https://tvernews.ru/news/235489

В центре Твери потихоньку разрушается старинная усадьба, пострадавшая от пожара

TIA, 13 Сентября 2018, 10:42
, 4

Старинная усадьба на улице Крылова, пострадавшая от пожара и позднее вандалов, продолжает разрушаться. Отсутствие минимального ухода собственника за зданием видно невооруженным взглядом: дыра в воротах, выбитые стекла, "философские" надписи на окнах и даже разбитый фонарь. Выгоревшие дотла помещения заколотили досками и на этом успокоились.

Главный дом и два флигеля усадьбы первой половины 19 века включены в государственный реестр памятников истории и культуры Тверской области. С 1889 года здание принадлежало мещанину Н.Ф. Филаретову. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, в доме № 25 по ул. Крылова расположилась немецкая комендатура. Здесь были зверски убиты известные тверские мальчишки-подпольщики. В современное время в усадьбе были зарегистрированы несколько фирм, так или иначе связанные с именем Марины Польшиковой – супруги бывшего начальника ГИБДД, вместе с которым несколько лет они провели в местах лишения свободы по делу о махинациях. Самая известная – автошкола "Воск".

Почти год назад в усадьбе произошёл серьезный пожар. Огонь вспыхнул в ночь на 27 сентября, пожар был такой силы, что пламя полыхала крыша, по словам очевидцев.

Пожар потушили, поврежденные огнем помещения заколотили досками и всё на этом.

В дырку в воротах может пролезть любой, и этой возможностью явно горожане пользуются. Во дворе усадьбы разбросаны коробки от съеденной пиццы и разный другой мусор.

ТИА отправит запросы с просьбой выяснить судьбу здания. В соответствии с публичной кадастровой картой, усадьба принадлежит на праве собственности "публично-правовым образованиям".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:24 13 Сентября 2018
    3 6
    Да снести пора все эти убожества, типа памятники старины. Чего там старинного и ценного.

  • pu
    11:25 13 Сентября 2018
    6 0
    Брилев же сказал, что у нас все в ажуре. Какая усадьба, о чем вы? Дайте построить еще один храм!

  • 12:29 13 Сентября 2018
    6 0
    У нас в городе много чего разрушается, зато новодел от ЗАО РПЦ строится ударными темпами...

  • 12:49 13 Сентября 2018
    0 0
    До революции это была не усадьба ("Главный дом и два флигеля"), а 2 разных домовладения. Филаретову в 1889 году принадлежал дом № 23, а в 1917 году он принадлежал Н. В. Воронцовой, как и после революции. Усадьбой из дома и флигеля было домовладение № 25, принадлежавшее А. П. Зверинцеву, потом П. И. Долгову. После революции национализировано, там было жилтоварищество "Красный Октябрь". Нынешний дом № 27 был флигелем 25-го. Объединило оба домовладения только ВОСК в конце 1980-х годов.

вверх