https://tvernews.ru/news/232977

В Твери рухнули перекрытия одного из домов во Дворе Пролетарки

TIA, 14 Июня 2018, 18:05
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Во Дворе Пролетарки в доме № 48 все перекрытия с 4 этажа обвалились. Остались одни стены – каркас.  Дата съемок 12 июня этого года.

На видео написано: «То, что вы увидите, это шок!»

Обрушение услышали и увидели жители соседнего дома № 47. К счастью, 48-ой дом был расселен, и в ЧП никто не пострадал.

Казарма № 48 примечательна тем, что над ее крышей возвышается астрономическая башня, которую построили в начале XX века. В ней стояли телескопы, и в них через специальные окна на крыше можно было наблюдать за звездами. Правда, работала эта небольшая обсерватория недолго — всего около двух лет. Сейчас кровля башни обита листами жести.

В казарме № 48 родился известный шансонье Михаил Круг (Воробьёв), ставший, можно сказать, тверским брендом. Круг пел о Твери, немало его песен посвящено Двору Пролетарки.

О жизни в Морозовском городке рассказывала сестра Круга Ольга Медведева:

«Мы жили на первом этаже в комнате № 20, — рассказывает Ольга Медведева. — Эту комнату получила моя бабушка по отцу: она работала в казарме истопницей, торфяными блоками топила печку на третьем этаже. В 41-м году ее мужа — моего деда — призвали на фронт, и больше о нем не было вестей. Бабушке не пришла ни похоронка, ни извещение о без вести пропавшем». (из материала ТИА о тверских трущобах «Двор чудес»).

После расселения 48-ой казармы здание долго пустовало, его начали обживать бомжи, наркоманы, несколько раз казарма горела. Особенно предприимчивые граждане вынесли и, видимо, сдали в металлолом старинную чугунную лестницу. После всех этих происшествий двери окна первых двух этажей заложили кирпичом, чтобы никто не мог пробраться в казарму. Внутри она прогнила и обветшала, что привело к таким вот последствиям.

О Дворе Пролетарки – тверских трущобах ТИА делало огромный материал. Читайте историю Двора чудес по воспоминаниям очевидцев и архивным документам.

Казармы во Дворе Пролетарки постепенно рушатся. Люди боятся за свои жизни. Напомним, 10 декабря произошло частичное обрушение кирпичной кладки между вторым и третьим этажами дома №119 во Дворе Пролетарки – это внешний участок стены хозяйственного помещения. Пострадавших среди жильцов дома и других граждан не было. Вышеуказанный дом 1910 года постройки является памятником архитектуры, который относится к объектам культурного наследия местного значения.

Комментарии (8)


  • 18:47 14 Июня 2018
    5 4
    Подумаешь, рухлядь не жалко. Зато у нас скоро будет стоять собор с древнейшими, веками насмоленными стенами. Весь город, посменно, денно и нощно будет молиться в этом соборе за здравие государя, за здравие генерал-губернатора. За здравие межэтажных перекрытий крова своего.

    Пора бы уже начинать разучивать:

    Славься, славься, нашъ русскiй Царь!
    Господомъ данный намъ Царь-Государь!
    Да будетъ безсмертенъ твой Царскiй родъ,
    Да имъ благоденствуетъ русскiй народъ.

  • 19:18 14 Июня 2018
    4 0
    Рухнул и рухнул. Ничего страшного ведь не случилось...для чиновников, там не живущих. Вот, если бы, не дай бог, кого-нибудь придавило ( лучше человек двадцать-тридцать, прости меня, Господи ), то активность власти была бы, несомненно, более явной и кипучей. Вспомните "Зимнюю вишню", сразу начались коленопреклонения зама губернатора, клятвы-обещания в помощи погибшим, уход местного губера на пенсию, шевеление полиции и т.д., и т.п. А так... да наsрать! Р.S. Можно ли на средства, ежегодно, с упорством маньяка пропукиваемые властями города на дни города и т.п. действа, помочь жителям морозовских казарм?

  • 20:00 14 Июня 2018
    3 0
    везде во всем видятся кривые ручонки админисрации разруха и безнадега

  • 20:07 14 Июня 2018
    1 0
    Пострадавших( потерпевших), не дай Бог такие будут, на карусельке за 11 лямов бесплатно прокатят...

  • 21:13 14 Июня 2018
    5 1
    Посмотрим трезво на "морозовский микрорайон". Для администрации города - это кость в горле (проживающие -малоимущие, а количество проживающих зашкаливает). Для сохранения "исторической ценности" надо всех выселить (куда???), а потом надо найти несколько сотен млн. у.е, чтобы полностью перестроить внутреннее содержание казарм (сейчас - это одна кухня и туалет на 20-30 "однокомнатных пеналов", извините может ошибаюсь, но 40 лет назад именно так там жили (119 казарма) моя теща с тестем и его мама, и сохранить внешний своеобразный вид зданий (внешняя кладка рушится) . Если этот "микрорайон" находился хотя бы в районе Измайловского парка г. Москва, то наверное из него сделали "элитный исторический микрорайон", а у нас через 10-20 лет - это будут руины для съемок фильмов о ВОВ или восстановления городов после оккупации.

    • 21:49 14 Июня 2018
      4 0
      А вот интересный вопрос: сколько "сотен миллионов у. е." потратили в 1970-е годы на перестройку "Парижа" из казармы в многоквартирный дом?

  • 23:47 14 Июня 2018
    3 0
    Обвалилась еще одна частичка истории..............

  • 00:02 15 Июня 2018
    3 0
    Уголовщина. А сидеть некому.