https://tvernews.ru/news/233002

Правительство собирается повысить НДС до 20%: чем обернется повышение налога для нас с вами?

TIA, 15 Июня 2018, 15:32
, 11
<p></p>

В день победы российской сборной по футболу над командой Саудовской Аравии и повышения пенсионного возраста правительство предложило повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%. Таким образом правительство планирует получить около двух триллионов рублей в течение шести лет. За все это заплатим мы с вами, потому что налог на добавленную стоимость абсолютно на любой товар всегда платит потребитель. Что будет, когда налог поднимут, как повысится стоимость товаров для обыкновенных граждан и чего ждут тверские предприниматели и покупатели– в материале ТИА.

Что такое НДС:

Налог на добавленную стоимость платят компании и предприниматели. НДС заложен в конечную стоимость товара и расплачивается за него по факту покупатель, потому что никакие компании себе в убыток работать не будут.

Как объясняет декан экономического факультета ТвГУ, кандидат экономических наук, доцент Давид Мамагулашвили, налог на добавленную стоимость– это по сути налог на труд:

- К примеру, купил человек болванку, она стоит 10 рублей, создал из нее цветок и продал за 1000 рублей. Труд, потраченный на изготовление цветка, и есть та самая добавочная стоимость. 18% из нее он отдает  государству, остальное забирает себе.

 

Сколько стоит НДС?

Как правило, ставка НДС составляет 18%.

Ставка 10% распространяется на продукты питания (кроме деликатесов), товары для детей, книги, учебники, периодические печатные издания, лекарственные препараты. Нулевая ставка НДС действует в основном при экспорте товаров.

НДС обычно указана в чеках. Вот самый обыкновенный чек из самого обыкновенного супермаркета:

Из 390 рублей НДС за обыкновенные продукты (по ставке 10%) составил 29,98 рублей, за деликатесные  (по ставке 18%) – 9,18 рублей:

Чтобы вы понимали, деликатесными, по законодательству Российской Федерации и облагаемыми налогом на добавленную стоимость в 18%, считаются: колбасы и колбасные изделия (сырокопченые и некоторые виды сыровяленой продукции, а также балык, карбонад, шейка, пастрома), мороженое на фруктовой основе, масло сливочное, торты, пирожные и прочую кондитерию, рыбы ценных промысловых пород (белуга, форель, семга, омуль и прочие), а также изделий из них, лососевую, белужью икру, мясо крабов, лангусты. В общем, это все так называемые «не социально значимые» продукты.

Чек на покупку мангала. Из 3 000 тысяч рублей, покупатель заплатил налог в 456 рублей 10 копеек. При повышении НДС до 20% и сохранении стоимости мангала (что навряд ли, конечно) потребитель заплатит уже 498,3 рублей.

Как повышение НДС скажется на обычных гражданах?

Жизнь станет дороже ровно на 2 %, начиная от покупки трусов, заканчивая покупкой квартиры. То есть нововведение будет иметь мультипликативный эффект. И за всё заплатит конечный потребитель.

- Ужесточение фискальной политики наряду с повышением пенсионного возраста говорит о том, что в стране не все в порядке. И эти меры для народа, конечно, не популярные. Так как у нас нет конкуренции, в том числе из-за наложенных санкций и отсутствия импортных товаров, повышению цен ничто не сможет противостоять. В итоге и без того упавшая покупательская способность упадет ещё больше, - объясняет экономист. 

Как скажется на бизнесе?

С повышением НДС предприниматель будет меньше получать прибыли за свой труд и беднеть, а государство, соответственно, богатеть. Прогнозируемый правительством эффект – по 600 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет ежегодно – на самом деле посчитать сейчас трудно. Собрать их будет довольно трудно, потому что бизнес будет уходить в тень, считает Давид Мамагулавшивили.

Мы спросили у тверских предпринимателей, как скажется на них повышение НДС.

