https://tvernews.ru/news/235252

Собаки жирненькие, но почему-то мёртвые: стали известны подробности проверки по погибшим в багажнике машины хаски

TIA, 05 Сентября 2018, 15:26
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В распоряжении редакции ТИА оказались результаты проведенной полицией проверки по погибшим в багажнике машины в Твери двух хаски. Напомним, история, от которой волосы на голове встают дыбом, произошла в середине июля. В багажнике брошенной на парковке у развлекательного центра «Тверьленд» нашли два разлагающихся трупа хаски. Вокруг машины роились полчища мух, запах разносился на всю округу. Это породистые собаки – Тор и Ярик, которые оказались в руках тверского хендлера Дарьи Козловой и умерли мучительной смертью, оставленные в переноске в закрытом багажнике машины. Тем не менее, полиция отказалась возбуждать уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», сославшись на отсутствие состава преступления.

Напомним, в багажнике ржавой «десятки» в тесной переноске погибли хаски - годовалый Тор и четырехлетний Ярик. Если переводить на человеческое родство – племянник и дядя.

В этой переноске жили две взрослые собаки

Оба имели хозяев и были отданы известному в России хендлеру (человек, показывающий собак на выставке - прим. ред.) Дарье Козловой для участия в выставке в Рыбинске 7 июля. Судя по камерам видеонаблюдения, к машине с 8 июля, когда собак привезли с выставки, больше никто не подходил. На связь с хозяевами Дарья выходить перестала, а в полиции утверждала, что собак отравили. Однако проведенная экспертиза в Тверской МВЛ опровергла версию хендлера. 

Новая редакция ч. 1 ст. 245 УК РФ, которая по мнению депутатов Госдумы, обязана привлекать к ответственности живодеров, выглядит так: «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье наказывается….»

В действия тверского хендлера и ее супруга прямого умысла полицейские установить не смогли. Вот так они ответили на запрос тверского депутата Дмитрия Нечаева:

-  Отсутствие прямого умысла подтверждается показаниями Андреева И. А., Козловой Д. И. «Собаки были накормлены, напоены, выгуляны, окна автомашины, где находились собаки, были приоткрыты, собаки чувствовали себя удовлетворительно, были здоровы», показаниями заведующей отдела вирусологии ПЦР и ИФА Жуковой С. А. «на трупах собак присутствовала жировая прослойка, в желудках имелись остатки корма».

Материал проведенной полицейскими проверки направлен в прокуратуру Пролетарского района для проверки законности такого решения.

В  редакции находится оригинал ответа.

Тем временем тверские зоозащитники не понимают, как столь явный случай жестокого обращения с животными остался безнаказанным. Оставить собак в тесной переноске в багажнике наглухо закрытой машины – это ли не жестокость?

- Где корреляция между жировой прослойкой собаки и смертью в душном багажнике? Как полицейская проверка может быть основана исключительно на словах Дарьи и её супруга? При этом не учитывались ее ложные показания об отравлении собак, это вообще не нашло отражения в результатах проверки, - говорит Николай Морозов, руководитель Инициативной группы по защите животных Твери.

Я не понимаю, почему проверка проведена спустя рукава. Не опросили персонал и охрану развлекательного центра, у которого погибли животные, не изъяли и не просмотрели запись с камер видеонаблюдения, где машина хорошо видна. Фактически то, что Дарья и ее супруг кормили и выгуливали животных, – это всего лишь их показания.

Более того, совершенно некорректно истолкованы сведения в акте вскрытия собак. Тор и Ярик умерли от остановки дыхания, у одного был непереваренный корм в желудке, у другого – перчатка. А они о какой-то жировой прослойке пишут. 

Николай Морозов сказал, что зоозащитники отправят заявление об отмене решения об отказе уголовного дела.

Ольга Захарова - владелица Торика - в разговоре с корреспондентом ТИА сказала, что будет добиваться справедливости до конца. 

ТИА продолжит следить за развитием ситуации.

Комментарии (11)


  • 16:02 05 Сентября 2018
    15 2
    Вот это да. Сказал слово из трех букв на улице - поехал за решетку на несколько суток. Зарепостил картинку в ВК - вот тебе и состав преступления с уголовной статьей. Заморил публично на весь город двух животных весьма изуверским способом - ну просто за щечку потрепали и все. Вот такая вот у нас «полиция». А по факту просто вредители и никчемные нахлебники.
    Оно конечно понятно, дело скользкое, вдруг сломается обвинение на суде, вдруг еще что соскочит. Этож палки не видать потом и по шапке можно получить за оправдательный приговор. Поэтому закон этих оборотней в погонах вообще никак не волнует. Волнуют только 100% гарантированные палки. А на животных им плевать, как в общем то и на людей.

    • 00:24 06 Сентября 2018
      5 0
      Анекдот в Вашу тему: в КПЗ сидят трое....беседуют. Первый: меня взяли за репост экстремистского сайта, а я лайкнул оппозиционную статью...... Третий подрывается, ломится в дверь и кричит: отсадите меня срочно! Я то всего лишь за двойное убийство.
      Вот так и живём.

  • 16:47 05 Сентября 2018
    9 1
    Справедливо было бы эту .учку драную, которая со своим трахарем собак уморила жестоко, так же посадить в клетку и закрыть в кузове мусоровоза, периодически давая подышать ( мы ж не звери! ) и спрашивая: Ну как, не тяжело ли тебе, девица? Не мало ли воздуха? Тогда бы эта тварь может быть и поняла мучения тех, кого она так садистки убила.

    • 13:28 07 Сентября 2018
      0 0
      Пиши петицию-я подпишусь под каждым, словом, нелюдь должна быть наказана

  • 16:52 05 Сентября 2018
    9 1
    Будем добиваться справедливого возмездия с привлечением прокуратуры.
    Уже давно пора полиции адекватно реагировать на подобные преступления, чтобы другим было не повадно. А попустительство ведёт к рецидивам.

    • 16:55 05 Сентября 2018
      9 1
      Поддерживаю и желаю успеха в деле наказания этой мрази в женском обличье!

  • 22:19 05 Сентября 2018
    2 0
    Корм в желудках может быть и был, а была ли вода????

    • 00:18 06 Сентября 2018
      3 0
      А какая хрен разница? Ограничение движения и «жаровня» в железной духовке......жестокая смерть......жалко зверушек.....но наши законы таковы. Вот если бы «урода морального» так бы закрыли тут бы и генпрокурор бы прыгал и все иже с ним.....

  • 00:16 06 Сентября 2018
    3 0
    А где прокурорская проверка и «скачки» СК РФ или эти две супервластных конторы могут только по учебным и медицинским учреждениям зверствовать??? Ах да.....ещё всяких «политических» трести........ Реальной уголовщиной только участковые видимо занимаются......

  • 12:09 06 Сентября 2018
    2 0
    * Дело в прокуратуру направлено.

    • 16:12 06 Сентября 2018
      1 0
      Дай-то бог, чтобы эту мразь наказали!