https://tvernews.ru/news/230355

В Твери изготовят копию ворот Спасо–Преображенского собора

TIA, 15 Марта 2018, 18:42
, 3
<p></p>

Фонд «Собор», который занимается восстановлением Спасо-Преображенского собора в Твери, организовал поездку в Музей архитектуры имени А.В. Щусева в Москву.

Перед взрывом Спаса его южные ворота сняли и вывезли в этот музей, где они хранятся по сей день. Речь о возврате ворот не идёт,  цель поездки - изучение возможности изготовления их копии.

В поездке участвовали: директор архитектурной студии «Артис» В.Б. Микрюков, управляющий фондом «Собор» В.В. Гусев и мастер кузнечного дела Алексей Дальшин.

Ворота обмерили и сделали фотоснимки. Во время визита все отмечали, что нигде, ни на одном храме подобных ворот не видели. Теперь задача фонда выбрать лучших мастеров для столь сложной работы.

Напомним, что завершение основных работ по строительству собора планируется приурочить к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского, которые пройдут в декабре 2018 года. Ожидается, что это событие станет не менее масштабным по охвату гостей и паломников, чем 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. К значимой дате губернатор Игорь Руденя поручил переиздать книги об истории собора и судьбе великого князя Михаила Тверского, создать музейную экспозицию с сохранившейся церковной утварью собора.

Для решения этих и других задач Игорь Руденя поставил задачу обеспечить эффективную работу благотворительного фонда «Собор», который занимается восстановлением храма, создать оргкомитет по подготовке к 700-летию преставления Михаила Тверского.

Фото http://тверь-собор.рф

 
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 21:02 15 Марта 2018
    5 2
    Бесполезный, бессмысленный новодел, даже аутентичных ворот не будет.

  • 22:47 15 Марта 2018
    4 2
    Чтоб им эти ворота поперек глотки встали. Обложили данью весь город, даже хлеба не купишь не отслюнявив на постройку заведений религиозного культа.

    • 09:38 16 Марта 2018
      1 3
      Какая дань? Выбирайте выражения.
      Это обеспечение эффективной работы фонда.

вверх