https://tvernews.ru/news/236274

Владимир Суслов: Не сомневаясь, проголосовал за присвоение улице имени Андрея Дементьева

TIA, 10 Октября 2018, 17:27
, 15

Почетный гражданин Тверской области Владимир Суслов  уверен, что память о поэте Андрее Дементьеве должна быть обязательно увековечена в его родном городе.   

- С Андреем Дементьевым мы познакомились более полувека назад, в годы комсомольской юности, и всю жизнь поддерживали дружеские отношения, - поделился Владимир Суслов. - Он талантливый поэт с мировой известностью, однако был открыт для простых людей, всегда старался помочь тем, кто попал в трудную ситуацию, поддерживал молодых писателей, поэтов.  

Владимир Суслов добавил, что, ни капли не сомневаясь, отдал свой голос за то, чтобы в центре Твери появилась улица, названная в честь нашего выдающегося земляка: "Здесь находится Дом поэзии Андрея Дементьева, и гости Твери будут видеть, что мы чтим его память. Нам есть чем гордиться. Инициатива о присвоении одной из улиц Твери имени Андрея Дементьева является своевременной, и очень важно, что ее поддержал губернатор Тверской области Игорь Руденя".  

Комментарии (15)


  • 18:07 10 Октября 2018
    17 1
    Да и Тверь переименовать в Андреедементьевск, пусть все видят как мы чтим.

  • 18:13 10 Октября 2018
    15 1
    Суслов этот двуличный лицемер, Я понятия не имею хто это такой. Но этот хмырь голосовал, потому что губернатор этого хочет, а завтра придёт новый и что? Новую песню Суслов петь будет?
    Проблемы горожан губернатора и апологетов власти не волнуют, вот всякой фигней заниматься пожалуйста. Если бы деятельность комиссии по просиживанию штанов была бы нейтральной, но нет же только вред от них.

    • 20:48 10 Октября 2018
      3 5
      А на основании чего Вы делаете вывод о якобы двуличности В.А.Суслова ? Мне кажется, в тех случаях, когда Вы публично даете негативную оценку или бросаете обвинения, надо хоть немного утруждать себя самым элементарным обоснованиям заявленных утверждений.

      Я вот не запомнил Суслова как особо двуличного человека. В.А.Суслов возглавлял областную администрацию ( по нынешнему- был губернатором) в самое непростое время- начале 90- х годов. Распад СССР, переход от социализма к капитализму, новое государство- Россия. Тогда радикально и резко менялось все: и экономический базис, и идеология.
      Как мне запомнилось, в этот период Суслов показал себя достойным руководителем, и как раз-таки не двуличным. Хотя среди руководителей ( особенно бывших членов КПСС) в то время чуть ли не тотально было модным тут же выкидывать партбилеты и на каждом углу, к месту и не к месту, обгаживать советское прошлое. Доказывая свою лояльность новой идеологии и новому "политбюро".

      Но вот насколько мне запомнилось, как раз-таки наши тверские руководители, и Суслов, и Белоусов, сумели без этого обойтись, то есть как разю таки не были особо двуличными людьми. Да и как хозяйственные руководители проявили себя достойно. В результате трудный период 90-х прошел в Твери с минимальными потрясениями и издержками.

      Так что не вижу я никаких оснований для таких обвинений в адрес Суслова.
      Тем более видеть какую-то двуличность в том, что он проголосовал( всего лишь) за увековечение памяти Дементьева- человека, которого лично знал на протяжении многих лет. Поэтому вполне логично ожидать, что оснований голосовать за кандидатуру Дементьева и Суслова было даже еще больше, чем у остальных жителей Твери.

      А зачем вы сюда Руденю еще приплели- так вообще не пойму. Суслов знал лично знал Дементьева дольше и лучше, чем Руденя. Тем более Суслов знал его в годы самого активного поэтического творчества Дементьева, а вот Руденя тогда, когда самые лучшие вещи Дементьева уже остались в прошлом, а Дементьев воспринимался скорее как приближенный к властям, "правильный " общественный деятель.

      Чета какие-то тут все нервные и злые стали...

      Хотя пожалуй здравое зерно в комменте romfluag-a все же есть : задолбали уже чиновники. Важнейших проблем в городе полно, общественный транспорт ликвидируется, людям теперь в капсулах смерти и хамства ездить предлагается, а этим ...все божья роса. Чего-то там заседают-переименовывают, какие-то парки новые рабивают, когда в " старых" порядок не могут навести... И все к чему ни прикоснуться, все обгаживают.
      Поэтому раздражение и аллергия на нынешних чиновников невольно переносится на и на память Дементьева.
      Они же все обгадят, к чему ни прикоснуться. Именно такие и должны быть в России. Но Суслов -то как раз не очень характерен для них.

      Но как угодно, Суслов-то тут точно не причем. Тогда как flag почему-то именно на него все свое раздражение и отвращение выплеснул .

  • 18:40 10 Октября 2018
    16 1
    Ну и дура. Нам и без этого есть чем гордиться. Впечатляющей любого туриста привокзальной площадью. Прекрасным речным вокзалом. Трамваем с вековой историей. Комфортным и безопасным междугородним общественном транспортом.

  • 20:16 10 Октября 2018
    5 0
    надо понимать, что есть опаска о скором забвении советского человека с крепостным происхождением.

    • 21:25 10 Октября 2018
      3 2
      В принципе, Дементьев и есть Советский поэт- песенник. Вершина его поэтического творчества пришлась именно на Советские годы. Лучшие песни написаны в соавторстве с Советским же композитором Е.Мартыновым. Наверное, таким он и останется в памяти большинства.

      В постсоветское время он достаточно умело, но деликатно и достаточно тактично сумел встроиться и в новый режим. В смысле, не так, как Задорнов, который начинал на Советском телевидении, потом при Ельцине обгаживал "совок", сумел поселиться на одной лестничной клетке с Ельциным в правительственном доме на Осенней улицы, развлекать Едьцина и его охранников, играть с ним на одном корте в теннис, а потом, в годы "стабильности", опять торчать во всех центральных каналах и как ни в чем ни бывало обгаживать 90-е, одним из ярчайших символом которых лично он для меня всегда и являлся. А вот Дементьев таково вот совсем откровенного б....а все-таки сумел избежать. То есть он как бы и привелигированное положение в обществе сохранил, общественного деятеля приближенного к власти, но при этом и прошлое никогда не обгаживал.

      Но тем не менее ничего выдающегося после распада СССР уже не написал...
      Поэтому, полагаю, как поэт он теперь и войдет в историю как все-таки Советский поэт. Во всяком случае, наверное, вернее его имя попадет в учебники и хрестоматии где - нибудь в главах типа " Советская поэзия и музыкальное творчество второй половины ХХ-г века ", а не в "Поэзия России 00-х лет"...

      • 21:44 10 Октября 2018
        4 2
        слушал его "виражи времени" - бестолковая программа, о их образе жизни. буду ждать песенного концерта на его стихи в исполнении тверетян, с коммерческими билетами.

        • 23:30 10 Октября 2018
          2 4
          А зачем вы вообще слушали "Виражи времени" ? Вот мне например почему-то никогда не приходила в голову мысль слушать ни "Виражи времени", ни любую другую передачу первого канала радио.
          Я песни некоторые на слова раннего , еще "Советского", Дементьева люблю слушать. А без "Виражей времени" легко обойдусь .
          Вы бы тут еще про соловьиный помет вспомнили...
          Но, как говорилось, каждому - свое.

          Далее. Причем тут вообще "коммерческие билеты" ? Вы концертов Лермонтова в исполнении тверитян , с коммерческими билетами много слышали ? Или к примеру Бродского? Чего ж к Дементьеву такой счет?

          Коммерческие билеты- это вообще критерий никой. Коммерческие билеты можно на любое дерьмо продать типа "сеансов" кашпировских и чумаков.
          А песни- они живы, пока их помнят, слушают, поют . И лучше- для себя. В концертах песни Дементьева пели и поют многие исполнители.
          В интернете, на "пиратских" музыкальных сайтах, песни на слова Дементьева скачивают весьма внушительное количество раз.
          А концерт с коммерческими билетами- это публичное мероприятие, имеющее весьма отдаленное отношение к творчеству.
          К тому же коммерческие концерты - такая штука, где люди ходят на исполнителя, а не на авторов слов или музыки. ( Хотя конечно бывают и юбилейные концерты последних, но гастролируют обычно исполнители).

          Песни на слова Дементьева исполняли в своих концертах Евгений Мартынов, Карел Готт, Яак Йола, София Ротару, Михаил Муромов, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Аркадий Хоралов, Лев Лещенко, Лариса Долина, Алла Иошпе, Стахан Рахимов, вообще это можно очень и очень долго перечислять по мере убывания известности исполнителей. Поэтому в коммерческих концертах песни Дементьева звучали, звучат и будут звучать еще до-оолго, вы не волнуйтесь на этот счет. В том числе- и в Твери.

