https://tvernews.ru/folk/234487

Автор

TIA

Наша УК незаконно берет вознаграждение совету дома

TIA, 10 Августа 2018, 11:09
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Мы все прекрасно знаем, что с 1 июля 2018 года, как и по всей России прошло повышение на услуги ЖКХ. Тверь тоже не осталась от этого в стороне.

Живу по Гусева, 39, если честно, то дом не очень.  У подруги тоже дом старый, но там другая управляющая компания, и главное - все чисто, покрашено, даже на лестницах стоят цветочки. Управляющая компания у меня не хуже, не лучше других. Только за содержание дома они взымают с 1 квадратного метра одну из самых высоких плат в Твери, а именно - около 18 рублей, что является очень значительной сумой. 

Получила я квитанцию от моей управляющей компании ООО УК "ЖЭУ-21" и стала ее исследовать - на что и сколько стало дороже. Увидела, что появилась какая-то странная строка "Вознаграждение совету дома". Было начислено 1 рубль с каждого квадратного метра жилья. Это вознаграждение, а за что - непонятно.  Совет дома - это всегда была почетная должность, выбираемая жильцами, она исполнялась на общественных началах. Но, видимо, теперь совет дома хочет просто зарабатывать на своем безделье. В подъездах очень грязно, давно никто не мыл и не подметал. Когда рано утром идешь на работу, то не видно уборщиков. В прошлом году они иногда встречались. А теперь еще платить 100 рублей в месяц.

Вознаграждение совету дома  - это чересчур. Вы скажете, что это мизерная сумма и не стоит на это обращать внимание. Я бы может на это постаралась закрыть глаза, но в доме как ничего не делалось, так и не делается. Скоро готовить детей  к новому учебному году, каждая копейка на счету, а теперь еще давать деньги этим нахлебникам из совета дома. Лучше бы я своим детям купила бы фрукты.

Я стала искать информацию по этому вопросу в интернете и нашла очень любопытную на сайте БЕЛЕБЕЕВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОГУРАТУРЫ (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН). Вот ссылка https://belebei.procrb.ru/news/news.php?ID=39939. Там сложилась аналогичная ситуация.  Там были приняты меры -  по результатам прокурорской проверки прекращено незаконное взимание платы за услуги председателя совета многоквартирного дома. 

Между тем, согласно действующему жилищному законодательству, услуги совета многоквартирного дома не входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, определение размера расходов на оплату услуг председателя совета дома не входит в компетенцию общего собрания собственников  помещений  в  многоквартирном доме,  а расширительное толкование перечня вопросов компетенции общего собрания противоречит принципам действующего законодательства. 

Выходит, что взимание с жильцом вознаграждения совету дома незаконно!!!!!!

Письмо пришло на почту ТИА, автор - Наталья.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   3  2

Комментарии (16)


  • 12:29 10 Августа 2018
    2 0
    Не платите мразоте, и вся недолга!

  • 12:45 10 Августа 2018
    2 1
    Одно заявление в ГЖИ и моментальная проверка обеспечена. Далее будет выдано предписание на устранение нарушений лицензионных требований(перерасчет и отмена данной строки в квитанции). За не устранение нарушений в ограниченные сроки могут отхватить не хилый штраф за административное правонарушение, или лишиться лицензии вообще... Еще заявление в департамент ЖКХ администрации Московского района на всякий случай... Это слишком уж запросто решаемая ситуация для того что бы кричать в новости.

    • 08:40 11 Августа 2018
      0 1
      Ха - ха!

  • 13:10 10 Августа 2018
    1 0
    Да, не нужно никаких коллективных жалоб, собраний и прочей мути- достаточно заявления одного собственника... Комсомольский пр-т, 4/4 в помощь... Можно и в электронном виде...

  • 13:29 10 Августа 2018
    0 2
    статейка заказная. вот и пусть гжи проверит протокол общего собрания по вопросу вознаграждения совету дома согласно федерального законодательства и у всех язык будет в заднице. напугали ежа...