Для представителя цветочного бизнеса, с которым нам удлоась поговорить, это неутешительная новость:

- Представьте себе цветочный букет: он состоит из цветов, обертки, ленточек и других примочек. И каждая составляющая для меня подорожает. Соответственно, за те же деньги, я смогу собрать букет более скудный, чем прежде. Учитывая, что цветы – это не товар первой важности, в условиях кризиса на них стали экономить. Цветочный бизнес просел, а с повышением НДС, просядет ещё больше.

Повышение НДС скажется на бизнесе тех, кого, казалось бы, не должно коснуться. Другой бизнесмен, занимающийся оказанием услуг и работающий по упрощенной системе налогообложения, объяснил, что с повышением цен на все вокруг, повысится потребительская корзина и прожиточный минимум, а соответственно, он должен будет повысить зарплату работникам. Вдобавок, никто не отменял покупку подорожавшей формы, ручек, бумаги и всяких разных товаров, необходимых для осуществления деятельности компании. Добавьте к этому вечно растущие цены на бензин и падающие в условиях кризиса доходы.

Зачем это нужно?

Федеральные эксперты объясняют такую непопулярную меру, как повышение НДС до 20% необходимостью исполнения новых майских указов президента.

По данным «Ведомостей»,  это необходимо, чтобы найти деньги на выполнение нового «майского указа» Владимира Путина, который поручил к 2024 году повысить безопасность и качество автомобильных дорог и инфраструктуры, обеспечить рост численности и продолжительности жизни населения, а также заняться развитием «цифровой экономики».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 15:40 15 Июня 2018
    14 1
    Блаженно.

  • 15:44 15 Июня 2018
    12 2
    Если все дело в майских указах, может шли они..

    • 18:39 15 Июня 2018
      3 0
      Повысили на Всё! Майский указ как всегда не будет исполнен, хоть раз у нас что то выполнялось?

  • Alx
    15:54 15 Июня 2018
    1 0
    Не понял пример с мангалом, какая-то альтернативная математика.

    Мангал стоит 2990. НДС 18% 456.10. Цена без НДС = 2990 - 456.10 = 2533.9 НДС 20% от этой суммы = 2533.9 * 0.2 = 506.78 руб. Итого цена мангала с НДС 20% = 2533.9 + 506.78 = 3040.68. То есть мангал подорожает на 3040.68 - 2990 = 50.68 руб или 50.68 руб / 2990 * 100 = 1.695%

  • 16:01 15 Июня 2018
    5 5
    цветочный предприниматель лукавит. если все компоненты букета подорожают на 2% то букет нифига оскудеет, просто он будет дороже на эти совокупные 2%.
    ни один идиот продавец не возьмет эти издержки на себя, что бы там наши враги народа в правительстве не говорили, издержки понесет в любом случае конечный потребитель.

    80% зомбей голосовавших за путина отдельный привет. хавайте!

  • 17:57 15 Июня 2018
    4 0
    На фоне увеличения пенсионного возраста поднятие НДС проходит тише и незаметнее, всё-таки пенсия "ближе к телу". Я уж не говорю про ОСАГО. Да людей можно понять, если горит дом, то никто не озаботится сгоревшей в огороде свёклой.

    • 15:45 16 Июня 2018
      1 0
      Так, Кудимыч, если вовремя потушить дом, то и свёкла не сгорит!

  • 18:33 15 Июня 2018
    2 1
    Повысили на Всё! А майский указ всё ровно не будет исполнен! Что нибудь раньше выполнялось?

  • 10:06 17 Июня 2018
    1 0
    "Федеральные эксперты объясняют такую непопулярную меру, как повышение НДС до 20% необходимостью исполнения новых майских указов президента".
    ____________

    Экономическая обоснованность самих майских указов сомнению конечно же не подвергается.

  • 20:56 18 Июня 2018
    0 0
    Давиду Ильичу можно верить, умнейший человек, не по наслышке знающий про экономику все. Жаль что такие нормальный люди не управляют страной. А медвепутам желаю гореть в аду, хотя они даже там не нужны.

вверх