
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании кабмина заявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года.
Власти собираются повышать возраст выхода на пенсию постепенно. Мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 63 года.
- Предлагается ввести достаточно длительный переходный период - начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году, - сказал Дмитрий Медведев.
Согласно реформе мужчины, родившиеся в 1959 году и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году, соответственно в возрасте 61 год и 56 лет. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году, соответственно в возрасте 62 и 57 лет.
- У молодого поколения впереди еще достаточно времени просто для адаптации к новым границам, - сказал глава правительства. - Принимая эти решения, мы должны руководствоваться несколькими факторами. Во-первых, нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен для части категорий в 1930-е годы, а окончательно был утверждён в 1956 году для рабочих и служащих, в 1964 – для членов сельскохозяйственных предприятий. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, кроме того, изменились и бытовые условия, и условия труда. А сроки выхода не пенсию остались прежними. Их поэтому давно пора пересмотреть.
На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Причём начали это делать ещё в 80-е годы прошлого века. В нашей стране возраст выхода на пенсию один из самых низких – и по сравнению с нашими партнёрами по СНГ, и с европейскими странами. Скажем, после распада СССР пенсионный возраст был увеличен во всех странах ЕАЭС, в других странах СНГ, кроме России и Узбекистана. Белоруссия сделала это некоторое время назад, а Казахстан и Молдавия – ещё 20 лет назад. Более того, наши коллеги в разных государствах из Евразийского союза сейчас делают уже следующий шаг в повышении границ пенсионного возраста. И мы тоже в общем и целом приступили к этой проблеме – к повышению пенсионного возраста, но пока это коснулось только гражданских и муниципальных госслужащих, а также депутатов.
В качестве компенсационной меры правительство предлагает предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж (40 лет – для женщин, 45 лет – для мужчин), выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения. При этом предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для ряда категорий. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве (так называемые списки); у женщин, которые имеют пять и более детей; у инвалидов по зрению I группы и военной травмы; у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства; у чернобыльцев; у некоторых других категорий, которые имеют такие льготы по социальным мотивам.
Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет, в зависимости от конкретной категории работника по льготам. Эти правила останутся без изменений в настоящий период. При этом возраст выхода на пенсию этих работников будет исчисляться с учётом общих подходов к темпам повышения пенсионного возраста. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовывать это право и назначать досрочную пенсию можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учётом увеличения трудоспособного возраста и тех переходных положений, которые предусмотрены. Для тех, кто проработал в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера, приравненных местностях, пошагово выход на пенсию будет осуществляться для мужчин – в 60 лет, для женщин – в 58 лет.
Также Медведев сообщил, что для нынешних пенсионеров ничего не изменится, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты.
Комментарии (115)
А вообще, и так тошно, а тут ещё вы цапаетесь, друзья-товарищи...)
Пруфы: https://www.rbc.ru/society/14/06/2018/5b2238729a79474acddaffb6
https://www.rbc.ru/economics/14/06/2018/5b2237879a79474a23f0b576?from=newsfeed
Точнее: "На сегодняшний день практически все страны уже повысили уровень зарплат и пенсий. В нашей стране зарплаты и пенсии одни из самых низких по сравнению с европейскими странами. "
Наивность да и только - всё идёт от всеми "любимого" Путина...
Не думал, что в России столько дебилов!
Женщины - 77,64 года, мужчины - 67,51.
Кстати, по Тверской области ситуация хуже, чем по россии в целом.
Можете ознакомиться: http://www.statdata.ru/spg_reg_rf
И да, превышение только по мужчинам. Но меня женщины в плане пенсионного возраста не особо и интересуют.
Alx, Москва - их филиал))))
То ли терпеливый, то ли мазохист..
А майдана не будет.
Некому.
А если посредников будет 10 штук - вот вам и подорожание на 20% (на самом деле - больше, поскольку каждая последующая наценка будет учитывать при своем расчете предыдущую). Причем тут стоит учитывать не только посредников, а, например, и логистику, ведь бензин-то тоже подорожает.
Предположим, что совхоз произвел картофель и продал его мелкому оптовику по 15 руб/кг. Значить, он заплатит 20% с 15 рублей. Мелкий оптовик продал купленный картофель за 20 рублей крупному оптовику. Значит, он заплатит НДС с 20 рублей (а не с 5, как можно было бы подумать, глядя на название налога). Крупный оптовик продаст этот картофель торговой сети по 25 руб/кг и заплатит налог с 25 рублей. Ну и торговая сеть продаст эту картошку конечному потребителю по 30 рублей и с 30 рублей заплатит НДС. На каждом шаге идет рост налога. И это не считая накладных расходов на транспортировку и хранение, которые могут увеличить цену еще больше.
Русский народ- он ведь по природе бунтовщик. А тут ещё и век электроники в подмогу. Конечно, покрышки никто не будет жечь.
А вот дружно выйти на площадь, встать на колени, да бить поклоны в землю- так это черти полосатые могут устроить. Да ещё и телеобращение публичное на фоне поклонов к Путину и Медведеву записать : дескать , Царь ( и первый, и второй), вы то у нас хорошие ( оба ), да только некому нас от бояр плохих да от Запада защитить...
На производство - да. А вот в науку и образование - нет.
Надо выйти, сказать, что денег в бюджете нет и не будет, и пенсии отменяются.
Отныне каждый выживает как может.
Это было бы, как минимум, честно - хоть какой-то плюс.
А тут бац! И вторая смена....
- набивайте ваши кошельки , повышайте стоимость продуктов и НДС не стесняйтесь
- пришло ваше время
-грабьте жителей России ,сокращайте их численность
Ведь людей 60+ никто на работу не возьмет, и будут они без зарплаты и пенсии мереть как мухи. А это нам и нужно .
Американский Амазон уже заменяет офисный персонал - менеджеров, на роботов. Нас пока еще спасает только низкая стоимость труда. Как только стоимость труда повысится - начнется массовая роботизация. И массовая безработица - как следствие.
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. СМИ пишут, что правительство выбрало самый жесткий вариант из предложенных.
Согласны с требованием петиции? Подписать ее можно тут — www.change.org/PensionnyiVozrast Подписывайте, делитесь ссылкой! Давайте не будем сидеть сложа руки и хоть что-то делать!