18 Апреля 24, 17:01
Новости, Политика
15 Октября 2018, 16:41

Депутаты перекроили бюджет и не приняли новый Устав города

15 октября на 29-м внеочередном заседании Тверской городской Думы депутаты одобрили проект внесенных изменений в бюджет 2018-го года. Дополнительные деньги будут направлены на регулярные перевозки, мероприятия ГО ЧС и оценку аренды муниципального имущества.

В частности, 22,4 миллиона рублей пойдут на субсидию МУП "ПАТП-1" на выплату заработной платы и обязательных платежей, на проведение ремонта кровли в здании, предназначенном для временного размещения пострадавших граждан, а также для проведения оценки арендной платы муниципального имущества по адресу ул. Лидии Базановой, д.7.

Источником увеличения стали средства, сэкономленные по итогам конкурсных процедур, нераспределенный свободный остаток средств, а также доходы, полученные в качестве платных услуг сверх плана по отрасли "Образование".

Кроме этого, будут перераспределены средства внутри муниципальных программ.

По программе "Коммунальное хозяйство города Твери" выделяются средства на завершение строительства модульной котельной для отопления жилого дома № 97 на ул. Шишкова. В рамках отрасли дорожного хозяйства и общественного транспорта дополнительные средства направляются на установку 14 светофоров с дорожными знаками и на пешеходное ограждение. По программе "Формирование современной городской среды" 500 тысяч рублей заложены на демонтаж 43 рекламных конструкций, размещенных на территории города без действующих договоров и разрешений на установку и эксплуатацию.

Профильный комитет дал проекту изменений положительное заключение.

Серьезной полемики среди депутатов вопрос не вызвал. За исключением предложения не забирать деньги у "Образования" и найти их в другом месте.

Руководитель МУП "ПАТП-1" Артур Сычев напомнил, что его МУП – социально-ответственное предприятие, которое осуществляет, в том числе, и нерентабельные перевозки:

- На некоторых маршрутах выручка составляет 500, 800 рублей или полторы тысячи. Но мы возим школьников и пассажиров по ЕСПБ. Мы по сути – та же школа.

Большинством голосов думцы одобрили изменения. Как пояснил председатель ТГД Евгений Пичуев, заложенные в бюджете средства не покрыли затраты МУПа, поэтому дополнительное финансирование необходимо, чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность по перевозке пассажиров.

Жаркие споры вызвал второй вопрос повестки дня – изменение Устава города.

С инициативой выступил глава города Алексей Огоньков. Цель – приведение Устава в соответствие с федеральным законодательством.

Как пояснила начальник правового управления администрации города Ирина Вуймина, законодательство требует масштабного изменения документа, поэтому по федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" нужно принимать новый Устав.

Вопрос вызвал бурную полемику между руководителем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксеновым и депутатом от партии Родина" Юрием Фроловым. Первый предлагал документ принять в первом чтении и дорабатывать ко второму. Второй указывал на некоторые несоответствия законодательству и призывал сырой документ не принимать.

После бурного обсуждения проект все-таки принят не был. Как   пояснил Евгений Пичуев, по заключению правового управления для принятия необходимо 2/3 депутатских голосов. Однако "за" на заседании проголосовали всего 20 думцев из 33.

- Проект будет направлен на доработку и в ближайшее время внесен в Думу на рассмотрение. Такая спешка обусловлена требованием федерального законодательства. Что касается полемики, то она понятна, потому что Устав – это очень важный документ, - прокомментировал председатель Думы.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх