https://tvernews.ru/news/236470

Депутат гордумы Сергей Аксенов прочитал стихотворение в поддержку инициативы назвать улицу именем Андрея Дементьева

TIA, 18 Октября 2018, 11:26
, 47

Вопрос переименования улицы Володарского в центре Твери и присвоения ей имени  поэта, нашего земляка Андрея Дементьева активно обсуждается в городе уже в течение недели. Инициативу Международного общественного фонда "Российский фонд мира" 10 октября поддержали члены комиссии по топонимике. Окончательное решение должна будет принять Тверская городская Дума. Перед заседанием некоторые депутаты в поддержку решения о переименования решили прочитать стихи, видео прислал отдел информации и аналитики Администрации города Твери.  

Депутат Тверской городской Думы Сергей Аксенов прочитал, как он говорит, одно из любимых стихотворений Андрея Дементьева. Он уверен – тверитяне вправе гордиться талантливым земляком. И именно о нём должны узнавать туристы во время экскурсий по улице, которая сейчас носит имя Володарского, чья личность сегодня оценивается неоднозначно.  

- Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, 

Если то, что случилось, нельзя изменить.  

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, 

С этим прошлым порвите непрочную нить. 

- Сейчас, приезжая в другие города и проходя по улицам, мы видим какие-то названия и сразу же утыкаемся в смартфон, ищем информацию о людях, в честь которых названы топонимы. Естественно, когда туристы, прогулявшись по этой улице, наберут в поисковиках имя Андрея Дементьева, первое, что они увидят, – комментирует Сергей Аксенов.  

- Целиком поддерживаю эту инициативу и считаю, что улицы, названные в честь многих революционеров, должны быть переименованы. Андрей Дементьев - человек, достойный того, чтобы его именем называлась улица, – говорит тверитянин Александр Овштейн Твери.  

Опыт отказа от советских наименований у Твери большой – одним из первых бывший город Калинин вернул себе историческое название. Инициативу с переименованием поддерживает и лидер фракции партии "Единая Россия" в ТГД Илья Холодов.  

- На мой взгляд, эту перемену можно назвать позитивной для города. Это послужит повышению туристической привлекательности, продемонстрирует наше уважение к тем людям, которые жили и родились в нашем городе и сыграли важную роль в его судьбе, – сказал Илья Холодов.   

Председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Володарского Екатерина Рябчикова также не против переименования. Она 30 

лет живёт по этому адресу, с ним связано многое в ее жизни, но ностальгии по этому названию испытывать не будет. Жильцы надеются, что новое имя принесёт улице новую жизнь. В первую очередь это касается благоустройства территории. 

– Чтобы не зря улице дано было имя известного поэта, необходимо принять меры по улучшению ее внешнего облика. Но переименовать улицу нужно, потому что тогда наш земляк Андрей Дементьев не будет забыт. К тому же именно здесь находится Дом поэзии, который он организовал, – сказала Екатерина Рябчикова.  

Окончательное решение по названию улицы и площади примут депутаты Тверской городской Думы. Сейчас они изучают мнения жителей, взвешивают все за и против. В числе тех, кто активно занимается темой, – депутат от партии "Справедливая Россия" Сергей Юровский.

- Принципиальных возражений по поводу переименованию улицы Володарского в улицу имени Андрея Дементьева у меня, конечно, нет,прокомментировал депутат. – Есть опасения, что этим действием мы причиним ряд неудобств местным жителям.  

Администрация города также изучила этот вопрос и сообщает, что неудобств, связанных с переоформлением документов, у жильцов, прописанных на Володарского, при смене наименования улицы не будет. Замена паспортов в таких случаях не нужна. Документы граждан в связи с переименованием недействительными не станут. При вступлении в силу решения об изменении адреса объекта адресации (изменение названия улицы, площади, проспекта, проезда и т.п.) внесение изменений в ранее выданные документы в обязательном порядке не требуется.  