          • 20:58 11 Октября 2018
            0 0
            Лермонтова перечитываю. Про радио "Россия" зря говорите, оно лучшее радио вообще, и гости, и музыка, и наука, и политика..... Советскую песню люблю, иногда слушаю, вот к примеру : https://www.youtube.com/watch?v=FMLT2TtuWUM

  • 20:17 10 Октября 2018
    1 3
    Я не против того, чтобы в Твери появилась улица и даже памятник А.Дементьеву. Некоторые песни и стихи его уже вошли в историю и культуру , стали можно сказать народными. Народными потому, что многие знают и помнят их, при этом даже не зная, что их автор- А.Дементьев.

    Так что я однозначно "за" улицу, памятник и даже что-нибудь типа парка в честь А.Дементьева.

    Но меня напрягают, во-первых, переименования- задолбали уже переименовывать, конъюнктурщики, давайте новую улицу какую- нибудь в честь Дементьева назовем, + сквер или парк какой- нибудь... Это ж все-таки был современный поэт, редактировал молодежный журнал "Юность", зачем же его именем улицу в старой Твери-то называть ? Что- нибудь посовременнее с его именем надо связать.

    Против Михаила Тверского то же ничего не имею, но не уверен, надо ли его именем называть улицу или площадь- не будет ли это слишком мелко ? Типа, улица или площадь Иисуса Христа. Помоему, в честь Михаила Тверского лучше не улицы и бульвары назвать, а какой-нибудь храм или другое "намоленое " место.

    Поэтому я за увековечение памяти А.Дементьева и Михаила Тверского, но категорически против конъюнктурных переименований. По-моему, есть множество способов достойно увековечить память наших выдающихся земляков ничего не переименовывая.

    Ну поддерживая кандидатуры Тверского и Дементьева, хочу предложить на суд читателей и жителей еще одно имя, в честь которого нужно назвать хотя бы одну из улиц или площадей Твери : Игнатия Гриневицкого.
    Его именем будет уместно назвать одну из улиц или площадей именно в центральной части города, неподалеку от мест, где расположены местные органы власти.

    Так что голосую "за" Тверского и Дементьева, и выношу на рассмотрение еще одну чрезвычайно достойную кандидатуру- И. Гриневицкого. Мне кажется, что в его личности сосредоточено много всего того, что так не хватает основной массе русского народа.

  • 21:35 10 Октября 2018
    5 1
    А нас (колышит) мнение Суслова?

    • 00:12 11 Октября 2018
      3 2
      Что имеется ввиду под "нас" ? В смысле, "мы николай второй"? "А на нас возложено..."
      ( кличка- Коля-ананас).
      Если так, то Вам самому должно быть виднее, колышит ли оно вас или нет.

      Если под "нас" имеется ввиду "пользователи ТИА", то наверное у каждого свое мнение на этот счет. Поэтому возьмусь ответить только за себя: мне мнение Суслова как минимум небезынтересно.
      И не только по поводу Дементьева.



  • 21:56 10 Октября 2018
    12 1
    Совсем недавно Суслов был за то, чтобы переименовать ул. Вагжанова в Московский проспект, тогда было весеннее обострение, теперь, видимо, осеннее.

    • 18:16 11 Октября 2018
      0 0
      Не стоит на Суслова это списывать. По датам не сходится, все есть в СМИ. Первым об этом сказал 18 августа 2017г представитель Президента в ЦФО Беглов, который на денек заехал в Тверь - "проспекта, который, наверное, получит новое название, – заявил журналистам Александр Беглов". Понятно, с чьих слов он это выдал - не с пенсионером Сусловым же он приезжал встречаться. Но сразу получил массу негативных комментариев в тверских СМИ именно Беглов, что не есть хорошо для представителя Президента. Который, тем более, ни при чем. 22 августа в Гордуме Твери при участии Корзина уже обсуждали переименование ул. Вагжанова. А на следующий день 23 августа, Суслов с ветеранами выдвинул эту "инициативу" на встрече с губернатором. Через 5 дней после выступления Беглова и через день, как в Гордуме начали это обсуждать... В очередной раз прикрыл грудью старый служака чьи-то косяки. А с Дементьевым - это у него искренне. И не без оснований.

  • 12:20 11 Октября 2018
    0 0
    Я общался по этому поводу со многими людьми, спрашивал их мнение... Примерно 20 % пофигу, а процентов 50% против переименования в Дементьева. Интеллигенция часто при данном известии вообще впадала в шок.
    Не надо забывать, что у этой улицы уже есть исконное настоящее (!) название. Она - Скорбященская. Так окрестили её наши предки, создавшие её. Это часть нашей истории. Однажды над ней уже надругались, поименовав её псевдонимом Мойши Гольдштейна (Володарский), и вот дожили до повторного кощунства, похоже...
    Вообще народ должен решить. Смотрим в Устав города: ст. № 5 Устава г. Твери: "Единственным источником местной власти в г. Твери является его народ." Так что ему и решать - вплоть до референдума.