https://tvernews.ru/news/231931

Тверского координатора Открытой России арестовали на 5 суток

TIA, 08 Мая 2018, 09:40
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

7 мая Центральный районный суд Твери признал координатора Открытой России по Тверской области Артема Важенкова виновным в совершении административного правонарушения по ч.8 ст. 20.2 КоАП за участие в акции "Он вам не царь", которая состоялась 5 мая в Твери. Важенкова приговорили к аресту на 5 суток. При этом Артем уже двое суток находится в отделении полиции. Ранее активиста сначала отпустили из полиции, потом приехали за ним через несколько часов, чтобы задержать повторно.

Также 6 мая на Важенкова завели второе дело по аналогичной статье за участие в агитационном пикете в поддержку Алексея Навального 7 июля 2017 года. Второе дело рассматривалось тоже Центральным районным судом Твери. Важенков был признан виновным и получил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Другие активисты Открытой России в Твери также находятся в статусе задержанных. Активист ОР Андрей Прокудин арестован на 5 суток и тоже наказан штрафом в 11 000 рублей за пикет в июле прошлого года. Волонтёр Артур Баврин получил 5 суток ареста, у волонтёра Яны Захаровой суд перенесли на 14 мая и пока её отпустили.

- Зачем полиции потребовалось доставать подобные "консервы" в виде протокола за пикет годичной давности именно сейчас - неизвестно. Все решения будут обжалованы, - рассказал ТИА юрист правозащиты Открытой России Александр Широков. 

Комментарии (9)


  • 10:20 08 Мая 2018
    2 3
    резонанс есть, молодцы, пробились в эфир. всем остальным наука, к суду не обращайся.

  • 10:42 08 Мая 2018
    7 5
    Глубоко презираю Ходорковского и его Открытую Россию. Но законы нужно соблюдать. Если правонарушение было год назад, а срок исковой давности 2 месяца, то какое наказание может быть? Поплевались и забыли. Вовремя нужно было в суд бежать. Но зато мы видим наше путинское правосудие. Сроки давности истекли, а судья по звонку дает штраф. Ну это, наверное, в честь восхождения Путина на трон. Насчет 2 суток в отделе полиции. Это было характерно для ментов в 90-е. Когда ничего доказать не могли, начинали тупо издеваться. 2-3 суток в обезьяннике, без воды, еды и сна. Была привычка туберкулезника подсаживать, либо буйного. 90-е возвращаются. Вообще-то 2-е суток в обезьяннике называется пытками, ЕСПЧ давно за это компенсации дает, хотя наш гарант Конституции, который вчера клялся на ней, давно клал на ЕСПЧ и Конституцию. И еще для адвокатов Важенкова. Он не так давно в социальных сетях писал, что за ним постоянно ездят машинки ментов. Нельзя об этом писать. Это ментовские провокации, они демонстративно пускают за "нужным" человеком несколько машинок, чтобы человек начал писать жалобы в прокуратуру, в социальные сети, чтобы потом заявить, что таких машинок с подобными номерами не существует, клиенту все кажется, что у него мания преследования. Пусть Важенков фотографирует машинки, но просто писать, что за ним ездят машинки, не стоит. Это все вкладывается в дело для психиатра, когда доказать ничего не могут, подключают психиатров. Поздравляю всех граждан России с восхождением царя на трон, теперь фашистское правление будет на много лет. Чего добивались, то и получили. Свободе конец.

  • RVS
    11:14 08 Мая 2018
    2 5
    Бляя,чо вы все воете,в чем вас обидели,в чем свободы лишили? Может чо не вижу,не понимаю.

    • 12:09 08 Мая 2018
      8 2
      ну видимо да, не понимаете. Статья 31 Конституции РФ: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

      помимо этого есть еще куча деклараций по поводу прав человека, которые РФ ратифицировала. Но при этом законы, принятые бешеным принтером, напрямую противоречат и конституции и декларациям, они ущемляют права граждан на мирный протест. А действия полиции и судов по пресечению протестов вообще неадекватны и носят карательный характер, нарушая даже эти карательные законы...

      А еще больше поражает реакция простых обывателей, которые оправдывают действия полицейских и требуют еще большей жестокости по отношению к протестующим. Идиоты, если вы сами дома сидите и вам пофик на то что в стране творится, то хотя бы молчите в тряпочку. Поймите, что эти протесты хоть как то влияют на действия власти, не было бы их, тогда власть бы решила, что холопы всем довольны и можно и дальше гайки закручивать...

      Это если вкратце...

  • RVS
    12:28 08 Мая 2018
    0 5
    Ишь разорался,что тебе запретили,что тебе защемили,что в стране творится?
    Шибко вякуют,что себе баллы набрать,авось куда потом к кормушке прибиться иль политубежища запросить подалее от так горячо любимой страны.

  • RVS
    12:34 08 Мая 2018
    1 4
    А координатор какой наетый,не голыдьба какая то.

  • 13:40 08 Мая 2018
    2 6
    Алексей Навальный это пиндосовский чувак, он от них кормится. Что он может в стране улучшить, если уже продался. Он не россиянин, он "свободный" человек, тявкает там, где ему платят. За бабки всех продаст и родных и близких. Я таких презираю.

    • 14:50 08 Мая 2018
      3 1
      А Вы так тявкаете, что абсолютно уверены, что Путин не имеет американского гражданства? Я на 100 процентов уверена в обратном. Я как-то его биографию знаю не из телевизионного вранья.

      • 15:17 08 Мая 2018
        2 2
        да даже не в этом дело, есть у Путина гражданство или нет - ему по любому в статусе непризедента выезд в другую страну заказан (если только в Казахстан, КНДР или Сирию). Судьба его - это вынос из Кремля вперед ногами и захоронение в кремлевской стене, поэтому и идет он в президенты на 4-й срок, пойдет и на 5-й и на 6-й ,и совершенно точно не из чувства долга перед родиной, а просто если он власть отдаст, то придется за многое ответить. Хотя в сложившихся условиях не считаю его самым плохим вариантом для РФ, но все равно развитие страны он тормозит, при нем много шансов мы потеряли, но история сложная штука, может без него еще бы и хуже было - все это выяснится в будущем, когда можно что то анализировать и оценивать исторические события...

        А в данном случае, просто бесят попытки власти помешать развитию гражданского общества, и наоборот насаждение различных культов, продвижение и прикорм ручных организаций вроде молодой гвардии и онф и т.д...