24 Апреля 24, 12:45
Новости, Культура
05 Июня 2018, 12:10

В Твери откроют памятную доску основателю экскурсионного дела в Тверском крае Льву Тимофееву

На ближайшем заседании Тверской городской Думы рассмотрят вопрос об установке на здании в центре Твери мемориальной доски основателю экскурсионного дела в Тверском крае Льву Тимофееву. Инициативу тверитян - краеведов,  энтузиастов  туристического дела  уже рассмотрели депутаты  городской  Думы – члены комитета  по вопросам местного самоуправления и регламенту.

Памятную доску собираются открыть на фасаде дома №15 по улице Трехсвятской. Именно здесь многие годы находилось Калининское (Тверское) бюро путешествий и экскурсий, где и работал Лев Николаевич Тимофеев.

- Считаю, что инициатива увековечить память Льва Николаевича Тимофеева несомненно правильная. Она   была единогласно поддержана комитетом по вопросам местного самоуправления и регламенту, - говорит председатель комитета ТГД Сергей Аксенов.

Главным делом жизни Льва Тимофеева была туристическая отрасль. Именно он создал штат тверских экскурсоводов, разработал цикл тематических экскурсий. Заслуга Льва Николаевича в организации театральных поездов в Москву и Ленинград, благодаря чему тысячи жителей области смогли побывать в лучших театрах страны. Лев Тимофеев искренне любил свой город, посвящал ему песни. В трудные времена, когда Тверское бюро путешествий было закрыто, Лев Николаевич вел курсы экскурсоводов, самостоятельно проводил экскурсии.

Кстати, именно в Калининском бюро путешествий и экскурсий появилась тематическая экскурсия «Пушкин и его современники в Твери», ее разработал Лев Тимофеев. До этого тематические экскурсии можно было услышать только в Москве и Ленинграде. Всего таких тематических экскурсий за те годы, когда  Лев Николаевич работал в бюро, было создано более тридцати.

Лев Тимофеев родился в городе Калинине 7 апреля 1938 года. После окончания школы в 1953 году он поступил в ремесленное училище, при только что открывшемся в Калинине полиграфическом комбинате, которое окончил в 1957 году. Позднее Лев Николаевич окончит Полиграфический институт в Москве.

Осенью 1959 года он ушел в армию. В 1965 году Лев Николаевич пришел в туристическую отрасль.

На счету Льва  Тимофеева более 200 песен, практически все они посвящены Твери и Тверскому краю. Он писал музыку на слова наших земляков: Гайды Лагздынь, Владимира Пальчикова, Константина Рябенького и многих других. Сам был автором слов многих песен.

В 1979 году на первом областном смотре вокально-инструментальных ансамблей его песня «Вечный огонь» получила первую премию. Именно Лев Николаевич Тимофеев сумел пробить, а иначе и не назовешь, сувенирную пластинку с песнями о своем родном крае. Одну из песен на этой пластинке на музыку Льва Тимофеева исполнила Валентина Толкунова.

Свою последнюю экскурсию в Москву он провел за день до смерти. Лев Николаевич Тимофеев умер 20 декабря 2014 года.

Видео