Вопрос переименования улицы Володарского в центре Твери и присвоения ей имени поэта, нашего земляка Андрея Дементьева активно обсуждается в городе уже в течение недели. Инициативу Международного общественного фонда "Российский фонд мира" 10 октября поддержали члены комиссии по топонимике. Окончательное решение должна будет принять Тверская городская Дума. Перед заседанием некоторые депутаты в поддержку решения о переименования решили прочитать стихи, видео прислал отдел информации и аналитики Администрации города Твери.
Депутат Тверской городской Думы Сергей Аксенов прочитал, как он говорит, одно из любимых стихотворений Андрея Дементьева. Он уверен – тверитяне вправе гордиться талантливым земляком. И именно о нём должны узнавать туристы во время экскурсий по улице, которая сейчас носит имя Володарского, чья личность сегодня оценивается неоднозначно.
- Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.
- Сейчас, приезжая в другие города и проходя по улицам, мы видим какие-то названия и сразу же утыкаемся в смартфон, ищем информацию о людях, в честь которых названы топонимы. Естественно, когда туристы, прогулявшись по этой улице, наберут в поисковиках имя Андрея Дементьева, первое, что они увидят, – комментирует Сергей Аксенов.
- Целиком поддерживаю эту инициативу и считаю, что улицы, названные в честь многих революционеров, должны быть переименованы. Андрей Дементьев - человек, достойный того, чтобы его именем называлась улица, – говорит тверитянин Александр Овштейн Твери.
Опыт отказа от советских наименований у Твери большой – одним из первых бывший город Калинин вернул себе историческое название. Инициативу с переименованием поддерживает и лидер фракции партии "Единая Россия" в ТГД Илья Холодов.
- На мой взгляд, эту перемену можно назвать позитивной для города. Это послужит повышению туристической привлекательности, продемонстрирует наше уважение к тем людям, которые жили и родились в нашем городе и сыграли важную роль в его судьбе, – сказал Илья Холодов.
Председатель совета многоквартирного дома №39 по улице Володарского Екатерина Рябчикова также не против переименования. Она 30
лет живёт по этому адресу, с ним связано многое в ее жизни, но ностальгии по этому названию испытывать не будет. Жильцы надеются, что новое имя принесёт улице новую жизнь. В первую очередь это касается благоустройства территории.
– Чтобы не зря улице дано было имя известного поэта, необходимо принять меры по улучшению ее внешнего облика. Но переименовать улицу нужно, потому что тогда наш земляк Андрей Дементьев не будет забыт. К тому же именно здесь находится Дом поэзии, который он организовал, – сказала Екатерина Рябчикова.
Окончательное решение по названию улицы и площади примут депутаты Тверской городской Думы. Сейчас они изучают мнения жителей, взвешивают все за и против. В числе тех, кто активно занимается темой, – депутат от партии "Справедливая Россия" Сергей Юровский.
- Принципиальных возражений по поводу переименованию улицы Володарского в улицу имени Андрея Дементьева у меня, конечно, нет, – прокомментировал депутат. – Есть опасения, что этим действием мы причиним ряд неудобств местным жителям.
Администрация города также изучила этот вопрос и сообщает, что неудобств, связанных с переоформлением документов, у жильцов, прописанных на Володарского, при смене наименования улицы не будет. Замена паспортов в таких случаях не нужна. Документы граждан в связи с переименованием недействительными не станут. При вступлении в силу решения об изменении адреса объекта адресации (изменение названия улицы, площади, проспекта, проезда и т.п.) внесение изменений в ранее выданные документы в обязательном порядке не требуется.
При оказании государственных услуг по линии миграции на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, например: замена паспорта по достижению 20, 45-летнего возраста, утрата паспорта и т.д. соответствующая запись будет вноситься в содержащиеся сведения.
Что касается документов горожан, например, на находящуюся в собственности недвижимость, то в Тверском Росреестре пояснили: изменение наименований улицы и площади в центре Твери не повлечёт необходимости замены правоустанавливающих документов. Внесение изменений в государственные реестры происходит в порядке межведомственного информационного взаимодействия между органами местного самоуправления и органами государственной власти.
"На территории Тверского региона уже сложилась практика взаимодействия по данному вопросу между органами местного самоуправления и органами государственной власти. Так, путём объединения нескольких муниципальных образований, расположенных в Удомельском районе, было создано новое муниципальное образование – Удомельский городской округ. В результате изменился адрес объектов недвижимости. Однако произошедшие изменения не затронули прав собственников объектов недвижимости и они не понесли никакого ущерба", – пояснили в Росреестре.
Между тем, в сайте ТИА прошло голосование на тему "Нужно ли менять названия улиц в Твери?", в нем приняло участие 1150 человек. Голоса распределились следующим образом.
- Нужно вернуть старые названия - 21%
- Оставить все как есть - 51%
- Поменять на новые - 22%
- Название площади поменять, а улицу не трогать - 3%
- Название улице поменять, а площадь не трогать - 2%
- Мне все равно - 1%
Комментарии (47)
на куй и переименование и переименователей
" Он громче всех хвалил Советы ,
Он комсомольский был вожак.
Да, есть продажные поэты,
Но чтобы так, но чтобы так!... "
Юрий ЛОПУСОВ
Будет ходить по улицам города, светить харей, напоминать нам о талантливом земляке...