При оказании государственных услуг по линии миграции на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, например: замена паспорта по достижению 20, 45-летнего возраста, утрата паспорта и т.д. соответствующая запись будет вноситься в содержащиеся сведения.  

Что касается документов горожан, например, на находящуюся в собственности недвижимость, то в Тверском Росреестре пояснили: изменение наименований улицы и площади в центре Твери не повлечёт необходимости замены правоустанавливающих документов. Внесение изменений в государственные реестры происходит в порядке межведомственного информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти.  

"На территории Тверского региона уже сложилась практика взаимодействия по данному вопросу между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Так, путём объединения нескольких муниципальных образований, расположенных в Удомельском районе, было создано новое муниципальное образование – Удомельский городской округ. В результате изменился адрес объектов недвижимости. Однако произошедшие изменения не затронули прав собственников объектов недвижимости и они не понесли никакого ущерба", – пояснили в Росреестре.  

Между тем, в сайте ТИА прошло голосование на тему "Нужно ли менять названия улиц в Твери?", в нем приняло участие 1150 человек. Голоса распределились следующим образом.

  • Нужно вернуть старые названия - 21%
  • Оставить все как есть - 51%
  • Поменять на новые - 22%
  • Название площади поменять, а улицу не трогать - 3%
  • Название улице поменять, а площадь не трогать - 2%
  • Мне все равно - 1%
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (47)


  • 11:41 18 Октября 2018
    16 3
    Повторно предлагаю голосовать на заседании ТГД поимённо. В строящихся микрорайонах наверняка найдутся проезды, тупики и переулки, которые потом можно будет назвать в честь депутатов Тверской городской думы.

    • 09:08 22 Октября 2018
      0 0
      Что пристали к депутатам?Им заняться больше нечем,вот они и развлекаются.Слава Единой России!!!

  • 11:45 18 Октября 2018
    18 2
    О покойниках плохо не говорят, но я уже ненавижу дементьева, его женушку и прочее творчество. До тошноты уже.

  • 11:47 18 Октября 2018
    21 2
    Как бы потом слишком часто не пришлось упоминать имя поэта всуе. Например - "Очередной прорыв трубы на улице Дементьева". Там копают каждый год. Володарский уже привык, ему всё нипочём.

  • 11:51 18 Октября 2018
    13 1
    Овштейн не удосужился наушники из уха вынуть... Культура мля...

    • 12:15 18 Октября 2018
      8 3
      Похоже на ниточки гигиенических тампонов...)))

  • 12:01 18 Октября 2018
    14 1
    страшно далеки они от народа

  • 12:02 18 Октября 2018
    7 1
    ну если уж сам Юлюшка блаженный не против...

    на куй и переименование и переименователей

  • 12:11 18 Октября 2018
    19 3
    Представленные на видео персоналии это лучшие люди города, мнение которых является конечным и неоспоримым? А 51 %, которые за "оставить всё как было" бессловесное быдло что ли? Тьфу!

    • 15:42 18 Октября 2018
      5 0
      + 21 % за исторические

  • 12:12 18 Октября 2018
    13 2
    Поэту Андрею Дементьеву , бывшему сотруднику отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ, уехавшему в годы перестройки в Израиль
    " Он громче всех хвалил Советы ,
    Он комсомольский был вожак.
    Да, есть продажные поэты,
    Но чтобы так, но чтобы так!... "
    Юрий ЛОПУСОВ

  • 12:29 18 Октября 2018
    13 2
    Давайте лучше Сергея Аксенова переименуем в Андрея Деменьтева.

    Будет ходить по улицам города, светить харей, напоминать нам о талантливом земляке...

    • 15:04 18 Октября 2018
      8 0
      Хороший стишок Аксенов выбрал.

      Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
      Если то, что случилось, нельзя изменить

      Вначале не думая чего нибудь захерачить, а потом всё равно изменить уже ничего нельзя.

  • 12:59 18 Октября 2018
    14 2
    Такое бы усердие проявляли депутаты в решении проблем ЖКХ.

