28 мая на сайте ТИА была опубликована народная новость читателя BARBAdos "Тверской общественный транспорт: горбатого могила исправит", в которой пользователь сообщил о своём не совсем удачном опыте поездки в автобусе. Так, ему не удалось расплатиться за ребёнка с помощью банковской карты, поскольку валидатор не проводит платёж с одной и той же карты. Это же ограничение касается и проездных карт "Иволга".
"В общем, как обычно, ничего не изменилось с тверским общественным транспортом - вроде как рапортуют, что сделали хорошее полезное дело, а по сути потратили деньги, а на выходе получили недоделанный продукт, который не позволяет полноценно использовать все преимущества бесконтактной оплаты", - пишет читатель.
Администрация города подготовила официальный комментарий на заметку BARBAdosа, из которого следует, что отсутствие возможности многоразовой оплаты проезда с одной банковской карты, прежде всего, направлено на избежание ошибок и списания лишних денег.
Ответ:
В транспортных средствах МУП «ПАТП-1» установлены валидаторы, регистрирующие оплату проезда, производимую с помощью бесконтактных банковских карт, мобильных сервисов с поддержкой оплаты через банковские карты, а также транспортные карты «Иволга». Система имеет защиту от случайного повторного считывания карт.
Транспортные карты предназначены для индивидуального применения. Стоимость проезда по транспортной карте составляет 18 рублей. По тарифу «пересадка» пассажир может совершить одну бесплатную пересадку на другой маршрут в течение 45 минут.
Пассажир, не имеющий транспортной (или банковской) карты, оплачивает проезд водителю или кондуктору. При этом стоимость проезда составляет 20 рублей.
В случае работы системы (теоретически) в режиме допущения многократной оплаты поездки с одной банковской/транспортной карты возникают следующие риски для пассажиров:
- Пассажир может (по разным причинам) не среагировать вовремя на предупреждение системы о возможности повторного считывания карты. В итоге с транспортной/банковской карты будет списана сумма, превышающая стоимость одной поездки в два или более раз;
- В часы «пик», когда салон транспортного средства заполнен, вполне вероятно, что у кого-либо из пассажиров карта оплаты, находящаяся в кармане, сумке, барсетке (и т.п.) окажется вблизи считывающего устройства, и валидатор «примет» повторную оплату;
- Предполагается, что пассажир не всегда совершает поездки с кем-то из знакомых, друзей или родственников и, соответственно, у каждого из его попутчиков возникает необходимость самостоятельно оплачивать или регистрировать оплату своего проезда.
Такой вариант оплаты гораздо надёжнее, и исключает возможность случайного повторного считывания оплаты за проезд.
Комментарии (10)
Барбадос привел в пример систему Москвы, там всё работает.
Видимо проблема в софте - в других системах при повторном прикладывании к валидатору, он выдает предупреждение.
Спасибо за ответ, хорошо, что хоть наши чаяния и причитания заслуживают ответа. Но само содержание ответа как то не порадовало - нам пытаются сказать, что так безопаснее типо и перечисляют возможные риски. Я не знаю конечно, может есть люди, которые не умеют читать, и так и норовят сунуть свою карту в валидатор, но как по мне, это ограничение НЕУДОБНО. Особенно для тех, кто часто с детьми ездит.
Вот например, как все это в Ёбурге организовано:
http://www.ekarta-ek.ru/news/2013/05/21/539/
1. Оплата проезда всеми типами ПЕРСОНАЛЬНЫХ КАРТ (социальными, ученическими, студенческими) производится ТОЛЬКО ЗА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, независимо от тарифа.
Оплата проезда с помощью общегражданской карты (карта красного цвета):
2. Тарифный план «МЕСЯЧНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ» - оплата производится ТОЛЬКО ЗА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.
3. Тарифные планы «ЭЛЕКТРОННЫЙ КОШЕЛЕК» и «ПРОЕЗДНОЙ С ЛИМИТОМ ПОЕЗДОК» позволяют произвести оплату ЗА ДВУХ И БОЛЕЕ человек, но с предупреждением о том, что производится вторая оплата. После повторного прикладывания терминал выдает сообщение: «Карта предъявлена повторно. ВЫ ОШИБЛИСЬ?». Для проведения повторной оплаты кондуктору следует ответить «НЕТ» и еще раз приложить карту.
4. Оплата проезда с помощью БАНКОВСКИХ КАРТ ВСЕХ ТИПОВ – производится за двух и более лиц, БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЙ.
все делается по многочисленным просьбам трудящихся.
Только трудящиеся это никак не могут понять.