https://tvernews.ru/news/235378

В Кимрах к юбилею легендарного авиаконструктора Туполева готовятся снести дом, в котором он жил

TIA, 10 Сентября 2018, 11:32
, 1
<strong>Фото: фото из FB, автор Виктория Янкевич</strong><p></p>

Жители Кимр Тверской области в соцсетях сообщают, что в 130-й год рождения знаменитого авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева администрация города собирается снести дом, в котором он жил с семьей.

Тем временем администрация Кимр, намереваясь вступать в программу по туризму, запланировала снос дома, в котором жила семья  авиаконструктора Туполева. Под его руководством спроектированы более 100 типов самолетов, более 70 из них вышли в серийное производство, это те самые знаменитые ТУ.

Семья Туполева владела поместьем в селе Пустомазово недалеко от Кимр. В 1925 году советская власть национализировала поместье, и Туполевы переехали в Кимры. Они жили в доме № 10 по улице Орджоникидзе. Позже в деревянном доме осталась жить его сестра. Авиаконструктор приезжал навещать ее.

- Этот дом находится в непосредственной близости к пристани и знаменитой Московской улице. Построен в начале 20 века в стиле модерн. Вполне логично устроить в нем музей, посвящённый авиаконструктору А.Н.Туполеву. Но недальновидные кимрские власти решили снести этот, достаточно крепкий дом с интересной историей, - пишет Виктория Янкевич на своей странице в FB. 

Как сообщила ТИА автор поста, на данный момент дом официально расселен, но некоторые жители отказываются из него уезжать. Домовая книга не сохранилась. По ее мнению, дом расположен очень удачно, именно здесь проходит туристический маршрут и запланированы благоустройство территории и ремонт пристани. 

29 октября 2018 года исполнится 130 лет со дня рождения советского авиаконструктора Туполева. Защитники архитектуры города Кимр подготовили документы для постановки дома под охрану государства. Комментарий администрации города Кимр редакции пока получить не удалось, мы направили официальный запрос.

Город Кимры Тверской области - заповедник русского деревянного модерна. Во времена НЭПа кимрские купцы застроили в этом стиле целый район. И это, действительно, уникальная история. Мы уже писали о том, как активисты, стремящиеся сохранить исторический облик города, за свой счет и средства, привлеченные от бизнеса, отремонтировали один из уникальных домов

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:05 10 Сентября 2018
    0 0
    Состояние дома....

вверх