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить
Вначале не думая чего нибудь захерачить, а потом всё равно изменить уже ничего нельзя.
Я не приемлю льстивых лизоблюдов,
Что в уши сладко-сладко льют елей,
Брехливых, языкастых словоблудов,
Что песнь поют для выгоды своей…
В России испокон веков убогих принято жалеть. Сегодня безоговорочно убогой стала "Единая Россия". Так что может быть этой убогой партии обратить внимание на народ, провести референдум. Может назвать именем Высоцкого, которого народ любит и уважает больше чем ......
Например, чем больше таких решений примет наша городская дума, тем меньше этой городской думе останется до роспуска. :)
"Разум когда-нибудь победит"
Ну, вы знаете, о ком я!
Памяти Абрама Когана
Четвертый год живу средь иудеев.
Законы чту и полюбил страну.
И ничего плохого им не сделав,
Я чувствую в душе своей вину.
Не потому ль, что издавна в России
Таилась к этим людям неприязнь.
И чем им только в злобе ни грозили!
Какие души втаптывали в грязь!
Простите нас... Хотя не все виновны.
Не все хулу держали про запас.
ВЕЧНЫЙ ГОРОД
Земля уже предчувствует рассвет.
И алый цвет к лицу Иерусалиму.
Замри, мгновенье! Ты — неповторимо,
Жаль, что жизнь здесь стала круче —
Со взрывчаткой и стрельбой.
И страданием измучен,
Стал Израиль моей судьбой.
На подъем душа легка.
Если ж мы в разлуке долго,
Точит душу мне тоска.
Еврейских жен не спутаешь с другими.
Пусть даже и не близок им иврит.
Я каждую возвел бы в ранг богини,
Сперва умерив вес и аппетит.
...На остановке с автоматом
Стоит девчонка, цедит сок
И улыбается ребятам,
Забыв, что под боком Восток.
во-первых, никто из них не вспомнил о том, что у улицы уже ЕСТЬ имя, данное ей нашими предками, основавшими и создававшими её. И это не дементьевская и не володарская заслуги. Историческое название имеет культурную ценность! К тому же у нас есть немало вариантов с переименованием других (менее значимых в историческо- топонимическом плане улиц вроде 4-й Лукина). Так что фамилию поэта ничто не мешает увековечить там.
Во-вторых, поэтическое дарование Дементьева нужно оценивать здраво и соразмерно. Например ул. Пушкина у нас куда меньше, тогда как вклад в искусство наоборот несоизмеримо больше. Да и многие поэты- современники Дементьева были, как минимум, не менее талантливы, но их именами у нас улицы не называют.
В - третьих, и это самое главное, жители Твери явно не в восторге от этой затеи. Все опросы показывают, что абсолютное большинство либо за историческое название, либо за вариант "оставить всё, как есть".
Честно говоря, даже неловко делается от такого бестактного нахрапа, с которым проталкивается это переименование.
Если по-справедливости, то они ничуть не менее достойны увековечивания памяти о них. Тогда уж надо и их именами улицы назвать. Вот я о чём. Потому что , как мне кажется, многие из тех, кто сейчас поддерживает идею переименования, делает это из каких - то иных соображений, а не из-за искреннего восторга и упоения от творчества поэта.;) Иногда закрадываются сомнения, что вообще вчитывались ли они в это творчество?..
Про бюст на Трёхсвятской тоже наверняка вспомнят. Правда, тут вам будет, что ответить. Фамилия Дементьева уже есть на памятнике поэтам-шестидесятникам, да и Дом поэзии у нас далеко не абстрактный.
Вообще говоря, у меня не было в планах обсуждать здесь таланты "земли Тверской". Я всего лишь предложил не использовать заведомо провальные аргументы.
И спляшет гопака
Чтоб не забыли тверичи
С гордумы дурака!)))
"Яйца реабилитировали!"
Во время войны не хватало многих продуктов, в том числе и куриных яиц. Для приготовления яичницы и омлетов пользовались яичным порошком, который поставляли в Россию американцы по ленд-лизу. Народ к этому продукту относился недоверчиво, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок этот очень полезен, натуральные яйца, наоборот же, очень вредны.
Война закончилась, появились продукты, и яйца тоже стали возникать на прилавках всё чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что яйца натуральные есть очень полезная и питательная еда. Говорят, в тот вечер Раневская звонила друзьям и всем сообщала: "Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!"
- присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано Президентом Российской Федерации и (или) Мэром Москвы.
http://base.garant.ru/5718644/493aff9450b0b89b29b367693300b74a/
Естественно, под улицами в тексте закона подразумеваются и бульвары, и набережные, и переулки, и площади, и проезды, и проспекты, и тупики, и улицы, и шоссе...
http://base.garant.ru/5718644/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/
А у нас на региональном уровне есть что-нибудь подобное?
Видимо лучше и главное выгоднее потратить кучу денег на внесение изменений в гору документации, регистрационнве данные, картографические и прочие, при этом создав огромную массу проблем для людей, проживающих или просто имеющих какие-то документы связанные с существующим названием.
Дополнительные расходы для этих граждан и проблемы обязательно возникнут, плюс изначальная путаница в общей массе информациионых и адресных данных.
Ну скажите пожалуйста, неужели у нашей Твери и депутатов нет других проблем которые нужно решить куда более оперативно, и за что жители действительно скажут спасибо????????