https://tvernews.ru/news/235789

Новый закон требует оставить кошкам лазейки в подвалы

TIA, 24 Сентября 2018, 08:37
, 19
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Об этом сообщает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на своей страничке в соцсети ВК. На регистрации в Минюсте РФ сейчас находится приказ Министерства строительства, утверждающий параметры подвальных окон в жилых домах. Эти подвальные "продухи" должны быть открытыми, чтобы туда могли попасть небольшие по размеру бездомные животные. 

Приказ Минстроя России от 01.08.2018 N 472/пр "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме" поступил на регистрацию в Министерство юстиции РФ еще 14 августа 2018 г. Правда, до сих пор документ не зарегистрирован. Как пишет Бурматов, запрос от комитета на имя министра юстиции с просьбой не затягивать процедуру уже направлен.

-  Мы добились принятия решения, которое поможет спасти миллионы жизней с наступлением холодов! Минстрой по нашему обращению выпустил приказ, обязывающий оставлять открытым один подвальный продух, что обеспечит в холодное время года возможность обогрева для бездомных животных, остановит настоящее нашествие грызунов, с которым столкнулись многие крупные города и, в то же время, исключит вероятность проникновения в подвалы злоумышленников. 

Согласно тексту приказа Минстроя, подвалы и технические подполья в многоквартирных домах должны будут проветриваться регулярно в течение всего календарного года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе. При этом проветривание подвала должно обеспечиваться, в том числе, с помощью постоянно открытого одного продуха размером не менее 15 на 15 сантиметров.

- Минстрой приказ выпустил, но мы сейчас Минюст еще попросим ускорить регистрацию этого приказа. Мы посчитали, что если успеют зарегистрировать этот приказ и он вступит в силу, то за зимний период поможет спасти несколько миллионов жизней животных, — сказал Бурматов.

Депутат Владимир Бурматов призвал всех неравнодушных к судьбе бездомных кошек граждан и зоозащитников обращаться в Минюст РФ с просьбой о скорейшей регистрации приказа Минстроя России.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 08:59 24 Сентября 2018
    6 4
    Гадить в подвале будут.

  • 09:01 24 Сентября 2018
    7 4
    Верный закон, человечный по отношению к нашим меньшим собратьям. Пусть себе греются зимой. Может так мы до цивилизованного общества и доползём. Постепенно...Может...P.S. Что касается "будут гадить", так ведь нет существа более активно гадящего под себя и окружающих, нежели человечек.

    • 09:17 24 Сентября 2018
      2 1
      "- Мы добились принятия решения, которое поможет спасти миллионы жизней с наступлением холодов! "
      Угу, добились. Закрытие продухов не предусматривалось и ранее, наоборот было требование по постоянной вентиляции подвала.

      Вообще (по тем же нормам технической эксплуатации) в подвале должно быть холодно - все трубы должны быть теплоизолированы, перекрытие утеплено.

      Продухи используются не только для вентиляции, но и для удаления радона и прочих тяжелых газов, т.е. не сказать что там благоприятная обстановочка для тусовок семейства кошачьих.

      Так же следующими поправками по инициативе зоозащитников нужно запретить дератизацию (в подвалах приманки и отрава для грызунов обычно раскладывается в открытом виде, т.к. предполагается что туда нет доступа людей и животных).

      • 09:28 24 Сентября 2018
        6 0
        Никогда не читали, как безумные главы жилсообществ и прочие дефективные заживо замуровывали животных в подвалах, обрекая их на смерть от голода и жажды с мотивацией "борьба с терроризмом"? Теперь животные смогут хоть временно пожить в подвале на "законных основаниях", спасаясь от морозов.

        • 09:43 24 Сентября 2018
          3 1
          Ключевая фраза - " безумные главы жилсообществ ". На открытые продухи обычно жалуются жильцы первых этажей у которых мёрзнет пол (скинуться на теплоизоляцию или сделать её в рамках кап. ремонта - не наш метод). На них жалуются другие жильцы, у которых после закрытия продухов начинает вонять сыростью и лезть плесень. Управляющие организации в этой ситуации как сбоку бантик: откроешь - закроют, закроешь - откроют. Перевес сил будет на стороне того, у кого больше свободного времени (ну или сварочный аппарат и лист перфорированного железа).
          Закон направлен не на решение проблемы, а на затыкание дыры.

