22 Июля 24, 17:07
Новости, ЖКХ
11 Июля 2018, 10:13

В Твери директор УК за миллионные махинации получил условный срок

Прокуратура Московского района Твери поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 47-летнего директора управляющих компаний ООО ГУК "Тверь". Его обвиняют в  "Злоупотреблениями полномочиями" по статье ч.1 ст.201 УК РФ, в "Присвоении или растрате" по  ч.4 ст.160 УК РФ (два эпизода),  и  "Невыплате заработной платы" по ч.ч.1-2 ст.145.1 УК РФ. 

Следствие установило, что руководитель ООО ГУК «Тверь» спланировал преступную схему, по которой платежи жителей домов, находящихся в управлении компании, аккумулировались на счетах, но не переводились поставщикам коммунальных услуг.

Так, ГУК задолжал ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» более 1  млн. 600 тыс. рублей, ООО «Тверь Водоканал» и МУП «Сахарово» -  более 990 тыс. рублей. Эти деньги перевели на счета вновь созданных организаций подряда якобы за оказание услуг по ремонту и содержанию жилых домов.
 
Чтобы жильцы ничего не заподозрили и продолжали платить, руководитель и специалист по работе с населением ООО ГУК «Тверь» создали организацию, централизованно принимающую платежи, - ООО РКЦ «Тверь». Через нее злоумышленники собирали деньги с населения за коммунальные услуги.

Являясь руководителями ООО ГУК «Тверь» и ООО РКЦ «Тверь», действуя совместно, заключив фиктивные договора на оказание услуг, совершили хищение путем присвоения со счетов возглавляемых ими юридических лиц денежных средств на сумму более 2 миллионов 700 тысяч рублей, которые использовали на личные нужды

Через фиктивные договоры на оказание услуг сообщники похитили со счетов организаций 2 млн. 700 тыс. рублей. 18 работников РКЦ  не получали заработную плату больше 3 месяцев, 17 сотрудников ГУКа - больше 2 месяцев. Общая сумма задолженности по зарплате по двум предприятиям составила более 2 млн. рублей. 

В целях погашения задолженности по заработной плате прокурором района направлены в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы в интересах работников, которые рассмотрены и удовлетворены.  

Московский районный суд Твери, с учетом мнения государственного обвинителя, подсудимому назначил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. руб. и дополнительное наказание в виде запрета заниматься предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами, а также  руководящие и иные должности, связанные с принятием управленческих решений в организациях, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ сроком на 2 года. Наказание в виде лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 4 года.  

 Уголовное дело в отношении второго лица выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении в суде.  

 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх