https://tvernews.ru/news/235801

Человечность отчасти победила СанПиН: поможет ли приказ Минстроя кошкам в тверских подвалах?

TIA, 24 Сентября 2018, 12:16
, 50
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Вечный спор коммунальщиков с их "библейскими" нормами СанПиНа и зоозащитников, всякий раз напоминающих о человечности, должен разрешиться в пользу последних. Новый приказ Минстроя "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме" регламентирует проветривание подвалов с помощью постоянно открытого одного продуха размером не менее 15 на 15 сантиметров. А значит, может спасти жизни миллионам кошек уже этой зимой. Однако тверские зоозащитники говорят, что радоваться рано. 

Каждый год зоозащитники вытаскивают тысячи хвостатых, оказавшихся замурованными в подвалах. В ход идут уговоры, заявления в полицию и даже ломы. Так, например, уголовным делом закончился конфликт зоозащитника Тихомирова и старшего по дому в Москве по имени Толик.

И Тверь не исключение. Подобных Толиков в городе - куда ни плюнь.

На странице Инициативной группы по защите животных то и дело появляются сообщения: "помогите, кошки замурованы в подвале".  

С хвостатыми коммунальщики особенно не церемонятся: лазы закрывают сеткой или вовсе заваривают. Оставшиеся по ту сторону животные медленно и мучительно погибают. 


Один из таких случаев произошел весной этого года. В многоэтажке на улице Дарвина слесарь заварил сетки на подвальных окнах вместе с кошками внутри. Так мужчина решил поставить точку в споре между доброй половиной сердобольных жильцов и половиной несердобольных, которым кошки мешают. 

Я же оставил продух, чего вы ко мне привязались? - спрашивал слесарь. 

А из такого продуха, оставленного добрым слесарем, согласитесь, вряд ли выберется самая тощая кошка:


В спор вмешались тверские зоозащитники. И дело закончилось без кошачьих трупов: замурованных животных отловили и стерилизовали. 

Однако в большинстве случаев кошек спасти не удается. Закрытый подвал в детском садике стоил жизни нескольким котятам, оставшимся без кошки-мамы, а значит, еды. Одного, ещё живого котенка волонтерам Инициативной группы спасти тоже не удалось. 

Обитатели тверских подвалов:

Новый закон, по мнению руководителя тверской Инициативной группы по защите животных Николая Морозова, - это победа зоозащитников длиною в несколько лет обивания чиновничьих порогов. Но победа локальная, и по большому счету ситуацию с жестокостью по отношению к бездомным животным в России не изменит:

- Разве приказ Минстроя отменит действия каких-нибудь недобросовестных управляющих компаний? Отменит жестокость? Этот документ – отдельный нормативный акт, частность, которая, конечно, не заменит полноценного закона, устанавливающего гуманные отношения человек/животное в обществе. 

Кроме того, не нужно забывать, что замуровывание животных в подвалах – это состав новой ст. 245 УК РФ. Умышленные действия, направленные на лишение животных еды и воды, квалифицируются в соответствии с диспозицией статьи как жестокое обращение с животными. 

Зоозащитники напоминают, что борьба с кошками в подвалах рано или поздно приводит к борьбе с крысами. 

Новый приказ Минстроя находится на регистрации в Минюсте. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов написал, что депутаты попросят ускорить регистрацию этого приказа. Если приказ вступит в силу, то за зимний период поможет спасти несколько миллионов жизней животных.

Правда, открытым остается вопрос: что все-таки делать, если продухи в подвалах будут оставаться закрытыми. 

 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (50)


  • 12:28 24 Сентября 2018
    4 0
    Кто найдет, где в прошлой редакции "правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме" было указано, что продухи нужно закрывать - тому печенька.

    • 12:43 24 Сентября 2018
      4 7
      У меня подозрение, что продухи и кошки никак не связаны.

      • 12:56 24 Сентября 2018
        4 3
        Проблема в том, что ни мёртвая ни живая кошка не могут сказать - действительно их замуровали в подвале или они туда сами помирать пошли (что, к слову, случается достаточно часто). Оставленные кошкой котята - тоже не редкость. Но раздуть проблему, приравнять единичные случаи к правилу - милое дело.

    • 14:23 24 Сентября 2018
      2 0
      здесь наверное вопрос в том, что раньше их можно было закрывать сеткой/решеткой, а теперь надо оставлять дыру 15х15

  • 12:44 24 Сентября 2018
    9 9
    Вообще интересно получается!
    К животным относят и птиц, и млекопитающих, и насекомых, и пресмыкающихся, и вообще всех позвоночных и беспозвоночных, в том числе и глистов.
    Может ли некая инициативная группа глистозащитников, на основании этого выдвинуть требование о запрете мытья рук перед едой? Т.к. это причиняет им боль и (или) страдания. А это как раз 245 ст.УК.
    Долой двойные стандарты! Эта статья должна распространяться на всех животных!!!

    P.S. А зоозащитники получается не против уничтожения крыс в подвалах домов. Крысы - тоже животные. Какие же вы зоозащитники? Вы расисты. Эти значит пушистые и мяукающие - свои, а эти серые и поменьше изгои? Это зоорасизм и непоследовательность в своих взглядах!
    Долой зооапартеид!

    • 13:04 24 Сентября 2018
      4 2
      Нельзя рассуждать о животных применяя категории человеческой этики.

      Мир животных не менее жесток, чем мир людей. Те же кошки могут несколько часов играть со своей добычей не имея цели съесть ее - не раз приходилось отбирать у заигравшейся кошки и добивать мышей с выпущенными кишками и откушенными лапами. С котятами некоторые кошки тоже не особо церемонятся.

      • 13:36 24 Сентября 2018
        4 0
        Следуя Вашей логике человеку можно вести себя жестоко по отношению к более слабым и беззащитным, не опасаясь получить от них достойный отпор, ибо мир животных жесток. Тогда кем будет называться подобный человек, трусливым человеком или всё же смелым животным?) Человек, не испытывающий сострадания к своим меньшим братьям ( и бОльшим тоже )-это просто организм, потребляющий, выделяющий и размножающийся.

        • 14:00 24 Сентября 2018
          2 2
          Мир не столь полярен, как вы его описываете.

          • 14:15 24 Сентября 2018
            3 2
            Вы откровенно слабы в школьной программе по биологии. Комар-это насекомое. Кстати, не переношу, когда жукам малолетние человеческие детёныши радостно отрывают лапки, а их родительница при этом умильно сюсюкает. Кроме того, бездомность кошек-собак-это вина человека. Из этого и стоит исходить.

            • 14:18 24 Сентября 2018
              6 2
              Я откровенно слаб в обсуждении несуществующих проблем и праздном философствовании.

              • 21:27 24 Сентября 2018
                2 0
                Во! В чём Крот безусловно силён -- это в праздном философствовании, в особенности в софистике, передёргивании и цеплянии к мелочам.

            • 15:56 24 Сентября 2018
              3 2
              Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных.
              Комар - животное! Во первых- животное, во вторых - насекомое.
              Отличник биологии.

        • 15:36 24 Сентября 2018
          4 1
          Цицирую классика и старожила ТИА:
          " Человек, не испытывающий сострадания к своим меньшим братьям ( и бОльшим тоже )-это просто организм"
          А вот в новости про укушенного мальчика этот классик ну нифига не проявил сострадания к мальчику (а по определению это бОльший брат, хотя и меньший), значит ли это, что классик организьм и не более? На мой взгляд - нет, не просто организьм, а значит вывод ошибочен. Классик должен придумать другое определение.

      • 15:06 24 Сентября 2018
        3 4
        Зачем ты отвечаешь такому уроду как Brungild.
        У него извилин хватает только на то, чтобы выплеснуть свою мозговую диарею и показать какой он крутой баран. Самое плохое в этом, что таких жертв неудавшегося становится всё больше и больше.

        • 15:39 24 Сентября 2018
          3 3
          Ну скажу самовлюбленно. Ну урод, хотя все относительно и то, что вам-с урод, другим красавчик и гениальная личность. Да и извилин у меня поболе будет, судя по деградивно-депрессионным камментам с оттенком высокомерия тупоголового болванчика, с ником якутского города, находящегося в зоне вечной мерзлоты, как и разум комментатора с данным ником. Ставлю плюс, в надежде, что солнечный свет прогреет почву в мозгу (именно мозгу!) сего гражданина и он станет и добрее и умнее на целый порядок (ну или порядочек), т.е. приблизится к среднестатистическому индивиду.

          • 16:02 24 Сентября 2018
            1 4
            Согласен, у тебя осталась одна извилина, от подобия протухшего мозга и до задницы. Кстати, в холоде всё хорошо сохраняется, а вот ты протух. В морозильнике головушку держи, авось поумнеешь. Хотя сомневаюсь, если мозги протухли, тут медицина бессильна.

  • 12:55 24 Сентября 2018
    5 0
    КОНЕЧНО замуровывать животных недопустимо!
    Но муниципалитету нужно наконец-то раскошелиться на стерилизацию поголовья безнадзорных животных. Давно пора брать ситуацию с их репродукцией под контроль, тогда и проблемы с подвалами не будет.

    • 13:53 24 Сентября 2018
      4 3
      Действительно, хватит уже дороги ремонтировать!

    • 14:59 24 Сентября 2018
      4 0
      у меня друган был совсем недавно в грузии - там в одном из курортных городков обратил внимание, что на пляже бегают псы бездомные с биркой на ухе. Спросил у местных, оказывается местный муниципалитет принял решение - собак отлавливают, стерилизуют/кастрируют, делают прививку и прибивают бирку на ухо (с датой прививки), потом собак выпускают. Вот он был очень поражен, как просто решается проблема - не надо собак убивать, не надо их передерживать/кормить, и это в Батуми - мелкий городишка, промышленности никакой, народ бедный, но проблему решили...

      • 15:01 24 Сентября 2018
        4 0
        В Нижнем Новгороде так же (дорис рассказывала). И в Подмосковье сама лично видела собак с бирками, но знаю, что этим не муниципалитет, а волонтеры занимаются. По крайней мере, в том месте, о котором рассказываю )

        • 15:27 24 Сентября 2018
          5 0
          кстати, учитывая то, как действуют волонтеры (та же Сова или зоозащитники), наверное более эффективно проблемы решаются путем выделения грантов волонтерским организациям, чем проведением тендеров на оказание услуг. В тендерах обычно побеждают барыги, которым главное бабло попилить, а в волонтерских организация в основном работают люди, увлеченные идеей.


      • 15:31 24 Сентября 2018
        0 0
        Первый раз читаю такую уничижительную характеристику Батуми.

        • 16:01 24 Сентября 2018
          0 0
          я там не был, но друган мой особого восторга от него не проявлял - центр и набережная красивые, новые высокие дома для "новых грузин", а в большинстве своем народ бедный.

      • 21:37 24 Сентября 2018
        0 0
        И что, от стерилизации они кусаться перестают?

        • 01:46 25 Сентября 2018
          1 0
          От стерилизации они размножаться перестают.

          • 20:15 25 Сентября 2018
            1 0
            Это только часть проблемы.

  • 14:00 24 Сентября 2018
    4 3
    "Из всех существ, которые были созданы, человек — самое отвратительное. Из всех живущих на Земле, ему одному свойственна злоба, — самый низменный из всех инстинктов, пороков, самый мерзкий. Человек — единственное на свете существо, способное причинять боль просто так, без оснований, сознавая, что он её причиняет."
    Марк Твен
    Кошка играя с мышью просто тренирует свои охотничьи навыки, и не получает удовольствия от вида мук своей добычи. Я думаю глупо сравнивать уровень интеллекта и способность осознания своих поступков у людей и животных. У нас есть выбор какими быть и ЧТО нести в этот мир. На то мы и ЛЮДИ.

    • 15:47 24 Сентября 2018
      3 5
      "Из всех существ, которые были созданы, человек — самое отвратительное. Из всех живущих на Земле, ему одному свойственна злоба" -
      Какая феерическая тупость и невежество! Но буквы знает.

      • 15:52 24 Сентября 2018
        2 6
        Биомусор, вникни в смысл, если сможешь.

        • 16:14 24 Сентября 2018
          1 1
          Откройте инторнет мадам, почитайте, если это не утомит ваши девственные нейроны. Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс был писатель, и как писатель он не обязан давать точные научные формулировки, он писал так, что бы брало за душу. А вы тут выдаете фразу, как истину в последней инстанции. Не к месту и не ко времени. Да еще и биомусором ругаетесь. Насмотрелись в зерькала понимаешь.

          Ну а это для общего понимания цицирования цитат:
          https://lifehacker.ru/wise-quotes/

          • 16:45 24 Сентября 2018
            1 0
            Рада за Вас - Вы даже знаете настоящее имя Марка Твена!.. да и только. Жаль, что понять смысл им сказанного неспособны.

          • 16:59 24 Сентября 2018
            1 0
            "Откройте инторнет мадам..." - цитирую Вас...

            • 17:41 24 Сентября 2018
              1 2
              Учёные обнаружили, что любители мудрых цитат — глупые и внушаемые люди
              https://lifehacker.ru/wise-quotes/

              Поэтому и инторнет, для более комфортного восприятия.
              Вершина цицирования - цитаты из ОК.

              • 19:08 24 Сентября 2018
                1 2
                Brungild, я вот всё пытаюсь разобраться, что ты представляешь по жизни как особь.Вроде подходишь под определение слабоумного, то бишь на придурка не критичного к своим словам и поведению. Но к этому определению подходят и олигофрены. Но олигофренией страдают и дауны, и имбецилы. Так that is who prick?

                • 20:01 24 Сентября 2018
                  0 2
                  ИмбИцилы, фееричный вундеркинд зрелого возраста.

              • 19:26 24 Сентября 2018
                1 0
                Brungild, хочу закончить эту пустую дискуссию цитатой Марка Твена:
                "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
                Не хочу, что бы Вы меня задавили.

                • 19:58 24 Сентября 2018
                  0 1
                  Учёные правы. Не поспоришь :)) Цицирующая цаца.

  • 16:15 24 Сентября 2018
    4 0
    Я в субботу был в Севастополе - там тоже все бездомные собаки обработаны и чипированы. Даже в пригороде, на мелких бензоколонках попадались собакены с бирками в ушах! :) См. фото.

    • 16:19 24 Сентября 2018
      1 2
      Т.е. их там очень не мало? Поболе чем у нас нечипированных.

      • 16:32 24 Сентября 2018
        0 0
        вряд ли, у нас просто бездомные собаки шкерятся, напугали их рамешковским концлагерем... А в Севасе они на набережной Адмирала Корнилова бока греют...

  • 16:38 24 Сентября 2018
    2 0
    Нет их там немного. Стай не видел ни одной вообще. Видно, что работа с животными ведётся и результаты есть.

  • 20:21 24 Сентября 2018
    2 0
    Выходишь на улицу - сырость и холодрыга. Заходишь на ТИА - кидаются все друг на друга. Это как-то взаимосвязано?

    • 20:33 24 Сентября 2018
      1 0
      это интернеты, тут привычка всех помоями обливать, вне зависимости от времени года, сезонных обострений и так далее. я в интернете крут, всех половыми органами крою, а по жизни недоменежджер с синдромом неполноценности или школьник с проблемами с общением. бывает.

      • 20:47 24 Сентября 2018
        1 0
        Наверное, я действительно немного отвык. Ну, или просто многое пропустил. В конце концов, если сравнительно безобидная тема становится поводом для выяснения отношений, значит, дело не только в "интернетах".

  • 22:31 24 Сентября 2018
    4 0
    Я четвертый год помогаю инициативной группе передержкой этих бездомных кошек. За это время почти сорок котят, котов и кошек прошли через мои руки и мою однокомнатную квартиру. Котят лечим, делаем прививки и пристраиваем, кошек и котов кастрируем и по возможности тоже находим дом и новых хозяев.
    Удивляет и возмущает отношение некоторых добросердечных женщин, которые годами кормят и хвастаются этим, бездомных кошек, потом оставшихся в живых, их потомство, тратят, как они говорят, большие деньги со своей пенсии, но не хотят собраться и потратиться на стерилизацию хоть одной из этих плодовитых кошек.
    На фото два котёнка из трёх, оставшихся жить в подвале дома в Юности. Двое таких же нами были выловлены и уже стали домашними. Один из трёх оставшихся - уже на радуге. А их кошка - мамаша уже окотилась в очередной раз, где её новый выводок, я не знаю. Но видела, как её, вместе с другими кормящими и ещё беременными кошками женщина кормит в соседнем дворе. Но, на моё предложение заняться их стерилизацией, только пожала плечами.
    Ну, говорю, кормите дальше и ещё больше...

  • 13:37 25 Сентября 2018
    2 0
    Очень верно! Боремся со следствиями, а не причинами проблемы.

  • 09:28 27 Сентября 2018
    3 4
    Бездомных кошек надо гуманно отлавливать и безболезненно усыплять! Они главные враги йожиков. Ну и людей: блохи там, зараза всякая, вонь и антисанитария! Если вы такие кошколюбы гуманные - дом в деревне, кошачий питомник. Вперёд! Живите и плодитесь!

  • 12:19 27 Сентября 2018
    0 0
    Был недавно в Балашихе, так был очень удивлен, куча бездомных собак, прямо рельно стаи, бросающихся на машины и облаивающих их, но зато все с какой-то бирочкой на ухе. Сначала не врубался, что это. Но почитав сей чрач до меня наконец таки дошло)))

  • 12:21 27 Сентября 2018
    2 1
    По существу: если подвалы будут открыты, просто увеличится поголовье бездомных кошек и несчастных котят. Решая одну проблему, появятся несколько новых.

  • 18:09 02 Октября 2018
    1 0
    Кошек конечно жалко, но на зиму я на первом этаже да еще в угловой квартире по любому дыру закрою, а то дома в валенках приходится ходить.