https://tvernews.ru/news/235331

Тверские полицейские расценили добивание раненой собаки топором как жестокое обращение с животными

TIA, 07 Сентября 2018, 15:32
, 13
<p></p>

6 сентября вечером в Парке Победы в Твери произошёл вопиющий случай: хозяин чешского лунопарка переехал на машине свою собаку, затем вышел, достал из автомобиля топор и хладнокровно добил раненое животное. Всё это происходило на глазах очевидцев - женщины с маленьким ребёнком. Далее он упаковал труп собаки в мусорный пакет, закинул его в машину и куда-то уехал. После приехавшим на место происшествия зоозащитникам и полицейским мужчина пояснил, что бульдога он сбил случайно, а что касается расправы, то это "обычное в Чехии дело".

Как сообщили ТИА в пресс-службе УМВД по Тверской области, оперативники провели проверку и все собранные материалы направили в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Ещё раз акцентируем внимание на том факте, что хозяин добивал ещё живую собаку в присутствии несовершеннолетнего.     

Погибшая собака была старенькой, полуслепой и глухой. Бульдогу было не менее 17-ти лет. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 16:20 07 Сентября 2018
    9 3
    Молодцы! Как говорится "Лиха беда начало!" Ещё можно и 213-ю часть первую инкриминировать, ведь такое поведение есть явное неуважение к обществу. P.S. Необходим бойкот этому грязному развлекателю-садисту!

  • 17:17 07 Сентября 2018
    6 8
    Хорошо, что зоозащитники до рыболовов не добрались.

  • 17:23 07 Сентября 2018
    10 0
    А почему в случае с хасками это не применили?

  • Alx
    18:09 07 Сентября 2018
    6 2
    Читал, в Финляндии водитель после ДТП обязан добить раненого оленя или лося, ну или найти того, кто сможет добить. Это типа милосердием к животному считается.

  • 18:41 07 Сентября 2018
    4 1
    Прокуратура уже завернула обратно в УМВД. Но, полагаю, тут уж не отвертятся. Повторяю, что тут 100 % 245 ч. 2. наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
    Лишь бы свидетели не сдрейфили.

  • Rat
    20:03 07 Сентября 2018
    4 2
    Д/////бы вы все.

    • 22:29 07 Сентября 2018
      1 0
      И я тожа? Спасибо, тов. 70-й.)

    • 02:01 08 Сентября 2018
      1 0
      Мы все дблббы, а ты такой королеееева!

  • 12:32 08 Сентября 2018
    1 0
    Я конечно не юрист, но мне кажется как минимум нужен труп собаки или видеозапись.

  • 15:41 08 Сентября 2018
    3 0
    Я вот как-то засомневался, что в Чехии это обычное дело и решил проверить.
    Посмотрел статьи на чешском языке на тему их законодательства о домашних животных и вообще прессу на тему собак. Выяснилось следующее.

    До 2013 года убийство животного расценивалось только как порча имущества (например, садового гнома). Максимум, что мог получить владелец убитого кем-то животного (собака, кошка, кролик), это компенсация в сумме доказанной стоимости животного. Со своим животным владелец вообще мог делать всё, что вздумается.

    С 2014 года, после принятия нового Гражданского кодекса, произошло ужесточение. Теперь, если кто-то намеренно убивает животное, принадлежащее другому, с него через суд может быть взыскан не только материальный ущерб, но и моральная компенсация.

    В случае непреднамеренного убийства животного (например, собака попала под машину) такую компенсацию получить не удастся.

    В случае жестокого обращения со своим животным также стала предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до трех лет тюрьмы. Судя по чешской прессе, таких дел только в 2018 году было несколько штук (убийство собаки в Хебе, избиение щенка в Прахатице, массовые истязания собак в приюте в Каменице-над-Липой). Приговоров не нашел, но думаю, где-то их публикуют.

    Хозяин несет юридическую ответственность за свое животное. Он обязан возместить любой материальный ущерб, причиненный его питомцем. В случае причинения травм (например, собака покусала кого-то) владелец животного, помимо очень крупных денежных штрафов, несет уже уголовную ответственность.

    Отстрел бездомных животных запрещен.

    Отдельная тема в Чехии это отношение байкеров и велосипедистов к собакам. Оказалось, что вопрос как избавиться от агрессивной собаки (убить или покалечить так, чтобы та уже не смогла нападать на человека) достаточно распространен на тематических форумах. Основное, к чему обладатели двухколесных средств передвижения пришли в результате обсуждения, это использование пистолетов малого калибра (велодогов) и заказ отравленных приманок из Польши.

    Заодно выяснил, что в Чехии сейчас законодательно закреплен безвозвратный отлов гуманного типа. Это когда бродячих собак активно отлавливают, чтобы они не сбивались в стаи и не представляли опасность для людей, и содержат без ограничения по времени. Этим Чехия существенно отличается от большинства других стран Европы, где после определенного времени содержания в приюте (от 3-х до 60-ти дней, в зависимости от страны) собаку убивают с помощью инъекции.

  • 16:30 08 Сентября 2018
    3 3
    парк конечно, не лучшее место, но мужика понимаю, а то теперь и барана забить некому.

  • 17:47 08 Сентября 2018
    3 4
    Никогда нам не стать людьми, пока будем терпеть подобное и подобных. Так и останемся тупым, жующим стадом, живущим только ради себя и своего благополучия и плюющим на беды иных живых с высоты своего набитого пуза.

  • sad
    13:10 09 Сентября 2018
    2 0
    если избавил от мучений, более быстрой смертью.
    не все так просто тут.

вверх