  • 13:06 18 Октября 2018
    6 1
    Тогда я то же чем-то разрожусь. Посвящаю Аксёнову
    Я не приемлю льстивых лизоблюдов,
    Что в уши сладко-сладко льют елей,
    Брехливых, языкастых словоблудов,
    Что песнь поют для выгоды своей…
    В России испокон веков убогих принято жалеть. Сегодня безоговорочно убогой стала "Единая Россия". Так что может быть этой убогой партии обратить внимание на народ, провести референдум. Может назвать именем Высоцкого, которого народ любит и уважает больше чем ......







  • 13:18 18 Октября 2018
    4 5
    Давайте попытаемся найти хорошие стороны :)
    Например, чем больше таких решений примет наша городская дума, тем меньше этой городской думе останется до роспуска. :)

    • 18:27 18 Октября 2018
      3 0
      Вообще никакой связи) между решениями и роспуском.

      • 08:58 19 Октября 2018
        1 1
        Я надеюсь на то, что рано или поздно она появится.
        "Разум когда-нибудь победит"

  • 13:50 18 Октября 2018
    9 1
    Чего спорите? Уже все решено. Когда за последние 25 лкт нас о чём то спрашивали? Сейчас дума уже решила все переименовать. При этом, как обычно, начхав на мнение народа.

  • 14:19 18 Октября 2018
    7 4
    А много А. Дементьев написал стихов про наш город?

    • 14:31 18 Октября 2018
      0 4
      P.S. Вот эти стихи на Обелиске Победы написал другой ТВЕРСКОЙ (именно!) поэт!
      Ну, вы знаете, о ком я!

    • 15:28 18 Октября 2018
      6 0
      Не, ДеД, он всё ИзраИль восхвалял.
      Памяти Абрама Когана
      Четвертый год живу средь иудеев.
      Законы чту и полюбил страну.
      И ничего плохого им не сделав,
      Я чувствую в душе своей вину.
      Не потому ль, что издавна в России
      Таилась к этим людям неприязнь.
      И чем им только в злобе ни грозили!
      Какие души втаптывали в грязь!
      Простите нас... Хотя не все виновны.
      Не все хулу держали про запас.

  • 14:22 18 Октября 2018
    4 2
    Стройное хоровое блеяние за очередное включение пилорамы.

  • 14:38 18 Октября 2018
    1 11
    А я вот за переименование, А.Дементьев наш земляк прославил наш город на всю страну. А что этот для Твери сделал как там его Мойша Гольдштей кажется, он хоть раз у нас в Твери бывал??? Предчувствую кучу минусов, флаг в руки, мне пох_й!

    • 15:31 18 Октября 2018
      1 0
      ИзраИль он прославлял, ИзраИль.
      ВЕЧНЫЙ ГОРОД
      Земля уже предчувствует рассвет.
      И алый цвет к лицу Иерусалиму.
      Замри, мгновенье! Ты — неповторимо,

    • 15:32 18 Октября 2018
      2 0
      И судьба его - ИзраИль.
      Жаль, что жизнь здесь стала круче —
      Со взрывчаткой и стрельбой.
      И страданием измучен,
      Стал Израиль моей судьбой.

    • 15:33 18 Октября 2018
      2 0
      Я в Израиле, как дома...
      На подъем душа легка.
      Если ж мы в разлуке долго,
      Точит душу мне тоска.

    • 15:35 18 Октября 2018
      2 0
      ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЫ
      Еврейских жен не спутаешь с другими.
      Пусть даже и не близок им иврит.
      Я каждую возвел бы в ранг богини,
      Сперва умерив вес и аппетит.

    • 15:41 18 Октября 2018
      3 0
      Так что я тоже за переименование, только в Тель-Авиве, например.

