https://tvernews.ru/news/231609

"Каждый год десятки мёртвых коров и свиньи, доедающие их трупы": в соцсети создали страницу коровы Зорьки, чтобы помочь умирающим животным на ферме в Тверской области

TIA, 26 Апреля 2018, 13:56
, 9

В аграрной фирме Лихославльского района десятками от голода(!) умирают коровы мясных пород. Ситуация повторяется из года в год и настолько плачевна, что сердобольные местные жители завели в соцсети страничку коровы Зорьки и рассказывают от её имени, как живется обреченным на смерть животным. У самого фермера каждой весной десятки истощенных бурёнок умирают от голода, он затем покупает новых. Почему это выгодно и что это за странный вид заработка - морить голодом коров – разбирался корреспондент ТИА.

Немного о себе: живу я в Лихославльском районе д.Иваньково.

Мне скоро будет два года. У меня большая семья, и поэтому мне почти всегда не достается еды, воды, но это ничего - я пережила холодную зиму, хотя и было тяжело, мы к этому привыкли: мы ложились на поле спать, поближе друг к дружке, наевшись придорожных прутьев, и засыпали, даже морозный ветер нас не мог разбудить. Многие были везучими, как мне тогда казалось, и у них был дом - ферма, но оказалось, что счастливыми были мы - у нас была еда, снег и мы шли куда хотели, а их сейчас уже нет, они умерли с голоду, - так «Зорька несчастная» рассказывает о своей жизни.

Поле в деревне Иваньково в Тверской области было усеяно трупами коров, умерших от голода. Животные погибали десятками, мёртвые туши руководитель аграрной фирмы «Трудовик» приказывал вывозить трактором в поле и бросать на растерзание воронам и собакам.

Проверку по факту обнаружения туш начала прокуратура. Выехавшая на место ЧП комиссия обнаружила 35 мертвых коров и телят на поле и ещё шесть - в помещении фермы. Итого получилось 41. Проведенные исследования установили, что причиной смерти является истощение.

Владельца земли ООО «Аграрная фирма «Трудовик» в лице генерального директора Мамедова Тельмана Карим Оглы обязали утилизировать трупы животных, то есть сжечь в присутствии сотрудников областной Ветинспекции 22 апреля.  Ветеринары даже отчитались об утилизации:

- Уничтожено путем сжигания 41 труп крупного рогатого скота до несгораемого зольного остатка. Несгораемый зольный остаток закопали в яму, глубиной 4 метра, - сообщили ТИА в ветинспекции.

Однако местные жители утверждают, что часть останков так и лежат на поле, а ситуация повторяется из года в год: после зимы коровы умирают десятками, хозяин фермы Тельман Магомедов тут же закупает новых. Оголодавшие свиньи съедают обессилевших от голода коров.

А вот это, чтобы вы понимали - свинья на фермеТельмана Мамедова:

Можно было бы объяснить происходящий сюрр получением хороших дотаций из бюджета на феремерство. Меры поддержки сельхозпроизводителей от государства, утверждённые правительством Тверской области, – это возмещение затрат по договорам сельскохозяйственного страхования в области животноводства, на содержание маточного племенного поголовья и коров специализированных мясных пород и другие. Объем финансирования в прошлом году составил 2, 6 миллиардов рублей по всему региону. 

Однако Управление ветеринарии утверждает, что никакой государственной поддержки ООО «Аграрная фирма «Трудовик» не получает.

По данным на 1 апреля 2018, в ООО «Аграрная фирма «Трудовик» Лихославльского района содержались 184 головы крупного рогатого скота (или 81,8 % к аналогичному периоду 2017 года), в том числе 100 голов (100 %) помесных коров-кормилиц специализированных мясных пород, 8 голов свиней.

Корреспондент ТИА поговорил с одним из тверских фермеров, у которого тоже есть коровы. Объяснить странный бизнес Тельмана Магомедова он не может ничем, кроме как полученными государственными дотациями: "Меры поддержки животноводов у нас в области действительно достойные. Одна молочная корова стоит 100 -150 тысяч рублей. Мясные - ещё дороже". А голодный мор коров, по мнению фермера, либо от бессердечности хозяина, либо от недостатка ума:

- Фермерство - это дело такое. Если у коровы что-то случается при родах, так ходишь вокруг нее и пытаешься помочь всем, чем сможешь. Сердце кровью же обливается, когда они заболевают. А тут... Может, он думал, что в средней полосе России, как в степях - горные коровы зимой сами себе траву добывают, разрывая снежный покров? 

Также фермер рассказал, что тверские сельхозпроизводители постоянно помогают друг другу. Когда не хватает сена - скидываются по рулону и выручают, чтобы фермер из зимы вышел без потерь: "Почему он к нам не обратился? Мы бы помогли без проблем". 

Тем временем местные жители создали петицию в «Управление Россельхознадзора по Тверской области: Прекратите убивать животных. Защитите животных д. Иваньково Лихославльского р-на!». Петиция собрала пока 31 подпись.

«Дети все видят.... худую голодную скотину, которая от безысходности приходит к ним в огород ломая все у себя на пути , трупы животных, слышат как они ревут по ночам. А свиньи - это вообще отдельная тема, они же агрессивные».

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:46 26 Апреля 2018
    7 0
    Жуткая картина. Ужас!

  • 14:51 26 Апреля 2018
    6 0
    Хозяин фермы Тельман Магомедов видимо привык только БРАТЬ!!! Отдачи никакой. Ты мне корова давай, а я тебе - хрен!

  • 15:17 26 Апреля 2018
    11 0
    А где уголовка за жестокое обращение с животными? Где прокуроры, где следователи? Язык в жопу засунули? Или эти бравые коррупционеры умеют воевать только с телеграм?

  • 17:35 26 Апреля 2018
    6 0
    Жесть какая-то. Пусть редакция ТИА опубликует фото "героя", нужно "подвесить" его на каждом столбе и подписать: "... уморил голодом столько-то коров и телят".
    Нашла в нете его адрес: 170041, Тверская область, г Тверь, ул. Мусоргского, д 28 и телефон 42-96-69. С 2010 года занимается вредительством!

    • 22:30 27 Апреля 2018
      0 1
      Сколько съели за свою жизнь коров не хотите посчитать?

      • 19:31 28 Апреля 2018
        0 1
        А это здесь причём??? так жизнь устроена один ест другого,пищевая цепочка называется. Но не морить же голодом животных. Не можешь не берись, такое моё мнение.

  • 20:51 26 Апреля 2018
    5 0
    мамеда в топку

  • 16:00 27 Апреля 2018
    0 0
    давно заметил, как к скоту, так и к людям.

  • 16:33 27 Апреля 2018
    3 0
    Деятельность Госветслужбы вызывает всё больше вопросов. То они издевательств над хасками под Андреаполем "не видят", тогда как те живые скелеты трупы собратьев доедают, то тверским зоозащитникам пишут, что с отловом собак в Твери всё в порядке, тогда как ни одна подрядная организация на конкурс не выходит, то теперь павшие от голодухи коровы у них тучные и благополучные. На самом деле тучные и весьма благополучные в материальном плане чинуши в Госвете и надо бы надзорным органам (прокуратуре, СК) проанализировать и оценить их деятельность или преступную бездеятельность! За что немалые деньги получают? Где работа, которую они обязаны выполнять? Что за очковтирательство вместо оперативной и эффективной реакции на очевидные нарушения ?
    А Тельмана этого - под суд!

вверх