https://tvernews.ru/news/232679

Бони и Персей на страже вашего спокойствия: как живут полицейские служебные собаки

TIA, 04 Июня 2018, 10:53
, 8
Персей

Автор Юлия Островская

Фото и видео Николай Лотоев

В преддверии 300-летия полиции ТИА рассказывает, как живут служебные собаки центра кинологической службы УМВД. 

В кинологическом центре нас встречает заливистый многоголосый лай. Гостей тут приветствуют громко. Мы подходим к вольерам. Немецкая овчарка сечёт «свободные руки» и тут же подставляет почесаться холеный шерстяной бок. Собака - она и в Африке собака.

Сейчас в центре живут в основном немецкие овчарки. Эта порода, как говорят кинологи, показала свою работоспособность, обучаемость и ориентированность на человека. Кроме немцев, здесь есть восточно-европейские овчарки, лабрадор, русский спаниель, малинуа и звезда центра - ротвейлер Боня (если по-серьёзному – «Олси Бони Стар»).

Та самая Боня

Каждый день служебной собаки начинается с выгула, потом – завтрак, снова выгул, дрессировки или тренировки (дрессировка – получение новых навыков, тренировка – закрепление старых) по несколько часов, обед, снова работа с кинологом. Собак дрессируют не только в лесу, но и в городе. Кроме того, служебные собаки работают на выездах, участвуют в соревнованиях и ездят в командировки на Северный Кавказ. Например, две собаки из кинологического центра областного УМВД уехали работать на Чемпионате мира по футболу-2018.

На бумаге полицейская собака всего лишь «спецсредство». Что-то вроде наручников или баллончика со слезоточивым газом. Но это только «на бумаге». Видели бы вы, как это хвостатое «спецсредство» ловит каждый взгляд своего наставника. Не любить своего питомца и напарника, с которым бок о бок терпишь все тяготы службы, наверное, невозможно.

Овчарка Фея – первая и самая любимая собака кинолога Екатерины Фоменковой. История Кати и Феи еще раз подтверждает народную мудрость: «Вы не выбираете собаку, это собака выбирает вас»:

- Я пришла в кинологию 10 лет назад, сразу после учебы на программиста. Программирование мне никогда не нравилось, а животных я любила с самого детства и мечтала их дрессировать. Так я попала в кинологический центр УМВД. После трехмесячных курсов обучения вместе с наставником мы поехали по разным питомникам и квартирам искать мне первого щенка. Он говорил тогда: «Я не буду настаивать, Кать, выбирай сама, это твоя собака».

Помню, это был третий адрес. Мы зашли в квартиру, нас пять человек. И тут выбегает щенок, пробегает мимо всех ко мне и ставит на меня маленькие лапки. Так Фея выбрала меня. Это самая лучшая собака, самая умная, самая деликатная на свете.

29-летняя Екатерина – довольно сдержанная по характеру, но когда рассказывает о Фее, у нее загораются глаза. «Бусинка, поцелуй маму», - говорит Катя, обнимая свою Фею.

Ровно десять лет кинолог и немецкая овчарка бок о бок стояли на страже закона. Фея – собака-поисковик, она находила преступников и украденные вещи, людей, заблудившихся в лесу. Не обходилось, конечно, и без курьёзных и опасных ситуаций. Однажды Фея упала с баржи, пока искала пропавшего сторожа на лодочной станции:

- Она пошла по следу и свалилась в воду с баржи. Я ее за ошейник схватила, а она из него выскользнула (Фея всегда была очень послушной собакой, и я никогда не затягивала ошейник). Я раздеваться и в воду собралась прыгать. Но тут подоспели работники станции, и на лодке мы до Феи доплыли. Я так тогда распереживалась. Хоть и знала, что все собаки плавать умеют. Но перепугалась за неё страшно.

Однажды Фея вышла на след преступника, который уводил на крышу дома, лестница на чердак была со слишком узкими и редкими ступенями, по которым подняться было невозможно. На чердак её поднял водитель, а вот спуститься Фея решила сама и кубарем.

К старости у любимой Катиной Феи стали отказывать задние лапы. Но никто снимать с довольствия, а тем более выгонять на улицу собаку, конечно, не стал. Фея живет в привычном вольере и привычной жизнью, гуляет, плавает и целуется с Катей. Только не ловит больше преступников.

Мне говорят – усыпи, а я не могу. Я ей лучше колёсики смастерю, и будет на них кататься. Я так люблю её сильно. Фея – самая моя первая, любимая и лучшая в жизни собака, таких больше не будет, я уверена», - говорит  её наставница.

Кроме Феи Катя работает с бельгийской овчаркой малинуа Персеем. Гиперактивный пёс не может усидеть на месте и, завидев гостей, крутиться в вольере, как юла. А потом подставляет щеку почесаться.

Персей обучен поиску взрывчатых веществ. Для подобных тренировок в кинологическом центре есть специальные учебные предметы с «ароматизаторами» взрывчатки.

«Звезда» кинологического центра УМВД – ротвейлер Боня. У грозной Бони кукольная моська, на фотографиях он получается особенно смешно. Известность Боня завоевала после публикации фоторепортажей с недавнего смотра региональной полиции. Кроме шуток, Олси Бони Стар (эта настоящее имя собаки) отлично ищет наркотики – у нее очень высокий показатель раскрываемости дел. А ещё кукольная Боня довольно упитана – ее наставник уверен, что «хорошей собаки мало не бывает»:

- Ну какое это спецсредство? Это моя собака, моя любимица, член моей семьи, - говорит кинолог Иван Нечаев. Иван Боней очень гордится: – А умная! Один раз научил и повторять не надо.

Поясним, помимо государственных собак, в центре есть собаки, которые работают по договору с УМВД по Тверской области. Это личные собаки кинологов, купленные за собственный счет. Эти собаки стоят на довольствии государства и работают по найму. Иван своих личных собак каждый день забирает домой. А к началу рабочего дня привозит в Центр.

Иван попал в кинологию почти случайно. После армии, где занимался дрессировкой собак, пошёл работать в кинологический центр УМВД. Боня стала его первой собакой в полиции. Секрет успешных дрессировок, по мнению Ивана, в человеческих качествах кинолога:

 - Чтобы стать хорошим кинологом, нужно быть добрым человеком. Плохой никогда не сможет работать в паре с собакой.

Между прочим, гуманистические тенденции мировой зоозащиты сказались и на стандартах работы кинологов. Сейчас, к примеру, на соревнованиях нельзя резко дергать собаку за ошейник – это считается жестоким обращением и может стать причиной дисквалификации кинолога. А ещё служебным собакам не купируют уши и хвосты (эта процедура никак не сказывается на их рабочих качествах, а лишь причиняет собаке боль).

Ольга Степанова и её напарник – специалист по поиску наркотиков – русский спаниель Джина

Все полицейские собаки очень разные, рассказывают кинологи. Они как люди, с разными характерами – бывают холерики, бывают флегматики, сангвиники. А кто кого из них больше может научить – кинологи своих подопечных или наоборот – это большой вопрос. Кинолог учит собаку профессиональным навыкам по несколько часов в день, а собака кинолога - лучшим человеческим качествам: преданности, верности и бескорыстной любви – всю свою недолгую собачью жизнь.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 11:01 04 Июня 2018
    2 5
    Для сведения. Содержание одной полицейской собаки в месяц обходится в 12 000 рублей. Пенсия моей родственницы пенсионерки 9 000 рублей.

    • 12:11 04 Июня 2018
      6 2
      Это претензия к собакам или их наставникам?

      • 16:38 04 Июня 2018
        1 0
        Ни к собакам, ни к наставникам. К власти.

    • 11:03 07 Июня 2018
      0 0
      Значит собака в этой жизни заработала и заслужила больше, чем Ваша родственница! Таковы реалии. Все зависит от отчислений в пенсионный фонд. Туева куча народу получает серую зарплату, но через энное количество лет начнут скулить о "плохой власти", которое платит маленькую пенсию.
      П.С. Надеюсь, Ваша родственница не голодает)))

  • 11:10 04 Июня 2018
    6 4
    Русский кокер-спаниель - нет такой породы, есть порода русский охотничий спаниель. Кокеры бывают американские и английские.
    П.С.: для минусёра-умника ссылочка http://rkf.org.ru/rkf/Standards/group8

  • 13:25 04 Июня 2018
    4 0
    И кинологи, и собаченции, несомненно, молодцы. Однако, что слышно о судьбе служебной собаки Цезарии? Как у неё дела? https://tvernews.ru/news/232158/

    • 13:45 04 Июня 2018
      1 0
      Читая текст о служебных собаках, подумала, дай-ка опять спрошу о судьбе Цезарии. Раскрыла комментарии, баа, пышная ФеклА опередила! Ну что-ж, теперь дело за ТИА.

  • 15:00 05 Июня 2018
    1 0
    Хорошие люди! Видно, что общение с собаками у них гармоничное. Любовь - взаимная. :) А Иван Нечаев, видать, последний кусок Боне отдаёт , судя по его и её габаритам:)).

вверх