  • 15:38 18 Октября 2018
    7 1
    С такой силой проталкивают культ личности Дементьева, что просто не по себе становится. Причем на всех ресурсах одни и те же люди, их всего три-четыре человека, а шут создают, будто их тысячи. Симулянты фиговы. Шито белыми нитками - хорошо проплаченная заказуха.

    • 15:42 18 Октября 2018
      1 0
      Ольга, теперь поняли кем проплачено?

  • 15:39 18 Октября 2018
    4 0
    Воспевал преступную израильскую военщину.

    ...На остановке с автоматом
    Стоит девчонка, цедит сок
    И улыбается ребятам,
    Забыв, что под боком Восток.

  • 16:31 18 Октября 2018
    9 0
    Аксенову надо быть поосторожнее с такими "поддержками". А то потом выяснится, что у него зарплата 300.000 рублей, два дома по 300 квадратов, три внедорожника 2018 г.в. и он советует жить тверичанам на 3,5 тыс. рублей/месяц. Будет как-то неловко и неприятненько.

  • 16:46 18 Октября 2018
    6 0
    Комментаторы явно лукаво обходят несколько нюансов:
    во-первых, никто из них не вспомнил о том, что у улицы уже ЕСТЬ имя, данное ей нашими предками, основавшими и создававшими её. И это не дементьевская и не володарская заслуги. Историческое название имеет культурную ценность! К тому же у нас есть немало вариантов с переименованием других (менее значимых в историческо- топонимическом плане улиц вроде 4-й Лукина). Так что фамилию поэта ничто не мешает увековечить там.
    Во-вторых, поэтическое дарование Дементьева нужно оценивать здраво и соразмерно. Например ул. Пушкина у нас куда меньше, тогда как вклад в искусство наоборот несоизмеримо больше. Да и многие поэты- современники Дементьева были, как минимум, не менее талантливы, но их именами у нас улицы не называют.
    В - третьих, и это самое главное, жители Твери явно не в восторге от этой затеи. Все опросы показывают, что абсолютное большинство либо за историческое название, либо за вариант "оставить всё, как есть".
    Честно говоря, даже неловко делается от такого бестактного нахрапа, с которым проталкивается это переименование.

    • 16:56 18 Октября 2018
      4 1
      Ну, у нас же есть прецеденты. Новодел у Путевого дворца так же проталкивали.

    • 17:02 18 Октября 2018
      3 2
      Холодов предатель?))) Хм...А я думал, что наоборот.

    • 08:45 19 Октября 2018
      0 1
      Боюсь, "во-вторых" - не самый убедительный аргумент. Пушкинская улица в Твери действительно невелика, но ведь у нас ещё и площадь имеется. А что касается других поэтов, так Дементьев родился в Твери, на этом и акцент. В общем, я бы вычеркнул.))

      • 11:40 19 Октября 2018
        1 0
        Ну как сказать?.. Дело в том, что земля Тверская богата и иными яркими талантами. Но память о них в названиях улиц не увековечена. Где улица им. действительно выдающегося нашего земляка певца Лемешева? Или где ул. им. талантливейших поэтов Безруковой, Прозоровой, Рябенького, недавно скончавшегося Валерия Токарева? Это были наши земляки - тверичи, которые жили на Тверской земле. Без сомнений все они были яркими самобытными талантами. Но только скромными, не имеющими больших возможностей по раскрутке своего творчества, не имевшие на это средств и связей. От того известность их не так велика. Но это нисколько не умоляет их дарования.
        Если по-справедливости, то они ничуть не менее достойны увековечивания памяти о них. Тогда уж надо и их именами улицы назвать. Вот я о чём. Потому что , как мне кажется, многие из тех, кто сейчас поддерживает идею переименования, делает это из каких - то иных соображений, а не из-за искреннего восторга и упоения от творчества поэта.;) Иногда закрадываются сомнения, что вообще вчитывались ли они в это творчество?..

        • 12:02 19 Октября 2018
          0 0
          Не умаляет, не умаляет... Но все они родились не в Твери и даже не в Калинине. И это первое, о чём вам напомнят, если вы попытаетесь использовать этот аргумент.
          Про бюст на Трёхсвятской тоже наверняка вспомнят. Правда, тут вам будет, что ответить. Фамилия Дементьева уже есть на памятнике поэтам-шестидесятникам, да и Дом поэзии у нас далеко не абстрактный.
          Вообще говоря, у меня не было в планах обсуждать здесь таланты "земли Тверской". Я всего лишь предложил не использовать заведомо провальные аргументы.

          • 15:27 19 Октября 2018
            2 0
            Вам спасибо за Ваше мнение и "подсказочки". Учту. Но я смогу обосновать свои аргументы. Важно ж не где родился, а где пригодился. ;) Дементьев давно уехал из Твери, жил в Москве, Израиле. А эти почти всю жизнь жили до конца дней своих тут, здесь черпали вдохновение. Это важнее на мой взгляд в плане "привязки к Твери".

  • 16:59 18 Октября 2018
    1 0
    Да, но там хотя бы формально исторический вариант воссоздаётся. А то ведь могли бы какой-н. банк из стекла и стали влепить гипотетически.;)

  • 18:35 18 Октября 2018
    10 2
    Аксёнов нам и стих прочтёт
    И спляшет гопака
    Чтоб не забыли тверичи
    С гордумы дурака!)))

  • 20:32 18 Октября 2018
    3 0
    Ну вот начинается манипулирование общественным мнением в СМИ.

    "Яйца реабилитировали!"
    Во время войны не хватало многих продуктов, в том числе и куриных яиц. Для приготовления яичницы и омлетов пользовались яичным порошком, который поставляли в Россию американцы по ленд-лизу. Народ к этому продукту относился недоверчиво, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок этот очень полезен, натуральные яйца, наоборот же, очень вредны.
    Война закончилась, появились продукты, и яйца тоже стали возникать на прилавках всё чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что яйца натуральные есть очень полезная и питательная еда. Говорят, в тот вечер Раневская звонила друзьям и всем сообщала: "Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!"

  • 22:42 18 Октября 2018
    4 1
    Как интересно, у соседей в комментариях нашёл выдержку из московского закона:
    - присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом Российской Федерации и (или) Мэром Москвы.
    http://base.garant.ru/5718644/493aff9450b0b89b29b367693300b74a/
    Естественно, под улицами в тексте закона подразумеваются и бульвары, и набережные, и переулки, и площади, и проезды, и проспекты, и тупики, и улицы, и шоссе...
    http://base.garant.ru/5718644/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/
    А у нас на региональном уровне есть что-нибудь подобное?

  • 00:07 19 Октября 2018
    1 0
    Для Овштейна , который "целиком поддерживает эту инициативу и считает, что улицы, названные в честь многих революционеров, должны быть переименованы" привожу слова о революционерах Андрея Дементьева: " Великий Ленин сумел зажечь своим романтизмом и безграничной верой в будущее сердцам миллионов.." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

  • 01:24 24 Октября 2018
    0 0
    Аксенов у нас не только пистаель. Он еще и читатель, а еще и декламант! С такими талантами и на свободе!

  • 05:49 25 Октября 2018
    1 0
    Неужели нельзя назвать, если очень хочется, одну из новых улиц - их сейчас масса появляется в новых застройках, и даются им совсем беззатейные названия, типа крайняя, цветочная, летное поле и т.д?
    Видимо лучше и главное выгоднее потратить кучу денег на внесение изменений в гору документации, регистрационнве данные, картографические и прочие, при этом создав огромную массу проблем для людей, проживающих или просто имеющих какие-то документы связанные с существующим названием.
    Дополнительные расходы для этих граждан и проблемы обязательно возникнут, плюс изначальная путаница в общей массе информациионых и адресных данных.
    Ну скажите пожалуйста, неужели у нашей Твери и депутатов нет других проблем которые нужно решить куда более оперативно, и за что жители действительно скажут спасибо????????

вверх