          • 13:44 24 Сентября 2018
            2 0
            Надо хоть немного думать и о тех, кто страдает по вине человека. Бездомные животные сами по себе не появляются и с неба не падают. Нельзя опускаться до уровня дебилоидов, живущих только удовлетворением своих физиологических нужд. Мы уже почти дошли до этого предела. Осталось совсем немного.

    • 10:18 24 Сентября 2018
      2 3
      До цивилизованного общества дойдем, когда перекрытия первых этажей будут теплоизолировать со стороны подвала, а то пока никто это не делает и делать не собирается. А людям зимой на первых этажах, особенно в угловых квартирах, в валенках ходить приходится! Лучше б приняли строительные нормы, которые обязывали бы проводить утепление нижнего перекрытия, а потом уже можно б было говорить и о дырках в подвал!

      • 11:18 24 Сентября 2018
        6 0
        Практически все новые дома и так строятся с гидроизолированным утепленным подвалом, в котором или парковки или офисы. Ранее построенные здания содержат и обслуживают собственники помещений - там теплоизоляция перекрытий может быть выполнена в любой момент (за счет доп. взносов или за счет кап. ремонта). Так, простите, кто не может дойти до цивилизованного общества?

        • 14:00 24 Сентября 2018
          0 0
          Ну ну. Попробуйте-ка согласовать с УК и собственниками всего дома направление денег на утепление только для первых этажей. а самостоятельно какая нибудь бабушка, да и не бабушка, вряд ли смогут заплатить за утепление, сумма серьезная. Да ладно, пусть бабушка дальше мерзнет, зато кискам тяпло...

          • 14:32 24 Сентября 2018
            1 0
            Если соседи владеющие общим имуществом не могут договориться между собой, то в этом виноваты законы?

            • 14:51 24 Сентября 2018
              0 0
              а если соседи всего города не могут ухаживать за своими питомцами, в этом виноваты законы? или жильцы соседнего дома?

            • 14:53 24 Сентября 2018
              0 0
              и что-то я сомневаюсь, что даже в современных домах, тот же ДСК, утепляет пол со стороны подвала. Я не беру во внимание дома с подземными парковками и т.п.

  • 09:27 24 Сентября 2018
    5 0
    Правильно. Зачем травить грызунов, зачем переходить на закрытые мусорные контейнеры, зачем поддерживать чистоту, зачем строить приюты для бездомных животных, зачем тратиться на отлов и стерилизацию… Если одним росчерком пера можно обеспечить "в холодное время года возможность обогрева для бездомных животных" и остановить "настоящее нашествие грызунов". Никаких затрат, никаких телодвижений. И звучит красиво.

  • 09:50 24 Сентября 2018
    12 2
    Надо ещё и подъезды не закрывать, чтобы полезные бомжи насыщали затхлый воздух подъездов целебным амбре.

  • 10:34 24 Сентября 2018
    1 1
    Пусть депутаты и чиновники пример покажут, запустят в подвалы своих особняков бездомных кошек и собак. Ну особняков, что в России.

  • 11:26 24 Сентября 2018
    4 1
    Были у нас раньше бездомные кошки, но их бездомные собаки сожрали (Сам из окна видел, как одна гордо несла свою добычу через детскую площадку).

    • 11:43 24 Сентября 2018
      2 0
      все почему то на проблему бездомных собак обращают внимание и делают вид, что проблемы бездомных кошек не существует. А их намного больше чем собак. А наши сердобольные жители, особенно старушки, любят подкормить бездомных кошаков, живущих в подвалах и подъездах, при таком уходе кошаки эти плодятся очень продуктивно. Поэтому только собаки считай и регулируют кошачью популяцию в городе...

  • 13:11 24 Сентября 2018
    2 0
    Пока не работает программа по гуманному регулированию численности бесхозных животных, эта мера действительно актуальна.
    Но надо уже выделять ресурсы на решение причин проблемы , а не её следствий. Нужна городская служба отлова, стерилизации и вакцинации + содержания таких животных.

    • 13:46 24 Сентября 2018
      3 0
      Вот гордума местная и должна об этом позаботиться, приняв соответствующее решение и изыскав средства. Зря что ли её выбирали?)) Там, куда ни плюнь, все высокодуховные члены. Или я ошибаюсь?