывали. Официально это не оформлялось. Я не знаю, кто это был. Люди сами сказали, что организуют отлов. И с моего молчаливого согласия организовали. И никакого отстрела там не было, это метательное устройство, я спрашивал у того, кто там был. Собака под действием снотворного падает и ее увозят. Нет у администрации ни договора с ловцами, ни компании, которая это сделала.

А вообще с отловом у нас беда. "Благодаря" постановлению никто на отлов не выходит. Раньше эти конкурсы выигрывала компания из Рамешек. Но потом они были признаны недобросовестным поставщиком из-за этой истории. Собаки плодятся, сердобольные люди их подкармливают. А у меня на столе жалобы. Не делаешь – плохо. Делаешь – еще хуже".

Глава администрации сказал, что это проблема для всей Тверской области и справиться собственными силами поселка с ней невозможно. По поводу стерилизации ответил, что лучше построит песочницу для детей. 

Тем временем отловом заинтересовалась природоохранная прокуратура, как рассказали ТИА местные жители. Кроме того, в полицию потерявшие собак хозяева написали заявление о жестоком обращении с животными.

Руководитель Инициативной группы по защите животных Николай Морозов считает, что полиция в этом случае просто обязана возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ:

- Причем по второй части, потому что речь идет о массовом и жестоком убийстве животных. Пока депутаты решают, откуда взять деньги на приют собак, такие зверские решения, принятые либо местной властью, либо местными жителями, будут возникать сплошь и рядом. И никакой мифический и обещанный триста раз муниципальный пункт передержки проблему решить не сможет. В Тверской области однозначно нужно внедрять ОСВВ  (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и выпускать социализированных собак в место обитания, потому что к кормовой базе всегда придут новые особи. Безвозвратный отлов уже не раз показал свою нецелесообразность.

Чем больше убивают (причем социализированных животных – диких отловить крайне сложно), тем бОльшие планы на убийство ставят на следующий год.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (37)


  • 21:17 23 Октября 2018
    17 9
    Стоп, стоп, стоп. Товарищи журналисты, четвертая власть, давайте разберемся. Вы же должны быть непредвзяты, разве нет?

    "Хозяйский пёс Тихон, который только что вышел из подъезда гулять..."

    И далее по тексту.

    Это в корне неверная формулировка. Правильно будет:

    "Беспризорная собака, находившаяся у подъезда без поводка, намордника и хозяина..."

    • 15:09 24 Октября 2018
      2 1
      Satana, это Вам не надо тут школить журналистов. А лучше скажите: это нормально - убивать ни в чём не повинное животное без суда и следствия?

  • 21:18 23 Октября 2018
    11 1
    Твою ж мать! Что за п.зд.ц творится здесь под чутким руководством едрёных моральных уродов!

  • 21:23 23 Октября 2018
    15 0
    "А вышедший из своего кабинета глава Краснощёков сказал, что об отлове специально не предупреждали, чтобы "собак попрятать не успели"."
    То есть: именно планировалось уничтожить хозяйских собак???
    Но вообще, конечно, пускать собак на выгул без хозяев и поводков никуда не годится.

  • 21:28 23 Октября 2018
    10 3
    На самом деле очень показательный случай. Вот значит идешь ты через незнакомый двор, а на тебя набрасывается шавка и кусает за ногу. С кого спрашивать в таких случаях? Кто ее хозяин? Возможно это любимый всем двором пес Полкан. Может просто приблудный пес. А может собачка дяди Васи - слесаря из пятого подъезда, и ее очень любят дети. На "самовыгуле". Но правды мы не узнаем.

    Но вдруг, внезапно, возникает противоположная ситуация. Объявляется незнакомый мужчина на белом коне, т.е. жигулях и ликвидирует всех беспризорных, потенциально опасных собачек. И тут, внимание, происходит чудо! У собак сразу находятся хозяева! Только вот мужчина так и не опознан, и спросить несчатным, которые потеряли "настоящего члена семьи" - не с кого.

    • 15:10 24 Октября 2018
      3 0
      Очень странно , что никто не записал номер машины уголовного преступника. (СТ. 245 УК РФ).

  • 21:45 23 Октября 2018
    6 6
    во всём этом проявляется наш добрый, скрепоносный народ. мы же самые самые во всём мире. А по-факту не страна, а кусок говна.

    • 22:00 23 Октября 2018
      6 4
      А вы в этом "куске говна", позволю поинтересоваться, какую роль себе отводите? Непереварившейся кукуризинки?

      • 22:15 23 Октября 2018
        5 3
        Нормальные адекватные люди признают, что вынуждены жить в этом говне. В отличие от дебилов, которым это говнище выдают за достойную жизнь в великой стране, а они ведь верят...

        • 22:21 23 Октября 2018
          2 6
          Зачем жить, если не нравится? Ведь всегда можно уехать. Или "потому что, сынок, это наша родина"?

          • 22:32 23 Октября 2018
            6 4
            А я вот не могу уехать. Если все нормальное население свалит, вы ж захлебнетесь здесь речами из телевизора и собственным дерьмищем!

            • 22:35 23 Октября 2018
              3 3
              Кто мы-то? Не многовато на себя берете, уважаемый? Если дело только в заботе о ближних, то езжайте, не сомневайтесь, никто без вас не захлебнется.

          • 23:38 23 Октября 2018
            6 2
            А почему кто-то должен уезжать из страны, если претензии к антинародному и живодёрскому путинскому гос-ву в виде антинародного и живодёрского путинского режима? Не нужно путать страну с государством.

            • 23:52 23 Октября 2018
              1 3
              Вы не у того спрашиваете. Я как раз не путаю. Товарищ выше назвал говном именно страну, а не государство.

              • 00:00 24 Октября 2018
                3 1
                Вы понимаете, что к стране претензий быть не может. Страна - это всего лишь территория, имеющая свои географические границы. Претензии могут быть к власти и к населению.

                • 00:26 24 Октября 2018
                  2 4
                  Хватит передергивать словно бывалый онанист. Нох айн маль, человек ясно выразился: страна говно, на что ему было предложено покинуть ее границы. Нн ответил, что не готов так поступить, поскольку не являясь частью этого говна, все же планирует оставаться здесь, видимо поддавшись обуявшей его копрофилии.

              • 06:40 24 Октября 2018
                3 2
                Страна =государство в данном высказывании. Поясняю для ушибленнвх мозгом телевизорофилов.

                • 09:47 24 Октября 2018
                  0 2
                  Что ж ты, фраер, сдал назад...

                  • 13:40 24 Октября 2018
                    0 0
                    Поясните!

  • 21:56 23 Октября 2018
    4 1
    Оно не тонет. Краснощеков отсидел за махинации с муниципальным имуществом (взяли на взятке), когда был зам.руководителя комитета по управлению имуществом города Твери. Вроде лет 8 дали. Вроде по УДО вышел. Хотя можно бы еще лет 20 накинуть. И ведь опять в чиновниках... Ну почему все это ворье лезет во власть...

    • 15:13 24 Октября 2018
      2 1
      Краснощёкова надо срочно упечь туда, откуда он недавно вышел за потворство и попустительство в совершении уголовно наказуемого деяния ! Пособника живодёров - под суд!

      • 16:01 25 Октября 2018
        1 1
        Так скажите конкретно сколько дали, так вышел он по УДО или нет? Вы как бабки на базаре: "а вроде, а может быть и т.п.", вот так сплетни и рождаете. Я не заступаюсь за вашего Краснощекого, но вы лучше себя в зеркле расмотрите и поймете, что вы сами то в несколько раз хуже!!! Привыкли идиоты всех об...ть, а за собой г..на не видите.

  • 21:57 23 Октября 2018
    9 3
    Содержать питомники можно за счёт штрафов за кормление беспризорных собак и неправильное их содержание. Покормил Тузика около подъезда - заплати пятёрик (из пенсии), на содержание собачки в приюте как-раз хватит.

  • 00:07 24 Октября 2018
    10 4
    Хм...Мудакам уже разрешено стрелять в населённом пункте и средь бела дня дротиками с летальным миорелаксантом? А про людей, в которых может влупить этот снайпер хренов не подумали? Странная ситуация, приезжает какой-то идиот и начинает палить ядом во все стороны. И власть воспринимает это зверство и беспредел, как должное явление. P.S. Мне всегда жаль бездомных собак, они не виноваты в своей судьбе. А вот существам человеческого племени я сочувствую крайне редко, ибо людей становится всё меньше и меньше, а алчных, злобных, тупых и эгоистичных людишек, которые за копейку-рупь удавятся и удавят, всё больше. Эх, Россия, мать её... P. P. S. Зато мы попадём в рай, по мнению Путина.

    • 00:31 24 Октября 2018
      2 6
      "Что же это творится, на улице трубу прорвало, и какой-то самодур подошел и ее тряпкой заткнул! А если он к нам в дома придет и трубы и краны перекроет?"

      Тут дело такое, ежели власть не борется с угрозой, то населению самому приходится.

      P. S. Крот, мне всегда нравились твои комменты на тверьньюсе, но зоошиза - твоя слабость.

    • RUS
      09:56 24 Октября 2018
      1 0
      Действительно "Хм...", точнее и не скажешь... Грустно

  • 00:55 24 Октября 2018
    4 3
    Однозначно к награде этих санитаров, и всех кто стоит за этой супер секретной ,молниеносной операцией , о которой никого не предупредили . Так рисковать может только смелый ,отважный "человек", стрелять без разбора в животных, справа бах, слева бах , Герои , а ведь можно же было попасть в собаку ( ДРУГА, может быть единственного) хозяин которого бы взял свое ружье с дробью ,вставил его этим ушлепкам в жопу, нет перегнул, в рот и выяснил откуда эти твари приехали и какое чмо их наняло ... Это для них был бы самый лайтовый разворот событий .

    • 00:59 24 Октября 2018
      2 3
      Совет: вы ДРУГА своего, "возможно единственного", поближе к себе держите, чтобы он врагов себе не нажил.

  • 06:16 24 Октября 2018
    0 0
    Бертран вернулся?

    • 06:43 24 Октября 2018
      3 0
      Не, того было интересно почитать. Этот - дебил просто беспросветный.

  • 09:12 24 Октября 2018
    7 0
    Проблема есть, стаи бездомных собак не должны гулять по детским площадкам, но и отлов их должен быть цивилизованным.

  • 15:21 24 Октября 2018
    2 1
    Соглашусь с Николаем Морозовым про ОСВВ. Но легально ввести его сложно из-за нашего несовершенного законодательства. Поэтому пока снова будем выходить с инициативой о выделении на 2019 г. совсем не большой суммы на расширение имеющегося приюта под муниц. заказ на содержание отловленных собак. Сейчас готовим документы, процесс идёт.
    А пока нужно жёстко и эффективно реагировать на варварство распоясавшихся живодёров. Фиксировать их преступления , вызывать полицию, подключать прокуратуру и в т.ч. СМИ. Готовы оказывать юридическую поддержку, кому требуется.
    Если власть не может (не хочет) решать безусловно имеющуюся проблему по закону и по-людски, то "решение" через преступление - это путь в тупик, Таких "решал" - в тюрьму! С такой властью мы никогда не будем жить как в благополучных странах.

  • 19:24 24 Октября 2018
    1 1
    Строим ФАПы, а работать в них не кому. НЕКОМУ! Здесь люди, общественники, каждый год поднимают эту проблему. Были и такие, кто готов был работать и на общественных началах. Были и предложения по выделению земли в близлежащих с городом земель, на некоторых участках есть заброшенные, вполне приличные здания (собакам ведь не надо тёплые помещения). Нет! Отдадим рамешковским проходимцам-живодёрам... Рука руку моет? Другое и не приходит в голову.. А волонтёрское движение? А прочие и прочие молодёжные бюджетовысасыватели под стягом и без? А всякие гранты- на ветер! Похоже власти уже окончательно с катушек свалились и никак не поднимутся... Всё на самотёке, на русское авось...

  • 15:38 25 Октября 2018
    1 1
    А какого ляда "Хозяйский пёс Тихон" сидел возле подьезда многоквартирного дома, где проживает много семей, гуляют дети, ходят старики? Хозяин Тихона должен держать своего пса у себя в квартире либо на привязи или в вальере на своей территории, а в общественном месте Тихон должен находится в наморднике и на поводке. Автор статьи указал: "После отстрела пропали несколько домашних собак.", а чем подтверждается что они домашнии и что они пропали, может шляются где в соседних поселках и кусают людей? Само слово- "домашние" все говорит о себе. Есть определенные правила содержания домашных животных и хозяева животных должны их соблюдать. Почему эти горе- "хозяева" заведя сабаку или другого животного плюют на окружающих, нарушают закон, а как произошел отлов сразу начали визжать и трещать во все инстанции???

  • 15:52 25 Октября 2018
    1 1
    Я уверенна, что если бы, не дай Бог, одна из этих "домашних собачек" покусала кого-то из защитников собачек или их родственников, то они визжали бы о противоположном.

  • 16:02 26 Октября 2018
    0 1
    Вы даже не понимаете в чём вопрос. Совершено преступление! + Дикий аморальный поступок. Вы полагаете, что это нормально - так "решать" проблему? Вы - женщина , мать, поди... Стыдно за Вас! Скажите, Вы готовы оправдать поступок двух новых подонков, которые "гуманно" утопили котёнка вчера? Если да, то Вы согласно классификации научного Центра социальной и судебной психиатрии "морально помешаны", а если нет, то Вы не отвечаете за то, что пишете. Вам "похрену", что безвинные животный умирали в адских муках, что у них при сохранении сознания останавливалось сердце, рвались сосуды ?!! Что они расплачивались за расхлебайство и осатанелую жестокость людей?
    Придите уже в себя, в человеческое обличье, прочтите классиков: Джека Лондона "Белый Клык", Чехова, Куприна, Астафьева, Толстого, Троепольского "Белый Бим", Экзюпери. Уверен, что откроете много нового. Воспитайте себя, раскройте душу, свое сознание для более осознанных, глубоких и нравственных переживаний и деяний! Научитесь видеть лес за деревьями и смотреть дальше собственного носа! Надо бороться не со следствиями , а с причинами проблемы. А она не в собаках и кошках, а в нас - в социуме, членом которого являетесь и Вы...

    • 13:11 28 Октября 2018
      2 0
      Bonch, прийти в себя необходимо вам, а лучше сразу, не думая, обратится к психиатору. Хотя наверно уже поздно, судя по вашим комментариям. Вам необходимо прочитать "Горе от ума". И в человеческий облик вам пора уже перевоплотится, а то на авторке фото животного выставили. А вы уверены, что всё так и происходило как написано в статье??? А вот я нет, я разговаривала с многми жителями Медного, всё было совсем не так. А тему подняла одна не совсем здоровая, психически, (ну типо вас) женщина и плевать на самом деле ей на сабачек, а просто нужно сделать пакасть местной администрации. До вас, я имела в виду только идиотов, не доходит, то что эти "милые" животные покусали детей и взрослых, так что теперь этих собак нужно целовать???

вверх