  • 13:46 10 Августа 2018
    1 0
    п. 8.1 Ст. 161 ЖК РФ - "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера."

    По закону в каждом доме под управлением УК должен быть совет многоквартирного дома. Это понятие было введено в законодательство, чтобы хоть как-то вовлечь жильцов в процесс управления. Однако по факту ни УК, ни жильцам этот совет даром не нужен. Законодатели это прекрасно понимают, поэтому тесно связали полномочия совета с деятельностью УК - сейчас основное занятие председателей многоквартирных дома подписывать акты приемки выполненных работ от имени жильцов. Эти акты по сути своей филькины грамоты, и тоже никому даром не нужны, однако теперь без них и долги через суд не взыщешь и контролирующие органы предписаниями замучают. Вот УК и выкручиваются как могут, чтобы хоть как-то заинтересовать жильцов и выполнить очередную безумную хотелку законодателей...

  • 14:50 10 Августа 2018
    0 3
    jazz-y, я давно подметила, что Вы пендрите в черной дыре ЖКХ, но иногда искренне удивляюсь Вашим комментам... Ну какие там советы и председатели(законы), старшие по дому?! Договоры с собственниками ... Черная дыра, - она и в Африке ЧЕРНАЯ ДЫРА...

    • 14:56 10 Августа 2018
      4 0
      Я пытаюсь наглядно показать абсурдность наших законов с точки зрения тех, кто пытается их исполнять.

      • 15:50 10 Августа 2018
        0 0
        Повторюсь: ЖКХ- черная дырааааа.... А Вам терпения, коллега...)

  • 19:23 10 Августа 2018
    1 0
    Ага. Особенно терпения от таких граждан. У нас тоже недавно пришла одна за справкой на субсидию. Еле-еле стала коммуналку оплачивать, причем прямо перед получением справки, приходит с квитанцией. А туда же: "У нас лифт уже полгода не убирается!" Вы можете представить, что будет в лифте 10 этажного дома через полгода, если только после выходных выгребается немерено, причем под камерами? Поэтому вот таким выпадам :Ничего не делается не верю. И плата 18 руб. не самая высокая, уверяю. У нас 20 руб, в соседнем 26. Так что как у Карцева: если большие, то за 5 руб, а если за 3 р. то ма-а-а-аленькие. И почему совет дома должен работать бесплатно? Даже в те же акты вникать. Если 1 р с кв. м, а платите 100 руб. значит Вам 100 р будет не в ущерб, ведь такую квартиру содержать - средства есть.

    • 19:43 10 Августа 2018
      0 1
      Совет дома работать должен(наверное) собственная инициатива ни кем и никогда не оплачивалась, но УК никак не должна быть обеспокоена их трудами( в смысле оплаты точно). Официально все просто решается: собирается общее собрание собственников и проводится голосование (повестка дня: повышение тарифа на содержание дома... Да-да! И только в эту статью можно привязать расходы на совет-активистов(мать их)) Но это смешно, правда?!...)))

  • 19:51 10 Августа 2018
    0 0
    " И почему совет дома должен работать бесплатно? " А пусть не работает ентот совет...) Ишь, подработку нашли- потрещать у подъезда... Хотя... не факт, что некий совет дома это вознаграждение вообще видел...)

  • 20:01 10 Августа 2018
    0 0
    А что это за пункт "прокатило-1000р"?
    Не прокатило. Вычёркиваем.

  • 23:01 10 Августа 2018
    1 0
    вот 9 августа исполнилось 19 лет как путин у власти. 19 лет!!! только вдумайтесь!

  • 02:47 12 Августа 2018
    0 0
    Единственный вариант поощрения работы совета дома - это не взимание с них оплаты по статье "содержание дома"... практика...

  • 08:49 13 Августа 2018
    0 0
    Автору просто не по карману содержать квартиру в 100 квадратов, пусть сменит на меньшую площадь.