24 Апреля 24, 00:18
Новости, Медицина
31 Мая 2018, 10:28

Инсульт: профилактика, симптомы, лечение

Как обнаружить инсульт, что делать, как уберечься и много другой интересной информации о сохранении здоровья и поддержании высокого качества жизни рассказала в эфире радио "Комсомольская правда - Тверь" доктор медицинских наук, главный врач ГБУЗ «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр», заведующая кафедрой нервных болезней ТГМА, главный невролог Тверской области Леся Чичановская. ТИА писало, что смертность от инсультов в Тверской области ниже, чем по России.

 

Признаки инсульта, первая помощь

Инсульт в переводе с латинского языка означает «удар», это нарушение кровообращения в головном мозге.

- Об инсультах надо говорить, начиная со школьной скамьи. В Твери уровень заболеваемости очень высокий, почти в каждой семье есть родной человек, перенесший инсульт. 

Поэтому важно вовремя заметить первые признаки опасного заболевания:

  • нарушение речи, человек говорит, как будто у него каша во рту, как пьяный, заговаривается
  • повисла или ослабла рука или нога
  • обвис угол рта
  • человек не может выполнить простые действия, не понимает обращенную к нему речь

Если все перечисленные признаки или только некоторые из них есть, надо срочно вызывать скорую помощь, а по телефону сказать – вероятный инсульт.

Пока скорая едет, пациента надо или уложить или удобно усадить на стуле, обеспечить доступ воздуха и разговаривать с ним. Нельзя давать лекарства, прикладывать лед и пр. Главное – не навредить.

В 80% случаев диагностируется ишемический инсульт. Он проходит безболезненно. Зачастую, больной даже не понимает, что с ним. Человек ложится отдохнуть, начинает растирать ослабевшую конечность и никому не говорит о своей проблеме. Это очень опасно, потому что теряется драгоценное время. Вся надежда в этой ситуации на того, кто рядом.

- После инсульта важно доставить пострадавшего в сосудистое отделение в течение 3,5 – 4 часов. Инсульт чаще всего происходит из-за того, что тромб заблокировал сосуд мозга. В этом месте начинается некроз, и задача медиков уменьшить вред, спасти области, примыкающие к некрозу. Современные медицинские препараты позволяют делать это эффективно. Хотя первая задача, конечно, - спасение жизни, следующая – уменьшение последствий. Сейчас в Тверской области это возможно. Пока не операбельным путем, но и это мы в скором будущем будем делать, а сегодня мы можем эти тромбы растворять. Это называется тромболизис, - поясняет главный невролог Тверской области.

С того момента когда Тверская область вступила в госпрограмму, с 2010 года открыты региональный сосудистый центр в областной больнице и шесть первичных сосудистых отделений по области. 

- Все отделения снабжены лекарствами. Самое главное - доставить пациента вовремя туда. По препаратам есть показания, противопоказания – они все разные. Это уже определит врач на месте.  Так, за вчерашний день были 4 тромболизиса в области, все прошли хорошо, с хорошим эффектом. 

Причины инсульта

О причинах нарушений в тромбообразовании говорить сложно, потому что это комплекс причин. 

Тромбообразование - это системный процесс. К образованию тромба в стенке сосуда ведут планомерные нарушения патофизиологических механизмов в этой стенке, в системе кровообращения, в текучести крови. За последние 5 лет произошли гигантские сдвиги в изучении этих процессов. И выяснилось, что это не проблема возраста. Мы видим нарушения тромбообразования даже у детей. В прошлом году, например, мы обследовали троих пятилетних детей с таким диагнозом, - рассказывает Леся Чичановская.

Причин очень много. Это и гормональный фон, и прием контрацептивов у женщин, алкоголь и курение. И наша культура питания. Есть доказанные факты -  в северных регионах едят много жирной пищи и мало пьют чистой воды, вместо нее пьют горячие напитки, чай, кофе. 

- В последние 20 лет на рынке появилось очень много лекарственных препаратов.  Мы на кафедре провели исследование: чем лечатся пациенты, - и ужаснулись. Каждый узкоспециализированный врач назначает препараты по своему профилю:  эндокринолог свои, невролог свои, кардиолог свои и так далее. А все эти назначения рассмотреть и вынести вердикт должен терапевт или врач общей практики. Порой наши пациенты принимают по 7-10 препаратов 3 раза в день. Действительно, может нарушаться текучесть крови, и препараты в дальнейшем могут навредить. В Тверской области сейчас меняется отношение к этому. Выписывая человека из больницы, мы отдаем его в руки терапевту. Врач-терапевт - главный доктор, который может соединить все воедино и назначить единственно правильную терапию.

Пищевые привычки

Говорят, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сосудистых катастроф. Но что значит умеренность в нашей стране? В Европе, где проходили исследования, привычен бокал вина за ужином или обедом. 

- В России рекомендовать алкоголь мы не имеем права. Конечно,  статистика говорит о пользе некрепких напитков, в частности, красного вина. Но даже и с этим можно поспорить, потому что и вино влечет череду метаболических расстройств. 

Инсульт нельзя вылечить правильным питанием, но можно предупредить, если на протяжении длительного времени соблюдать диету. Минус 10 килограммов лишнего веса – это снижение артериального давления, уменьшение тромбообразования, а, следовательно, уменьшение дозы препаратов. 

- Пищевые привычки надо вырабатывать с детского сада, со школы. Сейчас есть ожирение и в школах, пока немного, все-таки дети очень подвижны. И эта мотивация, эта культура закладывается нами, взрослыми. В итоге, к 35 годам у женщин плюс 10-15 кг, у мужчин к 40 - пивные животики. Получается, не вырабатывая правильных пищевых привычек, мы идем к инсульту целую свою жизнь.

Что значит правильное питание? Это не запреты, запреты, запреты. Это простые доступные правила. В первой половине дня - длинные углеводы: каши, хлеб крупнозерновой. 

- После 50 лет про соки из коробок забудьте! Лучше ложку меда. Обязательно натуральные кисломолочные продукты. Шашлык, если очень хочется, не чаще чем раз в три месяца. Я не говорю "нельзя". Чем больше нельзя – тем сложнее менять привычки. Надо обогащать рацион яблоками,  овощами, корнеплодами, зеленью. 

Конечно, есть такое понятие как хорошая генетика. Но носителей таких «золотых» генов -  10% населения. Они здоровы, несмотря ни на что - без диет, без ограничений. И также есть этнические особенности: если из рода в род люди едят баранину, то уже выработались ферментативные особенности, желудок, кишечник, поджелудочная срабатывают немного иначе, и весь этот жир бараний не откладывается, а выводится. 

По поводу сезонных и местных продуктов, есть разные мнения, но Леся Чичановская сторонница того, что пища, растущая в местах, где человек родился, будет полезнее для организма. Конечно, экзотику можно пробовать, но не злоупотребляя.

Диспансеризация

- Не стоит скептически относиться к диспансеризации. Терапевт может просто послушать сосуды на шее и обнаружить атеросклеротические отложения. А атеросклероз - это опасное заболевание, вызывающее сужение сосудов и приводящее к инсульту. У мужчин после 55, у женщин после 65 лет часто выявляют критические стенозы. Их нужно удалять хирургическим путем. Это несложная операция, которая называется стентирование или хирургическая профилактика инсультов, - говорит главный врач ГБУЗ «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр» Леся Чичановская.

Если появился диабет или повышенный холестерин, врач это поймет и назначит нужные препараты. Не надо ориентироваться на рекламу и советы соседей и подруг, надо слушать врача. Современные препараты имеют минимальные побочные эффекты, а главно - качество жизни не будет нарушено.

Перед поездкой в жаркие страны надо позаботиться о своем здоровье.

- Каждый год больше 20 пациентов мы забираем из Турции, с Кипра, из других стран санитарными рейсами. Жара, не работающий кондиционер в номере, а в результате вместо отдыха – больничная койка. Если есть риск: повышенное давление, холестерин, сахар в крови, уточняйте всю информацию, про кондиционеры в номерах в частности. И обязательно перед поездкой надо консультироваться с доктором. 

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх