27 октября, Губернатор Игорь Руденя провел совещание, посвященное восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. На сегодня сформирован план-график основных строительных работ, согласно которому в следующем году планируется завершить кирпичную кладку стен, возведение монолитных сводов, обустройство кровли, строительство цокольного этажа колокольни. В график включены работы по монтажу окон и дверей собора, внутренней и внешней отделке, подключению к инженерным сетям, установке церковной утвари и иконостаса. При проведении строительных и отделочных работ будет использован опыт восстановления Зачатьевского ставропигиального женского монастыря города Москвы.
Участники совещания обсудили вопросы финансирования работ по восстановлению святыни, варианты использования тех или иных строительных материалов.
Завершение основных работ планируется приурочить к торжественным мероприятиям, посвященным 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Михаила Тверского, которые пройдут в декабре 2018 года. Ожидается, что это событие станет не менее масштабным по охвату гостей и паломников, чем 350-летие обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского. К значимой дате Губернатор Игорь Руденя поручил переиздать книги об истории собора и судьбе великого князя Михаила Тверского, создать музейную экспозицию с сохранившейся церковной утварью собора.
Для решения этих и других задач Игорь Руденя поставил задачу обеспечить эффективную работу благотворительного фонда «Собор», который занимается восстановлением храма, создать оргкомитет по подготовке к 700-летию преставления Михаила Тверского, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области
Комментарии (9)
Настоящие памятники истории уничтожаем, дешевые подделки создаем. Вот и весь принцип работы областной власти во главе с Руденей. Хотя это конечно же не работа, а самый настоящий вандализм и вредительство.
По темпам за последние пару лет понятно, что при существующей добровольной системе пожертвований не построить и за 15 лет. Это при том, что еще повезло с "мотором" проекта: Архаров представляется одержимым и порядочным человеком.
Иного выхода для достройки, как нагибать бизнес, не вижу.
Мы уже, оказывается, из-за санкций не можем самостоятельно нефть добывать. Вот это встали с колен.
«Роснефть» впервые приостановит на пять лет геологоразведку и бурение на Южно-Черноморском участке из-за западных санкций. На рынке отсутствуют буровые суда и оборудование для работы на этом участке, признала компания
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/27/10/2017/59f330c19a79474dc2d6c295