https://tvernews.ru/news/231273

Опыт тверских врачей по реабилитации после инсульта оценили на федеральном уровне

TIA, 16 Апреля 2018, 11:38
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Якову 43 года – месяц назад он перенес инсульт. Мужчина упал, потерял сознание, попал в реанимацию. После кровоизлияния у него отнялись ноги, но сейчас он улыбается и на вопрос - как самочувствие? - говорит: "Лучше всех, здоровье, как у космонавта. Врачи сказали, что с таким диагнозом можно туда уйти (Яков показывает глазами куда-то вверх), но выжил - нечего мне там делать".

Правда, жизнь у мужчины теперь изменится: чтобы "не уйти туда", он бросил курить (а ведь баловался сигаретами со второго класса), ему необходимо изменить питание и не забывать принимать таблетки.

Сейчас Яков проходит реабилитацию в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тверской области «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр», по прогнозам врачей его ждет полное восстановление. Заслуги тверского реабилитационного центра отметили на федеральном уровне. В середине марта главврач больницы Леся Чичановская вместе с 23 врачами страны приняла участие во встрече Владимира Путина с работниками здравоохранения, которая проходила в Санкт-Петербурге. На встрече поднимали и проблему инсультов. 

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами.

В 2010 году в Тверской области открылась сесть сосудистых центров, наш регион был одним их первых в России, где открыли специализированный центр для лечения людей с инсультом. Опытом по восстановлению после нарушения мозгового кровообращения тверские врачи сейчас делятся с разными регионами страны.

В 2017 году инсульт в Тверской обалсти перенесли около 7 000 человек, из них 6323 прошли лечение в инсультных отделениях. 

                       Новые подходы к лечению пациента с инсультом


- Нам пришлось учиться,- рассказывает главный врач больницы Леся Чичановская. - Учились все, начиная с психологов, врачей ЛФК, медсестер. Мы учились понимать пациента по-другому, выступать в роли союзника. Теперь мы знаем, что для лечения одного пациента, перенёсшего инсульт, необходимо минимум 5 специалистов. Невролог – это дирижер в лечении инсульта, а далее кому-то нужна помощь психолога, кому-то - кинезитерапевта, кому-то - логопеда. В этом ансамбле много специалистов. Мы больного оцениваем нестандартно, в итоге получается очень хорошие результаты. 

Смертность от инсультов в Тверской области ниже, чем по России. В сосудистых центрах Тверской области она составляет 16, 6%

Итоги работы тверских медиков по реабилитации после инсультов прошли международный аудит, также полученные данные были переданы в Министерство здравоохранения России. 

Сейчас первично-сосудистые отделения в Тверской области располагаются в Тверской областной больнице, в Твери в 6 и 7 городских больницах. Есть сосудистые центры в Нелидове, Вышнем Волочке.

Средний возраст инсульта - 72 года, хотя среди пациентов Областного клинического лечебного-реабилитационного центра была и 16 –летняя девушка, и даже 5-летний ребенок. А самый возрастной пациент реабилитационного центра - 99 –летняя женщина, она ушла из больницы хоть с палочкой, но на своих ногах. 

  Кому грозит инсульт


В зоне риска: гипертоники, больные сахарным диабетом, люди с аритмией, а также ВИЧ-инфицированные, больные туберкулезом, гепатитом. Нередко с инсультом привозят после употребления спайсов. 

Кроме того, курение называют причиной инсультов, причем у курящих женщин частота возникновения инсультов больше, чем у мужчин. 

Леся Чичановская рассказывает, что еще одна беда - популярность среди населения так называемых «профилактических» капельниц от давления. 

- Такие капельницы были популярны в 60-70 годах прошлого столетия. Сейчас в мире от них отказываются. Капельницы ставят только в реанимационных целях. Если человек прокапывается два раза в год, но не пьет таблетки при повышенном давлении и ведет неправильный образ жизни, – то капельницы прямой путь к инсульту.

                   
             При инсульте необходима немедленная госпитализация

Если человеку стало плохо – необходимо вызывать «Скорую помощь». Основные симптомы инсульта:

  • головокружения, головная боль, ощущение тяжести, «шума» в голове, искажения функций зрения, слуха
  • нарушения речи, несвязанные фразы, нечеткая артикуляция
  • ощущение онемения, мышечной слабости в пальцах и кистях рук, стопах ног, в лицевых мышцах, часто одностороннее
  • потеря сознания 

Доктор медицинских наук Леся Чичановская говорит, что при любом из этих симптомов необходимо вызвать «Скорую». Первые 4,5 часа после инсульта решают очень многое. К сожалению, в Тверской области люди часто не вызывают вовремя врачей и теряют драгоценное врем. Были случаи, когда человек 9 дней лежал дома с инсультом, надеясь, что станет легче. В результате упущено время, у таких пациентов дольше реабилитация и меньше шансов на полное восстановление. 

Врачи советуют: если вы заметили у человека хотя бы один из симптомов инсульта - не давайте никаких таблеток. Усадите или уложите человека в удобную для него позу. И помните - резкое снижение высокого давления только ухудшит состояние больного.


По статистике повторный инсульт происходит в 40 % случаев, проблема в том, что люди не соблюдают рекомендации врачей и не принимают таблетки. 

Специалисты Областного клинического лечебно-реабилитационного центра призывают следить за свои давлением, сахаром в крови, выполнять предписания врачей, но если все-таки случился инсульт – вызывать «Скорую».

- Мы доказали, что если правильно пациента реабилитировать, то возможно полное восстановление. Если 10 лет назад такие больные были прикованы к кровати, то сейчас они встают, - говорит главный врач больницы Леся Чичановская. 

Комментарии (0)