https://tvernews.ru/news/236455

Подземный тоннель в Чуприяновке за 900 миллионов залило водой

TIA, 18 Октября 2018, 10:26
, 49
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

От "ослепительного Бродвея" в Чуприяновке сегодня остались две подъездные дороги да память. Подземный тоннель под железной дорогой, построенный четыре месяца назад, разрушен и залит водой, а блестки на пешеходных переходах за лето поистёрлись. Из-за проступающей в стенах и асфальте воды подземная дорога не проработала ни дня. Местные жители предрекали сооружению такую судьбу: тоннель стоит на болоте, а уровень грунтовых вод куда выше проложенной проезжей части.

Было летом

Стало

Сегодня перед чуприяновским переездом снова пробки. Станционный работник отвечает, что дело не в "Сапсанах", когда-то парализовавших жизнь посёлка, а в ремонте путей. Тем не менее, съемочная группа ТИА простояла в пробке не меньше часа.

В выстроившемся длинном ряду машин водители рассуждают о несбывшемся подземном тоннеле. Это часть масштабного и дорогого проекта, о котором заговорили еще в 2016 году. Примерная стоимость - 896 419,3 тысячи рублей. Проект включает в себя сам тоннель, капремонт и строительство двух подъездных дорог.

Всё это должно было решить проблемы, которые пришли в Чуприяновку вместе с высокоскоростными "птичками", разделившими жизнь на станции многочасовыми пробками. Скорые не успевали доехать до больных, а пожарные – до горящих домов.

В середине июня всё было почти готово к открытию. Рабочие наводили последний лоск - посыпали разметку на пешеходных переходах блестками.

Но что-то пошло не так. Тоннель в Чуприяновке не спасли ни большие деньги, ни супертехнологии подрядчика "РЖДстрой", которые позволили рыть дорогу без перекрытия движения поездов. 

В почти готовом к открытию тоннеле в июне 18-го предательски начала проступать вода.

Местные не удивлены от слова "совсем":

- Потому что они идиоты. Про грунтовые воды никто не подумал перед тем, как строить. Дураку ясно, что в таком глубоком тоннеле на болоте будет все скапливаться. Сейчас все в воде. А весной что будет? Вообще не проедешь. Сейчас снимают слой, будут гидроизоляцию делать. Но насколько ее хватит? Кричали-то они хорошо. А сейчас не слышно и не видно. Крымский мост построить могут, а вот этот переходик в Чуприяновке – нет.

Конечно, было бы проще надземный переезд построить. И дешевле. Но кто-то решил по-другому.

Другие – верят в лучшее:

- Там просто какая-то неполадка, они переделывают, - говорит водительница "Копейки". – Там, понимаете, очень низина большая.

- Просто строители такие – делать не умеют. Сейчас сделали, теперь ломают, - не согласен с толерантной супругой мужчина. – Надо было просто хороших специалистов взять. А там взяли каких-то…

К тоннелю не подойти. Мужчины в жилетках с надписью "РЖД-строй" пытаются отогнать журналистов, потому что здесь идет стройка.

В тоннеле работает кран, слой асфальта снят и лежит кучей на въезде.

С обратной стороны строителей нет, но въезд и вход в туннель перекрыты бетонными блоками.

По стенам текут ручьи, а в самом глубоком месте подземной дороги – большая лужа воды. На тротуарах подъездных дорог  уже рассыпается асфальт. Вот тебе и 900 миллионов.

В местном магазине говорят, что по-другому и быть не могло: "Строителей-то набирали из местных – а они не то что дорогу построить не могут, гвоздь в стенку забить проблема".

Впрочем, строительство тоннеля должно было закончиться к концу 2017-го года, а существующий переезд - закрыт. Будет ли когда-нибудь "чуприяновский Бродвей", как называют его за глаза местные жители, открыт, как обычно, поживем-увидим. 

Чтобы получить ответ, ТИА отправит запросы подрядчику. 

Комментарии (49)


  • pu
    10:29 18 Октября 2018
    6 12
    Слушайте, вам либо туннель, либо его сейчас закроют. Ну смешно - по щиколотку!

  • 10:31 18 Октября 2018
    30 0
    А все потому, что законы физики имеют приоритет даже над законами РФ.

  • 10:44 18 Октября 2018
    14 1
    "Вот тебе и 900 миллионов!" - неужели всё до копейки "закопано" в этот тоннель? Может какая-то частичка их этих денег, ну та, что для гидроизоляции была предусмотрена, случайно "утекла" в ходе строительства?

    • 13:51 18 Октября 2018
      2 0
      Частичка денег на гидроизоляцию по просьбе губернатор потрачена на надземный пешеходный переход. Руденя же гордился, что по его просьбе РЖД-строй на халяву переход остекленный построит.

    • 10:58 19 Октября 2018
      0 0
      Стоит ли шуметь из-за каких-то 900 миллионов?
      В СПб при строительстве футбольного стадиона "Зенит – Арена" для "народной" команды сметную стоимость пересматривали 6 раз. В итоге это сооружение обошлось налогоплательщикам в 39,2 млрд. рублей, превысив первоначальные расчеты в 6 раз.

  • 10:51 18 Октября 2018
    19 0
    Тут дело не в "плохих работягах из местных", тут налицо инженерная ошибка. А может быть что-то ещё. Надо сверять смету с реально проделанными работами и использованными материалами.

    • 14:08 18 Октября 2018
      4 1
      Я проекта не видел, потому уверенно говорить не могу, но как минимум один вопрос, требующий разъяснений у меня есть.
      В настоящий момент воды в тоннеле - по щиколотку. При том, что дождей особых не было. Представим дождливую осень, снежную зиму и дружную весну (а так запросто может случиться!). Куда талые воды уходить будут? там уже не по щиколотку лужа будет, а по пояс. Там же кроме гидроизоляции еще и дренаж должен быть - его вообще построили?

      • 15:58 18 Октября 2018
        1 1
        Был у нас офис в подвале, где трубы канализации выше унитаза проходили. Но в фановой системе был элементарный насос, который успешно загонял все продукты дефекации в оную канализацию. Можа, и здесь подобная помпа бы сгодилась. А у кого в частном доме подвал заливает, прекрасно знают насос, срабатывающий от повышения уровня воды.

        • 16:40 18 Октября 2018
          3 0
          да кто спорит, если там проектом насос предусмотрен - нет проблем. Только вот я почему-то уверен, что насоса там про проекту нет, потому что за насосом следить надо, а кто будет это делать? Скорее всего под тоннелем был предусмотрен дренаж с выводом воды в какие-нибудь боковые канавы, да только вот его то ли не смонтировали, то ли он уже забит. Ведь то, что вода стоит и никуда уходить не собирается - медицинский факт.

      • 19:46 18 Октября 2018
        0 0
        Пересмотрел видео и фотки, но так и не увидел подтеков воды на стенах. Лужа там потому что яма, покрытие снято, идут работы, что бы пыль не летела, увлажняют. А вот почему покрытие меняют? Значит ФСО не устраивает.

  • 11:03 18 Октября 2018
    12 6
    В современной России главное-это что-нибудь открыть помпезно, с шариками, sрущими голубями и такими же чиновниками в касках. А после хоть трава не расти и гори всё синим пламенем.

  • 11:22 18 Октября 2018
    5 1
    "Спиzd.ли, бlяди" (с) - Виктор Геращенко, бывший глава ЦБ РФ. От себя добавлю: как всегда, иначе и быть не может. :)

  • 11:38 18 Октября 2018
    4 0
    Я ж говорил что место прОклятое, а ты все "руки из жопы, руки из жопы" (с)

    P.S. Но строить тоннель в болоте это конечно надо особенным складом ума обладать...

    Напоминаю как оно должно было выглядеть https://tvernews.ru/news/216647/ небольшое углубление ... и что получили по факту? Ощущение что тупо стырили проект с другого объекта, но не учли геодезию.

    • 12:20 18 Октября 2018
      3 1
      "Бытие определяет сознание". (с) Посему и склад ума соответствующий. И всё сделано сответственно "правильно", для тех кто в теме. А "место не прОклятое и руки не из жопы" - а так надо было. Ибо, если ничего нельзя спиз.ть, то и НИКТО НИЧЕГО и делать ВООБЩЕ не будет. Система заточена не на развитете, а на самоуничтожение (разграбление). Вопрос только времени... Как в асфальт, сколь не бросай семян - всё равно ничего не вырастит. Ну расковыряют дырочку (в асфальте), кое-где, ну вставят семечко... ну какой же, из это (кургом то асфальт), урожай...? :)

    • 12:24 18 Октября 2018
      14 0
      туннель под ла-маншем уже лет 20 фунциклирует нормально, вопрос в инженерных решениях и качестве исполнения работ...

      • 12:26 18 Октября 2018
        12 1
        Целеполагание другое: там туннель, а здесь спиз..ть. Как правильно нужно и можно строить, давно уже известно.

        • 12:53 18 Октября 2018
          4 0
          вы правила игры не совсем правильно трактуете- с3,14..ить деньги конечно можно, этого никто не запрещает, но при условии, что все-таки объект будет построен и будет работать. А здесь и деньги слямзили, и региональное руководство подставили, и туннель не работает...


          • 13:26 18 Октября 2018
            1 1
            Ну и что? А где у нас, и что, хорошо и долго (без постоянного доделывания и ремонта) работает, особенно то, что построено за гораздо большие деньги, чем заграничный аналог? А руководство на другой планете живёт? И , типа, ни при чём и не при делах, и про откаты за подряды (разрешения/утверждения всякие) и слыхом не слыхивали..? "построен и будет работать" и "с3,14..ить" - вещи не совместимые, не находите?

            • 13:56 18 Октября 2018
              2 0
              построен и будет работать" и "с3,14..ить" - вещи не совместимые, не находите? //////////////

              не нахожу... Эта наша система такая - без т.н. отката никто подряд не получит, чтобы обеспечить откат надо завысить смету, заказчик это обеспечивает, подрядчик эту схему реализовывает, но ведь надо еще и жопу прикрыть, а если подобные ляпы, как здесь происходят, то и заказчик в гомне, и подрядчик рискует на разбор полетов нарваться... Но в данном случае может быть что угодно - это ж РЖД, там вообще днище полное...

      • 12:27 18 Октября 2018
        2 0
        Говорю же проект не соответствует объекту, соответственно и проектировалось под другой объект, где такой проблемы физически не могло быть.

        • 12:29 18 Октября 2018
          2 1
          Всё соответствует: завтра будут строить новый или капитально (или постоянно) ремонтировать этот. :) Улавливаешь...? Нет? :)

          • 12:33 18 Октября 2018
            2 1
            Посмотрим... в королевстве деньги заканчиваются, говорят Крымский мост вообще по себестоимости строят, а увеличением сметы ЦКАД - генпрокуратура и счетная палата занимается... По итогам можно будет судить, меняется что-от в этой жизни или нет...

            • 12:39 18 Октября 2018
              7 1
              Ну... пока ещё не всё у терпил обезжирили... так что дененжки ещё найдутся. на какое -то время... Ген прокурор говоришь занимается... :))) Ааа.. Это да. Это серьёзно. :))) На сынков его посмотри? Чисто бизнесмены от природы, гении, мля, ну как у всех... из ихних... А в жизни? Конечно изменится, Вотон. Несомненно! Доживём ли мы? Хз...
              зы. Я слышал, что на Крымский мост, Ротенберг даже из своих добавляет. Истинно тебе говорю, людская молва врать не станет. :))

              • 14:00 18 Октября 2018
                3 1
                Ну я все же несколько в "другом мире" живу, так что не удивлюсь что Ротенбергу сделали предложение от которого он не мог отказаться :)
                Открытие моста на пол года раньше срока - это о многом говорит)
                Понимаешь ли говорить о том что население богатеет, средние зп растут и жить становиться веселее это просто (проверить все же сложно), а вот растущее количество техногенных катастроф уже просто так не замолчать... тут уж реально что-то делать надо, а не только создавать иллюзию бурной деятельности.

        • 20:09 18 Октября 2018
          1 0
          Интересно, где это в РФ аналогичный объект есть, с которого можно было проект тиснуть. На главном ходу РФ всё уникально.


    • 14:07 18 Октября 2018
      4 0
      Ленинградское метро... там болото поболе будет. Только не говорите, что тоннели глубокие, я про эскалаторные спуски.

      • 14:14 18 Октября 2018
        1 3
        Вопрос. Надо ли делать гидроизоляцию в тоннеле который находится на поверхности земли? Вы понимаете что разные проекты подразумевают разные работы и совершенно разные технологии и материалы?

        • 20:11 18 Октября 2018
          2 0
          Полно

  • 12:13 18 Октября 2018
    10 0
    Млять, губернатор же инспектировал, умничал, никаких проблем и нарушений не выявил, а тут такое! Он что, совсем не понимает в тоннеле строении и сцал нам в уши с умным видом? это поганая показуха была? От всех объектов которые он инспектировал ждать того же самого?

    • 12:36 18 Октября 2018
      8 0
      Мне кажется, что он вообще ни в чём особо не понимает, но умный вид при этом делает. Он уже построил Западный мост, Тверь-Сити, Тверь-Экспо, вот тоннель в Чуприяновку.... На очереди какой объект с откатами в 30-50% сможет выдержать давление природы???

    • 14:16 18 Октября 2018
      3 1
      Дядя Коля, Вы какие объекты имеете в виду. При нем ещё ни одного объекта не сдали. Даже свою церкву не достроил, хотя обещал, что в ноябре там Кирилл службу будет проводить, по поводу 700 лет подвига Михаила Тверского.
      И здесь всё шло хорошо, пока губер не влез с просьбой построить еще и пешеходный переход на халяву.

  • 12:56 18 Октября 2018
    4 1
    Гидроизоляцию тоннелей должна призводить специализированная фирма. Например : SIKA RUSSIA . Мной при проектирование пешеходного тоннеля на железнодорожном вокзале через улицу Коминтерна и проспект Чайковского были заложены мембраны этой фирмы и её выполнение силами SIKA RUSSIA. А здесь всё направили на удешевление, тем более под ж.д.

    • 20:15 18 Октября 2018
      0 0
      Вы думаете, что за последние 20 лет технологии той же гидроизоляции ухудшились, а РЖД Строй настолько лоховская фирма, что гидроизоляцию рубероидом делает?

    • 20:28 18 Октября 2018
      0 0
      оф топ. Без иронии. А чего, как и когда планировалось под привокзалкой, на каком этапе был проект и когда это всё похерилось. А то одни байки.

      • 08:07 19 Октября 2018
        2 2
        Тебе не понятно - проект был сделан и сдан ОАО ПИ Тверьграждпанпроект, а уж если администрация не захотела его делать, то это другая история. Не зная не надо трепать языком.

  • 13:35 18 Октября 2018
    6 2
    И чья @опа задымится?
    Да ничья.

    14 июня губернатор Игорь Руденя проинспектировал ход строительства в Калининском районе тоннеля на пересечении автодороги "Москва – Санкт-Петербург" – Чуприяновка – Старый Погост с путями Октябрьской железной дороги. В осмотре приняли участие заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Олег Тони, генеральный директор АО "РЖДстрой" Сергей Соловьёв.

    Вот все эти инспектирующие мужики на кой х"р нужны?
    Глазом посмотрели и все стало прекрасно? Какого х"ра они х"рней в рабочее время занимаются?
    Инспектирование - проверка, контроль, ревизия, осмотр (!!!)
    Наинспектировали. Это не инспектирование, а экскурсия тогда получается. С такой работой им и на айфон не наинспектировать, если по правильному бы.

  • 13:46 18 Октября 2018
    7 3
    чего не смеётесь? Не смешно? не поняли? Да? это Россия!
    но народ который стоит в пробках не жалко. Не жалко и тех к кому не успевает скорая, к кому пожарные. Ведь стадо быдла будет и дальше повторять за своим любимым лидером, ботоксной крысой, что это Навальный на деньги госдепа хочет угробить матушку Россию. А те кто реально убивает собственный народ будет и дальше оставаться безнаказанным и любим своими рабами.

    • 15:58 18 Октября 2018
      4 3
      тише тише..примите срочно аминазин...

  • 16:28 18 Октября 2018
    1 7
    Нечо было селиться возле железки.

  • 18:18 18 Октября 2018
    4 1
    А чего собственно изменилось? Не было тоннеля и сейчас нет. Был переезд и сейчас есть. Работает нормально, надолго не закрывают. Лето (ЧМ в том числе) без коллапсов. Наземный пешеходный переход со светофором был и сейчас есть. По просьбе Рудени мост над путями построили для занятий фитнессом и укрытия от непогоды.

    • 18:32 18 Октября 2018
      4 0
      Количество денег в бюджете уменьшилось. Причем поллярда федерального, а госденьги сейчас считают хорошо, подрядчику можно уже начинать нервничать...

      • 20:23 18 Октября 2018
        1 2
        Ну во первых объект всё таки присутствует. 900 млн. все таки остались в стране. (Зарплата, налоги и т.д.). Честно говоря не знаю сколько там денег из областного бюджета. 12 млн. евро. для гос. бюджета, это так, поздравительная открытка Тверской области.

  • 19:13 18 Октября 2018
    6 0
    1. Очень хочется узнать имя инженера проектировщика и начальника принявшего работу.
    2. Расстрелять прилюдно.

  • 22:08 18 Октября 2018
    2 0
    Да уж, задали задачку. Теперь уже и не поймёшь, что лучше, а что хуже. В смысле, когда у нас что-то делается или когда не делается ничего.

  • 00:17 19 Октября 2018
    2 0
    А пассажирка "копейки", которая на заднем сиденье, жива ли??

  • 06:27 19 Октября 2018
    4 0
    У нас в Армавире каждый раз после сильного дождя заливает https://www.youtube.com/watch?v=-9DMGzv160c
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 07:42 19 Октября 2018
    5 0
    просто надо переделать туннель в канал и создать паромную переправу, а заодно местную достопримечательность

  • 16:28 23 Октября 2018
    0 0
    Никогда такого не было...и вот опять

  • 15:20 25 Октября 2018
    0 0
    Очередной отмыв денег! А как тогда проектировали?