Вчера впервые за несколько лет прокатился на автобусе. Надо было доехать, никуда не спешили, поэтому с сыном решили поехать не на маршрутке, а на автобусе №20. 10-минутная поездка была познавательной.
Внимание привлекли валидаторы, как объяснила кондуктор, один для Иволги, другой для банковских карт с бесконтактной технологией оплаты. Т.к. Иволги у меня нет, то решил оплатить банковской картой - все сработало на ура, достаточно быстро, сразу СМС пришла. Тут же на глазах кондуктора решил оплатить проезд и за сына, но валидатор списывать деньги отказался и высветилась надпись, что данная карта уже была использована для оплаты. Кондуктор объяснила, что второй раз одной и той же банковской картой оплатить нельзя.
Т.к. мелких денег у меня не было, пришлось ей 500 руб. отдать, хотя кондуктор вроде как и не настаивала на оплате, видимо понимая то, что это не мои проблемы, то что валидатор отказывается второй раз деньги принимать. Учитывая, что мелких денег у нее не было, она наверное пожалела о том, что взяла мои 500 рублей - практически весь путь (3 остановки) она искала мне сдачу, крича на весь салон просьбы о размене 50 руб.
В процессе отсчета мне сдачи, мне удалось ей еще несколько вопросов задать. На вопрос почему так неудобно сделано, что нельзя оплатить проезд за несколько человек, она ответила, что эти валидаторы у нее в печени уже сидят, и что эти валидаторы, которые вроде призваны упростить жизнь не только пассажирам, но и кондукторам, по факту жизнь кондуктора только усложняют. На вопрос о том, а валидатор для Иволги, он тоже такой же болезнью страдает, она сказала, что да, карта Иволга она индивидуальная и также не позволяет оплатить проезд за несколько человек.
В общем, как обычно, ничего не изменилось с тверским общественным транспортом - вроде как рапортуют, что сделали хорошее полезное дело, а по сути потратили деньги, а на выходе получили недоделанный продукт, который не позволяет полноценно использовать все преимущества бесконтактной оплаты. Если то, что нельзя Иволгой оплатить проезд другого пассажира еще как то можно понять - там вроде как персональные скидки могут быть, то почему нельзя использовать карту второй раз совершенно непонятно.
Специально посмотрел как дела с этим обстоят в нормальных городах и выяснил, что там в отличие от нас все сделано по уму - там даже у единых карт оплаты транспорта есть несколько тарифных планов. Есть карты, которые не позволяют произвести оплату за второго человека - это всякие карты со скидками (месячный проездной, студенческая, пенсионерская и т.п.), а есть карты, которые работают как кошелек, которые позволяют оплатить проезд хоть всему автобусу. При этом банковскую карту использовать несколько раз никто не запрещает, валидатор только при прикладывании карты 2-ой раз выдает предупреждение, что возможно это ошибочная оплата.
Очень интересно сколько вбухали денег в это оборудование, кривое ПО, монтаж и наладку. По замыслу городской администрации видимо предполагалось, что данное новшество позволит увеличить выручку общественного транспорта, так вот сообщаю, эти валидаторы выручку сокращают - теперь можно спокойно ехать всей семьей, дружной компанией или пионеротрядом и платить при этом за одного человека.)))
Комментарии (22)
Успокойтесь и дышите носом!
я и на маршрутках то редко езжу, а на ОТ так вообще по праздникам большим. Единственный плюс у нашего ОТ - это пустой салон, чё то ажиотажа нифига не наблюдается...
Обидно просто, вроде хорошая это идея - единая карта для оплаты (в Мск и маршрутки ею можно оплатить), а сделано как то по-дурацки. Зачем отдельные валидаторы установлены, неужели нельзя было все это в одном приборе разместить? И никакой надписи нет - куда какую карту сувать, все решается исключительно через того же кондуктора.))
Есть определенные неудобства, но все же лучше, чем таскать с собой в кармане мелочь постоянно. Для меня, как постоянного пассажира общественного транспорта, стало определенно удобнее им пользоваться.
А еще забыл написать, после того, как валидатор отказался 2-й раз мою карту принимать, я хотел второй картой расплатиться (она тоже бесконтактная), так оказывается данный валидатор Визу не принимает, только Мастеркард.)))
Видимо сейчас идет процесс тестирования системы, у нас любят все тестировать.)) А так я допускаю, что персональная карта действительно является как бы билетом, и должна быть у каждого пассажира отдельно, но блин запрещать снимать деньги второй раз с банковской карты - это реально маразм...
В общем пока что как всегда: задумка на 5, реализация (на текущий момент) максимум на троечку. Хотя ту же Иволгу запустили уже примерно с год назад вроде.
нормально ходят только автобусы 20 и 21. 30 и 31 ждать бывает долго.( и всегда было так) ... Хоть 10 лет назад, хоть 15(( (хотя тогда ещё 21 автобуса и небыло, но 20-ка часто ходила) Правда и с ними засада. В обед они все уходят на Исайку(в парк)
Про трамваи можно совсем забыть..