04 Марта 24, 17:43
TIA
Народные Новости, ЖКХ
10 Августа 2018, 11:09

Наша УК незаконно берет вознаграждение совету дома

Мы все прекрасно знаем, что с 1 июля 2018 года, как и по всей России прошло повышение на услуги ЖКХ. Тверь тоже не осталась от этого в стороне.

Живу по Гусева, 39, если честно, то дом не очень.  У подруги тоже дом старый, но там другая управляющая компания, и главное - все чисто, покрашено, даже на лестницах стоят цветочки. Управляющая компания у меня не хуже, не лучше других. Только за содержание дома они взымают с 1 квадратного метра одну из самых высоких плат в Твери, а именно - около 18 рублей, что является очень значительной сумой. 

Получила я квитанцию от моей управляющей компании ООО УК "ЖЭУ-21" и стала ее исследовать - на что и сколько стало дороже. Увидела, что появилась какая-то странная строка "Вознаграждение совету дома". Было начислено 1 рубль с каждого квадратного метра жилья. Это вознаграждение, а за что - непонятно.  Совет дома - это всегда была почетная должность, выбираемая жильцами, она исполнялась на общественных началах. Но, видимо, теперь совет дома хочет просто зарабатывать на своем безделье. В подъездах очень грязно, давно никто не мыл и не подметал. Когда рано утром идешь на работу, то не видно уборщиков. В прошлом году они иногда встречались. А теперь еще платить 100 рублей в месяц.

Вознаграждение совету дома  - это чересчур. Вы скажете, что это мизерная сумма и не стоит на это обращать внимание. Я бы может на это постаралась закрыть глаза, но в доме как ничего не делалось, так и не делается. Скоро готовить детей  к новому учебному году, каждая копейка на счету, а теперь еще давать деньги этим нахлебникам из совета дома. Лучше бы я своим детям купила бы фрукты.

Я стала искать информацию по этому вопросу в интернете и нашла очень любопытную на сайте БЕЛЕБЕЕВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ ПРОГУРАТУРЫ (РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН). Вот ссылка https://belebei.procrb.ru/news/news.php?ID=39939. Там сложилась аналогичная ситуация.  Там были приняты меры -  по результатам прокурорской проверки прекращено незаконное взимание платы за услуги председателя совета многоквартирного дома. 

Между тем, согласно действующему жилищному законодательству, услуги совета многоквартирного дома не входят в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме того, определение размера расходов на оплату услуг председателя совета дома не входит в компетенцию общего собрания собственников  помещений  в  многоквартирном доме,  а расширительное толкование перечня вопросов компетенции общего собрания противоречит принципам действующего законодательства. 

Выходит, что взимание с жильцом вознаграждения совету дома незаконно!!!!!!

Письмо пришло на почту ТИА, автор - Наталья.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх