https://tvernews.ru/news/232769

Фонтан, цветы и скульптуры: многоквартирный жилой дом в Твери получил всероссийское признание

TIA, 07 Июня 2018, 09:56
, 13
<p></p>

Как сделать из общественного двора конфетку и научиться жить в чистоте и красоте? Ответы на эти вопросы знают жители дома № 54 по ул. Пичугина. Не смотря на свой возраст, многоквартирный дом выглядит молодо, свежо, а территория около него -  ухоженно.

На днях старшая по дому Галина Викторовна Решетова узнала, что благодаря общим усилиям они заняли третье место на Всероссийском конкурсе «Супердомоуправ» в номинации «Совет дома», жюри которого оценили благоустройство.

- Узнали о конкурсе от Елены Юлегиной, руководителя ТОПОО «Качество жизни». Мы с удовольствием откликнулись. Нужно было выслать фотографии и рассказ о том, «ЧТО было» и «ЧТО стало». Мы очень старались, чтобы этот диплом получить, могли бы претендовать и на более высокое место, но не хватило силёнок. Но и это место нас устраивает, мы рады. Люди в нашем доме очень активные, слава Богу, они понимают, что надо ремонтировать, благоустраивать, субботники проводить, а потому, все очень помогают.

Дому 61 год. Изначально он был серый и ничем не примечательный, как и многие четырехэатажки строительства конца 50-х годов. Со временем он начал ветшать и осыпаться.

В порядок его начали приводить несколько лет назад. В 2012 году в нем провели капитальный ремонт, отштукатурили и покрасили фасад, заменили все окна, установили счётчики. В 2017-ом году установили в подъездах дополнительные входные двери – пластиковые. В морозы, говорят, очень спасают от холодов.

А знаете, что это за домик, с белыми занавесочками, цветами и совой? Ни за что не догадаетесь!

Местному жителю Сергею Тикуну пришла замечательная идея, как облагородить мусорный контейнер, который портил вид красивого двора. Мужчина собственноручно, что называется, сколотил домик и скрыл в нем помойку.

- Я считаю, что помойка в нашем дворе должна быть не как везде с крысами, а красивая.

Кстати, с Сергея всё и начиналось. Шесть лет назад он и его супруга переехали жить в квартиру бабушки мужчины. Супружеская пара решила, что комфортнее жить в цветущем дворе, где вечером приятно посидеть на скамейке и насладиться видом.

Сначала привели в порядок старую, заброшенную клумбу. Выкорчевали кустарник и засадили ее розами, но на этом не остановились. Мужу и жене помогли фантазия, усердие и золотые руки. Он – смастерил малые парковые формы. Советы брал в интернете, а подручные материалы – из своих запасов и у друзей. Свинки, попугай, лебеди – очень нравятся детворе.

Домик, мельница и скамейка – тоже дело рук мужчины.

А жена Татьяна – озеленяет площадку, сажает цветы. Увидев такую красоту, к супругам присоединились и другие жильцы.

Недавно активные жители поучаствовали в Программе поддержки местных инициатив. Сами выбирали проект, голосовали. Теперь в их дворе есть фонтан с дорожками из плитки и большая беседка, где можно спрятаться от дождя. В рамках программы двор огородили металлическим забором и установили камеры видеонаблюдения.

- Теперь детей без родителей нестрашно пускать гулять. Здесь стало безопасно. Все под присмотром камер, - делятся местные.

Но, на этом жители не намерены останавливаться. По словам активиста Сергея Тикуна, надо еще привести в порядок отмостки вокруг дома, заасфальтировать парковку, сделать там точечное освещение и огородить ее габионами – камнями в сетках, чтобы пыль не летела в зеленую зону. 

Вот, когда все будет полностью готово, дом продолжит участвовать в других конкурсах и наверняка занимать призовые места. С нынешней победой жителей дома № 54 по ул. Пичугина приехала поздравить глава Пролетарского района Галина Прусакова. Она вручила поздравительный адрес от главы Твери Алексея Огонькова.

Еще об одном удивительном многоквартирном доме №8 корп. 2 на Смоленском переулке ТИА писало ранее. Этот дом носит гордое звание «Дом образцового содержания». сейчас в России 77 подобных многоквартирных домов – меньше даже, чем самих регионов. Специальная табличка размещается на фасадах зданий, которые отмечены «Знаком качества ЖКХ». Табличка – это, конечно, хорошо, но совсем не главное: а главное – это грандиозная многолетняя работа председателя и жителей, благодаря чему обычная девятиэтажка с типичными коммунальными проблемами превратилась в дом мечты. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 10:09 07 Июня 2018
    8 0
    Читал и всё ждал, когда в текст вставят что-нить про "программу поддержки местных инициатив". Недолго ждал.
    Её пиарят просто с перебором.

  • 11:19 07 Июня 2018
    0 0
    Родные казармы... всплакнул...
    Именно местные дворники были исправными поставщиками шанцевого инструмента для нашей части, сами того не желая, и не подозревая.

  • 11:40 07 Июня 2018
    6 0
    "В 2012 году в нем провели капитальный ремонт, отштукатурили и покрасили фасад, заменили все окна, установили счётчики." - с этого и надо было начинать, в общем-то. Все остальное - это, по большому счету, мишура и наносное. Ну и пиар ППМИ как всегда. Хотя красиво, тут не поспоришь. Опять же судя по всему в доме нет асоциальных личностей и разные компании во двор не заглядывают, иначе все давно бы уже сломали, везде нагадили и далее по списку. То есть людям местами повезло, хотя их усилия я не недооцениваю.
    З.Ы. Пересмотрел фотки, на некоторых явно просматривается металлический забор примерно 2 метра в высоту, тогда да, можно, при условии отсутствия доступа посторонних на территорию.

    • 22:08 07 Июня 2018
      0 0
      Ну дык куда же теперь без забора? Страна заборов! Хорошо хоть двор не был проходным, как на Смоленском. Но и здесь удалось насвинячить посредством забора: он преградил доступ к помойке соседнего дома (которая раньше была на 2 дома, а забора между ними не было). Суд велел обеспечить доступ к помойке, но на суд инициативные жители плевали... Вот хорошо бы ТИА написало, чем кончилась эта история.

  • 11:40 07 Июня 2018
    1 0
    "председателя качества жизни" - интересная должность.

  • 13:27 07 Июня 2018
    3 1
    Лебеди из покрышек - это, безусловно, хит. Патенты можно продавать в США и Руанду.

  • 13:46 07 Июня 2018
    5 3
    Вот вроде всё аккуратно. Но страшно колхозно смотрится. Крокодил, лебеди. А ведь такой колхоз и на дачах делают, и уверены, что это красиво))

  • 18:07 07 Июня 2018
    4 3
    бля....ну когда же люди поймут что это блевотина не красота?????ковер на стене куда красивее....

  • 20:08 07 Июня 2018
    1 0
    Красиво. Мои знакомы живут тоже в трехэтажке и тоже двор украшают. Но у них еще проводятся дружные тематические гулянья. Например, на масленицу неск.семей в такой вот беседочке выносят блины (и к блинам), девки в кокошниках, мужички в кепках с цветочками. Идет общение!

    • 10:21 09 Июня 2018
      0 0
      Хотелось бы посмотреть как у ваших знакомых Ивана Купалу гуляют...

  • 00:33 08 Июня 2018
    4 1
    К благоустройству это всё имеет отдалённое отношение. Какой-то "дачный синдром" - отгородиться ото всех забором и завалить всё крашенным мусором в стиле передачи "очумелые ручки"....

  • 08:13 08 Июня 2018
    0 0
    По мне старая покрышка, остается старой покрышкой, в какой бы цвет её ни покрасили.

  • 09:57 08 Июня 2018
    1 1
    "...помойка в нашем дворе должна быть не как везде с крысами, а красивая" -- затея удалась. Глобально. По всему двору. Включая забор и входные пластиковые двери. Только выброшенных мягких игрушек что-то не видно.

вверх