https://tvernews.ru/news/234602

Вознаграждение совету дома - законно. Ответ на народную новость

TIA, 14 Августа 2018, 14:51
, 13

10 август на сайте ТИА опубликована народная новость "Наша УК незаконно берет вознаграждение совету дома". Автор заметки сообщила, что она живет в доме № 39 по бульвару Гусева.  На днях она получила квитанцию от своей управляющей компании ООО УК "ЖЭУ-21" и увидела в ней новую строку - "Вознаграждение совету дома". И за эту услугу было начислено по 1 рублю с каждого квадратного метра жилья: "Это вознаграждение, а за что - непонятно... Вознаграждение совету дома  - это чересчур". Женщина уверена, что взимание платы по этой строке - незаконно.

Однако Государственная жилищная инспекция считает по-другому. ГЖИ прислала официальный подробный ответ в редакцию ТИА:

"Согласно ч. 8.1 ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации  общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе,  председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Вышеуказанная норма введена в действие Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и вступила в силу с момента опубликования.

В период с 17 по 25 июня 2018 проведено общее собрание собственников помещений многоквартирного дома № 39 по б-ру Гусева города Твери в форме очно-заочного голосования, результаты которого оформлены протоколом от 25.06.2018. Согласно протоколу вышеуказанного собрания, собственниками принято решение об утверждении ежемесячного сбора на вознаграждение членам совета многоквартирного  дома в размере 1 руб. с 1 кв. м общей площади жилого помещения отдельной строкой с 01.07.2018.

По общему правилу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

За утверждение ежемесячного сбора на вознаграждение членам совета многоквартирного дома проголосовали собственники помещений, обладающие 5304,9 кв. м, что составляет 54,4 % голосов от общего числа голосов собственников помещений многоквартирного дома.

Таким образом, собственниками принято решение о выплате членам совета многоквартирного дома вознаграждения.

Стоит отметить, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 Жилищный кодекс Российской Федерации).

Таким образом, решение собственников помещений многоквартирного дома № 39 по б-ру Гусева города Твери о вознаграждении членов совета многоквартирного дома не противоречит  действующему законодательству.

Вместе с тем, Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области напоминает жителям, что они вправе в любой момент принять иное решение, оформив его протоколом в соответствии с Жилищным кодексом РФ.  

Жителям других домов, сомневающихся в правильности начислений таких вознаграждений, следует в первую очередь обращаться в управляющую организацию за уточнением, было ли решение собрания, оформленное протоколом, либо самостоятельно посмотреть такое решение в открытом доступе в сети интернет.  Если сомнения остались, следует обратиться в Госжилинспекцию региона с письменным заявлением для проведения проверки. Заявление может быть подано также через Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ).  По результатам проверок Госжилинспекции Тверской области за первое полугодие 2018 года жителям возвращено 4,5 миллиона рублей незаконно начисленных средств за жилищно-коммунальные услуги.  

 Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 15:09 14 Августа 2018
    6 0
    "– Мы, управление дома, – с ненавистью заговорил Швондер, – пришли к вам после общего собрания жильцов дома, на котором стоял вопрос..."
    Вот так, граждане жильцы, вопрос-то стоял!

  • 15:21 14 Августа 2018
    4 1
    фигасе, если в доме около 10 тыс. кв. м, то каждый месяц "совет дома" будет 10 килорублей получать. Когда управлением дома ТСЖ занимается, то подобное вознаграждение можно и нужно понять - работники ТСЖ зарплату получают за свою работу. Но здесь то УКашка управлением дома занимается, и она уже получает бабки за содержание дома. За что "совету дома" то платить? Они решают те вопросы, которые УК не может решить?

    Ну и еще как бэ вопрос - это вознаграждение это по сути доход членов "совета дома", с дохода как бы налоги надо заплатить, НДФЛ точно, да и страховые взносы тоже наверное... Кто обязательства перед бюджетом исполнять будет?

    • 22:14 14 Августа 2018
      2 0
      Так-то оно так, но не совсем ) В совет дома не всегда желающие находятся. У нас старшая по дому поставила вопрос - или ищите новую, или работаю за деньги. Все платят.

      • 21:23 16 Августа 2018
        0 0
        Старшая по по дому, в большинстве случаев прослойка между жильцами и администрацией. Но в основном лизоблюдка администрации. Вопрос, а чем занимается совет дома и старшая по дому, чтобы их содержать?

  • 15:44 14 Августа 2018
    2 1
    Да кому война, кому мать родная, но это все мелочи. Знаю людей которые в 5-10 ТСЖ работают председателями или казначеями. В каждом доме зарплата 6-10 тысяч, кто проживает не хотят - соседи замучают. Сидят люди дома с зарплатой от 50 тыр и выше каждый месяц одни и те же бумажки распечатывают ну раз в полгода собрание проведут и все. Не бизнес - красота.

  • Fox
    16:15 14 Августа 2018
    1 2
    Что же это за собственник такой, что уже не помнит, за что месяц назад проголосовал? Я только за, что с таких "собственников" дерут три шкуры.

    • 19:38 14 Августа 2018
      4 0
      Скорее всего, он ни за что не голосовал и о собрании не знал. Всё это неплохо бы проверить.

      • Fox
        21:54 14 Августа 2018
        1 3
        Вот пусть и расплачивается за прогул. В следующий раз будет знать, когда собрание.

        • 23:42 14 Августа 2018
          5 0
          Шикарно. Представляете, вы живёте, ничего не знаете, никто вас ни о чём не извещает, вдруг бац! Плати совету дома. А в том, что вы не знали о собрании, сами виноваты. Нормально?

          • 01:29 15 Августа 2018
            2 1
            54% проголосовало "за". Хорошо, что не 146. Большинство, и от голоса возмущающейся ничего бы не изменилось. Демократия.

            • Fox
              09:48 15 Августа 2018
              2 0
              Ну так дело не в том, что это могло изменить результат голосования, а том, что пострадавшая была бы в курсе того, что приняли, а не делала вид инфантильной особи. Было бы честно, чтобы такие платили вознаграждение черт знает кому в тройном размере, это повысит их ответственность как собственника.
              Более того, на подобных собраниях голосуют не квартиры, а квадратные метры, и если у пострадавшей их 100 (за которые как сама говорит платит 100 рублей), то от 5300 проголосовавших это почти 3%.

              • 12:09 15 Августа 2018
                1 0
                Вот и интрига появилась. Можно предложить пострадавшей провести референдум среди жильцов об отмене решения и новых выборах.

                • 21:11 16 Августа 2018
                  0 0
                  А то, что подписи фальшивые, это ничего? Автору статьи подключить бы прокуратуру, на проведение проверки подлинности подписей. Кстати, одно из самых позорных обслуживаний, так это обслуживание данного дома. За всё лето практчески ни разу не скашивали траву. Тыльная сторона дома-мусорка. Куда смотрит администрация Московского района.

вверх