https://tvernews.ru/news/233477

Что случилось с арбузом? Его поместили в специальный раствор

TIA, 03 Июля 2018, 13:10
, 5

3 июля на сайте ТИА была опубликована народная новость читательницы karamelka, которая рассказала о весьма странном арбузе - верхний слой кожуры отделяется от него, словно плёнка. Этот арбуз купил житель города Конакова, по крайней мере, именно в конаковской группе опубликовано видео. Судя по реакции мужчины, ничего подобного он раньше не видел.

Редакция ТИА тоже заинтересовалась причинами столь нетипичной кожуры и за комментарием обратилась к ведущему программы "Дача" Андрею Смирнову. 

Это явление имеет научное и довольно сложно название - плазмолиз. И объяснение ему тоже есть, правда, вряд ли оно обрадует любителей ранних импортных арбузов.   

- Обычно такое бывает, когда плоды бросают в высококонцентрированный раствор. Возможно, для улучшения вкусовых качеств. Тогда наступает отхождение *протопласта от стенок клетки или, так называемый, **плазмолиз. В данном случае необратимый. 

Чтобы проверить безопасность арбуза, кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если плод хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой. Такой арбуз есть нельзя!

- А в целом, не стоит покупать арбузы в июне!  

*Протопласты - это клетки, лишенные клеточных стенок.
**Плазмолиз - отделение пристеночного слоя цитоплазмы (это жидкое содержимое клетки) от твёрдой оболочки клетки.

Комментарии (5)


  • 13:38 03 Июля 2018
    8 0
    Все в лес! Наш арбуз - лисичка.

    • 15:06 03 Июля 2018
      3 0
      Они ж ягодки,- тогда уже черничка и земляничка...)))

  • 16:41 03 Июля 2018
    2 0
    Что с жителем Конакова?

  • 16:47 03 Июля 2018
    4 0
    В советское время разгружал с барж арбузы из Астрахани в конце августа, если раньше, то это плод химического ускорения роста арбузов. Для справки: 7 советских рублей в день оплата и арбузы на завтрак, обед и ужин бесплатно :)

  • 16:33 05 Августа 2018
    0 0
    Наши "южане" в июле получают арбузы из парника, скажем так для себя любимых. Занятие хлопотное и много не продашь...во всяком случае для нашего региона не хватит..... Масса бахчевых ближе к августу идёт...... Так что не фиг дрянь химическую покупать сделанную у нерусей всяких. А если кушаете химию, то никому не говорите.....засмеют.