https://tvernews.ru/news/232524

Возможность многократной оплаты поездки с одной банковской/транспортной карты - риск для пассажиров. Ответ на народную новость

TIA, 29 Мая 2018, 15:25
, 10

28 мая на сайте ТИА была опубликована народная новость читателя BARBAdos "Тверской общественный транспорт: горбатого могила исправит", в которой пользователь сообщил о своём не совсем удачном опыте поездки в автобусе. Так, ему не удалось расплатиться за ребёнка с помощью банковской карты, поскольку валидатор не проводит платёж с одной и той же карты.  Это же ограничение касается и проездных карт "Иволга". 

"В общем, как обычно, ничего не изменилось с тверским общественным транспортом - вроде как рапортуют, что сделали хорошее полезное дело, а по сути потратили деньги, а на выходе получили недоделанный продукт, который не позволяет полноценно использовать все преимущества бесконтактной оплаты", - пишет читатель.

Администрация города подготовила официальный комментарий на заметку  BARBAdosа, из которого следует, что отсутствие возможности многоразовой оплаты проезда с одной банковской карты, прежде всего, направлено на избежание ошибок и списания лишних денег.   

Ответ:

В транспортных средствах МУП «ПАТП-1» установлены валидаторы, регистрирующие оплату проезда, производимую с помощью бесконтактных  банковских карт, мобильных сервисов с поддержкой оплаты через банковские карты, а также транспортные карты «Иволга». Система имеет защиту от случайного повторного считывания карт.

Транспортные карты предназначены для индивидуального применения. Стоимость проезда по транспортной карте составляет 18 рублей. По тарифу «пересадка» пассажир может совершить одну бесплатную пересадку на другой маршрут в течение 45 минут.
Пассажир, не имеющий транспортной (или банковской) карты, оплачивает проезд водителю или кондуктору. При этом стоимость проезда составляет 20 рублей.

В случае работы системы (теоретически) в режиме допущения многократной оплаты поездки с одной банковской/транспортной карты возникают следующие риски для пассажиров:

  • Пассажир может (по разным причинам) не среагировать вовремя на предупреждение системы о возможности повторного считывания карты. В итоге с транспортной/банковской карты будет списана сумма, превышающая стоимость одной поездки в два или более раз;
  • В часы «пик», когда салон транспортного средства заполнен, вполне вероятно, что у кого-либо из пассажиров карта оплаты, находящаяся в кармане, сумке, барсетке (и т.п.) окажется вблизи считывающего устройства, и валидатор «примет» повторную оплату;
  • Предполагается, что пассажир не всегда совершает поездки с кем-то из знакомых, друзей или родственников и, соответственно, у каждого из его попутчиков возникает необходимость самостоятельно оплачивать или регистрировать оплату своего проезда. 

Такой вариант оплаты гораздо надёжнее, и исключает возможность случайного повторного считывания оплаты за проезд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 15:47 29 Мая 2018
    5 1
    Слабо на несколько секунд задержку поставить для защиты от повторного платежа? Я уж не говорю о специальной кнопке для таких случаев. Это слишком затратно и вообще сложно!

    • 17:41 29 Мая 2018
      1 0
      Статью внимательней читай. Ты можешь ее случайно и через несколько минут приложить.

  • Rat
    16:03 29 Мая 2018
    5 1
    Отписка, если не хуже!
    Барбадос привел в пример систему Москвы, там всё работает.

  • 16:29 29 Мая 2018
    7 0
    Про «час пик» смешно получилось )))

  • 16:39 29 Мая 2018
    7 0
    Кнопка решение проблемы. Нажал на кнопку карта считалась, не нажал, не считалась. А так "В часы «пик», когда салон транспортного средства заполнен, вполне вероятно, что у кого-либо из пассажиров карта оплаты, находящаяся в кармане, сумке, барсетке (и т.п.) окажется вблизи считывающего устройства, и валидатор «примет» повторную оплату" если пассажир оплатил первый раз наличными. Делать надо по людски, а не для галочки.

  • 16:41 29 Мая 2018
    4 0
    там валидаторы расположены где то на высоте 1,5 метра - надо очень сильно постараться, чтобы карта сработала.

    Видимо проблема в софте - в других системах при повторном прикладывании к валидатору, он выдает предупреждение.

    Спасибо за ответ, хорошо, что хоть наши чаяния и причитания заслуживают ответа. Но само содержание ответа как то не порадовало - нам пытаются сказать, что так безопаснее типо и перечисляют возможные риски. Я не знаю конечно, может есть люди, которые не умеют читать, и так и норовят сунуть свою карту в валидатор, но как по мне, это ограничение НЕУДОБНО. Особенно для тех, кто часто с детьми ездит.

    Вот например, как все это в Ёбурге организовано:
    http://www.ekarta-ek.ru/news/2013/05/21/539/

    1. Оплата проезда всеми типами ПЕРСОНАЛЬНЫХ КАРТ (социальными, ученическими, студенческими) производится ТОЛЬКО ЗА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, независимо от тарифа.

    Оплата проезда с помощью общегражданской карты (карта красного цвета):

    2. Тарифный план «МЕСЯЧНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ» - оплата производится ТОЛЬКО ЗА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

    3. Тарифные планы «ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК» и «ПРОЕЗДНОЙ С ЛИМИТОМ ПОЕЗДОК» позволяют произвести оплату ЗА ДВУХ И БОЛЕЕ человек, но с предупреждением о том, что производится вторая оплата. После повторного прикладывания терминал выдает сообщение: «Карта предъявлена повторно. ВЫ ОШИБЛИСЬ?». Для проведения повторной оплаты кондуктору следует ответить «НЕТ» и еще раз приложить карту.

    4. Оплата проезда с помощью БАНКОВСКИХ КАРТ ВСЕХ ТИПОВ – производится за двух и более лиц, БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ.

    • 17:46 29 Мая 2018
      1 0
      Сделали не для галочки, а как проще, поскольку иволгой пользуются несколько тысяч человек, а банковскими картами и того меньше. Сложная система себя не окупит

  • 18:18 29 Мая 2018
    1 1
    нет уж. не надо этих тупых отписок. Если случай случайной повторной оплаты случится, то всегда можно по заявлению пассажира вернуть деньги. Это всё отмаза. Сделайте просто удобнее для пассажиров и будет вам счастье. Но чиновники ничего менять не хотят и не будут. Будут лепить отмазы под предлогом для нашего же удобства. Мудачьё одним словом.

    • 18:32 29 Мая 2018
      2 1
      В России, продолжая славные традиции СССР,
      все делается по многочисленным просьбам трудящихся.
      Только трудящиеся это никак не могут понять.

  • 15:15 31 Мая 2018
    1 1
    Про риски для пассажиров- глупая отмазка. И ведь кто-то сочинял же.