21 Мая 24, 06:24
Новости, Общество
24 Сентября 2018, 08:37

Новый закон требует оставить кошкам лазейки в подвалы

Об этом сообщает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей страничке в соцсети ВК. На регистрации в Минюсте РФ сейчас находится приказ Министерства строительства, утверждающий параметры подвальных окон в жилых домах. Эти подвальные "продухи" должны быть открытыми, чтобы туда могли попасть небольшие по размеру бездомные животные. 

Приказ Минстроя России от 01.08.2018 N 472/пр "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме" поступил на регистрацию в Министерство юстиции РФ еще 14 августа 2018 г. Правда, до сих пор документ не зарегистрирован. Как пишет Бурматов, запрос от комитета на имя министра юстиции с просьбой не затягивать процедуру уже направлен.

-  Мы добились принятия решения, которое поможет спасти миллионы жизней с наступлением холодов! Минстрой по нашему обращению выпустил приказ, обязывающий оставлять открытым один подвальный продух, что обеспечит в холодное время года возможность обогрева для бездомных животных, остановит настоящее нашествие грызунов, с которым столкнулись многие крупные города и, в то же время, исключит вероятность проникновения в подвалы злоумышленников. 

Согласно тексту приказа Минстроя, подвалы и технические подполья в многоквартирных домах должны будут проветриваться регулярно в течение всего календарного года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе. При этом проветривание подвала должно обеспечиваться, в том числе, с помощью постоянно открытого одного продуха размером не менее 15 на 15 сантиметров.

- Минстрой приказ выпустил, но мы сейчас Минюст еще попросим ускорить регистрацию этого приказа. Мы посчитали, что если успеют зарегистрировать этот приказ и он вступит в силу, то за зимний период поможет спасти несколько миллионов жизней животных, — сказал Бурматов.

Депутат Владимир Бурматов призвал всех неравнодушных к судьбе бездомных кошек граждан и зоозащитников обращаться в Минюст РФ с просьбой о скорейшей регистрации приказа Минстроя России.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх