https://tvernews.ru/news/232526

Инсульт: профилактика, симптомы, лечение

TIA, 31 Мая 2018, 10:28
, 17
<p></p>

Как обнаружить инсульт, что делать, как уберечься и много другой интересной информации о сохранении здоровья и поддержании высокого качества жизни рассказала в эфире радио "Комсомольская правда - Тверь" доктор медицинских наук, главный врач ГБУЗ «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр», заведующая кафедрой нервных болезней ТГМА, главный невролог Тверской области Леся Чичановская. ТИА писало, что смертность от инсультов в Тверской области ниже, чем по России.

 

Признаки инсульта, первая помощь

Инсульт в переводе с латинского языка означает «удар», это нарушение кровообращения в головном мозге.

- Об инсультах надо говорить, начиная со школьной скамьи. В Твери уровень заболеваемости очень высокий, почти в каждой семье есть родной человек, перенесший инсульт. 

Поэтому важно вовремя заметить первые признаки опасного заболевания:

  • нарушение речи, человек говорит, как будто у него каша во рту, как пьяный, заговаривается
  • повисла или ослабла рука или нога
  • обвис угол рта
  • человек не может выполнить простые действия, не понимает обращенную к нему речь

Если все перечисленные признаки или только некоторые из них есть, надо срочно вызывать скорую помощь, а по телефону сказать – вероятный инсульт.

Пока скорая едет, пациента надо или уложить или удобно усадить на стуле, обеспечить доступ воздуха и разговаривать с ним. Нельзя давать лекарства, прикладывать лед и пр. Главное – не навредить.

В 80% случаев диагностируется ишемический инсульт. Он проходит безболезненно. Зачастую, больной даже не понимает, что с ним. Человек ложится отдохнуть, начинает растирать ослабевшую конечность и никому не говорит о своей проблеме. Это очень опасно, потому что теряется драгоценное время. Вся надежда в этой ситуации на того, кто рядом.

- После инсульта важно доставить пострадавшего в сосудистое отделение в течение 3,5 – 4 часов. Инсульт чаще всего происходит из-за того, что тромб заблокировал сосуд мозга. В этом месте начинается некроз, и задача медиков уменьшить вред, спасти области, примыкающие к некрозу. Современные медицинские препараты позволяют делать это эффективно. Хотя первая задача, конечно, - спасение жизни, следующая – уменьшение последствий. Сейчас в Тверской области это возможно. Пока не операбельным путем, но и это мы в скором будущем будем делать, а сегодня мы можем эти тромбы растворять. Это называется тромболизис, - поясняет главный невролог Тверской области.

С того момента когда Тверская область вступила в госпрограмму, с 2010 года открыты региональный сосудистый центр в областной больнице и шесть первичных сосудистых отделений по области. 

- Все отделения снабжены лекарствами. Самое главное - доставить пациента вовремя туда. По препаратам есть показания, противопоказания – они все разные. Это уже определит врач на месте.  Так, за вчерашний день были 4 тромболизиса в области, все прошли хорошо, с хорошим эффектом. 

Причины инсульта

О причинах нарушений в тромбообразовании говорить сложно, потому что это комплекс причин. 

Тромбообразование - это системный процесс. К образованию тромба в стенке сосуда ведут планомерные нарушения патофизиологических механизмов в этой стенке, в системе кровообращения, в текучести крови. За последние 5 лет произошли гигантские сдвиги в изучении этих процессов. И выяснилось, что это не проблема возраста. Мы видим нарушения тромбообразования даже у детей. В прошлом году, например, мы обследовали троих пятилетних детей с таким диагнозом, - рассказывает Леся Чичановская.

Причин очень много. Это и гормональный фон, и прием контрацептивов у женщин, алкоголь и курение. И наша культура питания. Есть доказанные факты -  в северных регионах едят много жирной пищи и мало пьют чистой воды, вместо нее пьют горячие напитки, чай, кофе. 

- В последние 20 лет на рынке появилось очень много лекарственных препаратов.  Мы на кафедре провели исследование: чем лечатся пациенты, - и ужаснулись. Каждый узкоспециализированный врач назначает препараты по своему профилю:  эндокринолог свои, невролог свои, кардиолог свои и так далее. А все эти назначения рассмотреть и вынести вердикт должен терапевт или врач общей практики. Порой наши пациенты принимают по 7-10 препаратов 3 раза в день. Действительно, может нарушаться текучесть крови, и препараты в дальнейшем могут навредить. В Тверской области сейчас меняется отношение к этому. Выписывая человека из больницы, мы отдаем его в руки терапевту. Врач-терапевт - главный доктор, который может соединить все воедино и назначить единственно правильную терапию.

Пищевые привычки

Говорят, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сосудистых катастроф. Но что значит умеренность в нашей стране? В Европе, где проходили исследования, привычен бокал вина за ужином или обедом. 

- В России рекомендовать алкоголь мы не имеем права. Конечно,  статистика говорит о пользе некрепких напитков, в частности, красного вина. Но даже и с этим можно поспорить, потому что и вино влечет череду метаболических расстройств. 

Инсульт нельзя вылечить правильным питанием, но можно предупредить, если на протяжении длительного времени соблюдать диету. Минус 10 килограммов лишнего веса – это снижение артериального давления, уменьшение тромбообразования, а, следовательно, уменьшение дозы препаратов. 

- Пищевые привычки надо вырабатывать с детского сада, со школы. Сейчас есть ожирение и в школах, пока немного, все-таки дети очень подвижны. И эта мотивация, эта культура закладывается нами, взрослыми. В итоге, к 35 годам у женщин плюс 10-15 кг, у мужчин к 40 - пивные животики. Получается, не вырабатывая правильных пищевых привычек, мы идем к инсульту целую свою жизнь.

Что значит правильное питание? Это не запреты, запреты, запреты. Это простые доступные правила. В первой половине дня - длинные углеводы: каши, хлеб крупнозерновой. 

- После 50 лет про соки из коробок забудьте! Лучше ложку меда. Обязательно натуральные кисломолочные продукты. Шашлык, если очень хочется, не чаще чем раз в три месяца. Я не говорю "нельзя". Чем больше нельзя – тем сложнее менять привычки. Надо обогащать рацион яблоками,  овощами, корнеплодами, зеленью. 

Конечно, есть такое понятие как хорошая генетика. Но носителей таких «золотых» генов -  10% населения. Они здоровы, несмотря ни на что - без диет, без ограничений. И также есть этнические особенности: если из рода в род люди едят баранину, то уже выработались ферментативные особенности, желудок, кишечник, поджелудочная срабатывают немного иначе, и весь этот жир бараний не откладывается, а выводится. 

По поводу сезонных и местных продуктов, есть разные мнения, но Леся Чичановская сторонница того, что пища, растущая в местах, где человек родился, будет полезнее для организма. Конечно, экзотику можно пробовать, но не злоупотребляя.

Диспансеризация

- Не стоит скептически относиться к диспансеризации. Терапевт может просто послушать сосуды на шее и обнаружить атеросклеротические отложения. А атеросклероз - это опасное заболевание, вызывающее сужение сосудов и приводящее к инсульту. У мужчин после 55, у женщин после 65 лет часто выявляют критические стенозы. Их нужно удалять хирургическим путем. Это несложная операция, которая называется стентирование или хирургическая профилактика инсультов, - говорит главный врач ГБУЗ «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр» Леся Чичановская.

Если появился диабет или повышенный холестерин, врач это поймет и назначит нужные препараты. Не надо ориентироваться на рекламу и советы соседей и подруг, надо слушать врача. Современные препараты имеют минимальные побочные эффекты, а главно - качество жизни не будет нарушено.

Перед поездкой в жаркие страны надо позаботиться о своем здоровье.

- Каждый год больше 20 пациентов мы забираем из Турции, с Кипра, из других стран санитарными рейсами. Жара, не работающий кондиционер в номере, а в результате вместо отдыха – больничная койка. Если есть риск: повышенное давление, холестерин, сахар в крови, уточняйте всю информацию, про кондиционеры в номерах в частности. И обязательно перед поездкой надо консультироваться с доктором. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 10:51 31 Мая 2018
    6 2
    Немудрено. Если в рационе питания населения будет преобладать пальмовое масло (причем не кондитерских фракций а технических), итог закономерен и печален. Официальная статистика как раз свидетельствует о геноциде нации Правительством Российской Федерации. Импорт пальмового яда за первый квартал 2018 года увеличился на треть. Похоже, чтобы выполнить майские указы Президента господин Медведев решил подсократить народонаселение, скармливая ему вместо настоящего животного молока, творога, и т.п. смертельные подделки.

    • 10:57 31 Мая 2018
      2 5
      Оставлю это для вас:
      Четыре мифа о пальмовом масле
      1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
      2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
      3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
      4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

      • 12:11 31 Мая 2018
        4 1
        Тоже оставлю для вас.
        В процессе нагревания пальмовое масло в значительных количествах выделяет глицидиловые эфиры, 2-МХПД и 3-МХПД соединения. Именно из-за них Еврокомиссия с 2019 года вводит в странах ЕС прямой запрет на присутствие этих токсических веществ в продуктах питания. В России - ноль реакции. Импорт как видим только растет. Проблема не решается, замалчивается, а лоббисты поставок дешевой жижы продолжают активную практику "развенчания мифов о пальмовом масле", на удочку которой ведется население.

  • 10:51 31 Мая 2018
    9 0
    "Врач-терапевт - главный доктор, который может соединить все воедино и назначить единственно правильную терапию"
    Звучит, конечно, прекрасно. Но на деле у своего врача хочется появляться только в самых критических случаях, потому что даже в этом случае придется отсидеть пару часов. А врач-терапевт настолько перегружен, что ему глубоко наплевать на профилактику - есть температура, хрипы и другие признаки, назначают лечение. Нет - значит здоров.

  • 11:00 31 Мая 2018
    2 1
    Эх, опять мастера заголовков... Может все же не инсульт помолодел, а выявлять научились в более раннем возрасте? Ну или раньше просто не думали, что в таком возрасте могут быть проблемы с кровообращением.

    • 11:10 31 Мая 2018
      1 0
      А как гармонично смотрятся Заголовок и фото героини статьи! )
      Поменяли фото и даже верстку!... Схватываете на лету )))

  • 11:04 31 Мая 2018
    3 0
    Какая счастливая улыбка на лице..... Я так полагаю от сногсшибательной новости ? Радости то сколько.....

    • 11:10 31 Мая 2018
      0 0
      Вы меня чуть опередили...)

  • 11:49 31 Мая 2018
    0 0
    horton, это намёк. С вас красное вино для дымящего как паровоз млекопитающего из отряда насекомоядных.)) Для уравновешивания, так сказать.

    • 12:03 31 Мая 2018
      0 0
      Ой! ) Какой-то нетонкий намек ))

      • 17:52 31 Мая 2018
        0 0
        Да о Кроте я, о Кроте. Судя по статье, спасать надо животинку.))

        • 18:48 31 Мая 2018
          0 0
          Да я почти сразу и поняла. Секунд через пять))
          Я ещё его чебуреками не покормила. До красного далеко пока. Пусть дымит )

  • 12:45 31 Мая 2018
    2 0
    Не часто бываю в наших больницах. Побывал тут на днях. Как было в 80-90 так все и осталось. Толпа народа, мест для посидеть нет. Врачи работают как на конвейере (их просто мало).
    Считаю, что надо запретить все медицинские новости в Тверской области, т.к. прогресса нет никакого. Оставить только новости медицины из столицы. Там прогресс виден. Будем радоваться за трудолюбивых, замученных нарзаном москвичей.
    P.S. Про бокал вина за ужином. Бокал это 150 гр.(мл.), в месяц 30 бокалов - 4,5литра. В год 54 литра вина (77 бутылок по 0,7) без учета праздников и прочих поводов. Лично я столько не пью.

    • 13:27 31 Мая 2018
      2 0
      Доктор Борменталь, оставьте икру в покое, умоляю вас. И послушайте моего доброго совета, налейте не английской а обыкновенной русской водки.
      ― Ново-благословенная?
      ― Бог с вами, голубчик. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.

      ― Не скажите, Филипп Филиппович все утверждают, что новая очень приличная, 30 градусов.
      ― А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это во-первых. А во-вторых, Бог знает, чего они туда плеснули.

      ― Вы можете сказать, что им придёт в голову?
      ― Всё что угодно.
      ― И я того же мнения.

      ― А теперь, Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку. Если вы мне скажете, это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор.
      ― Это бесподобно.

  • 18:37 31 Мая 2018
    2 1
    Вроде бы сильно не наврано, но и правда не сказана...

    • 21:39 31 Мая 2018
      0 0
      Фёкла, в медицине соображаете?

      • 22:05 31 Мая 2018
        0 0
        Фекла, наверное, хочет сказать, что "мы все умрём"...

вверх