https://tvernews.ru/news/230012

"Дурно пахнущий вопрос": тверские депутаты отказались менять частные общественные туалеты на городской подвал

TIA, 01 Марта 2018, 15:52
, 14

1 марта на очередном заседании Тверской горДумы депутаты рассмотрели вопрос обмена бывших общественных туалетов, которые уже стали частными, на муниципальную недвижимость - подвал. У схемы нашлись как сторонники, утверждающие, что в городе негде справить нужду и никому не нужный подвал не жалко, так и противники, призывающие туалеты у частника просто забрать. «Дурно пахнущий» вопрос обсуждали битый час бурно, громко и с лирическими отступлениями о европейских уборных. В итоге от туалетов отказались с перевесом в один депутатский голос.

Суть споров – пять бывших общественных туалетов, которые в 2011 году перешли в частную собственность фирме «Авангард-Т» после банкротства бывшего владельца - МУП «Спецавтохозяйство». Пять уборных (на набережной Афанасия Никитина, в сквере Казакова, на ул. Бобкова в зеленой зоне отдыха и в непосредственной близости от сквера Договора тысяч) администрация города предложила изъять в пользу города, но не просто так: взамен владельцу предлагают передать подвал площадью 156 кв.м. на проспекте Чайковского.

Обмен, как пояснили, примерно равнозначный – туалеты собственник сам оценил в 5 миллионов 400 тысяч рублей. Стоимость подвала на 300 тысяч дешевле. Но их частная компания городу простит.

В качестве аргументов необходимости туалетов было названо благоприятное влияние на  санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе и заботу о туристах, в том числе проезжающих мимо Твери на Чемпионат мира по футболу болельщиках.

- Это все равно что поменять самокат на «Мерседес», - стало ответом единоросса Дмитрия Фадеева на предложение такого обмена. – Способов безвозмездно вернуть эти туалеты сколько угодно. Не мне учить этому наших чиновников: штрафовать за отсутствие вывесок, за то, что там грязь. А подвал в центре города – прекрасное помещение, которое стоит много миллионов. Я бы сам купил с удовольствием.

Представитель администрации ответил, что это "прекрасное помещение" пытались продать три раза, но тщетно – никто не покупает. Кроме того, выход из помещения ведет во двор жилого дома, поэтому коммерческое использование подвала остается под большим вопросом.

В качестве ещё одного аргумента «против» от депутатов прозвучали 5 миллионов – это деньги, которые потребуются на ремонт потенциально изъятых туалетов, а их, конечно, в бюджете нет.

Но и эту проблему уже решили:

- Ремонт будет производиться за счет общественной нагрузки одного из наших предприятий, - ответил представитель администрации.

Тут депутаты вспомнили про заграничные туалеты и рассказали, что весь мир от таких общественных уборных уходит, а мы наоборот – возвращаемся к ним: «Дурно пахнет от этих уборных и в прямом, и в переносном смысле».

За обмен туалетов на подвал вступился депутат-единоросс Сергей Мамонов:

- Если люди будут выбирать между стационарными туалетами и био, выберут однозначно первые, в которых убираются, а не вонь и грязь. Я живу за Волгой, каждый день там у памятника Никитину останавливается автобус с туристами, а туалета нет.

Если мы сейчас не примем это решение, вернемся к нему через год. В городе должны быть места общего пользования. Чтобы было красиво, чтобы были клумбы и зелень, а не алкаши в кустах шарились.

Дмитрий Фадеев ещё раз напомнил о заманчивом способе вернуть туалеты бесплатно. Голоса депутатов разделились: 12 проголосовали «за» предложение поменять на подвал, «13» - против. Так общественные туалеты сегодня остались в частных руках.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 16:04 01 Марта 2018
    5 0
    Надо сделать предложение, "авангард-т" от которого оно не сможет отказаться.
    Сейчас состояние этих строений доведено до полной разрухи.

  • 16:07 01 Марта 2018
    11 0
    "....туалеты собственник сам оценил в 5 миллионов 400 тысяч рублей."
    А при банкротстве МУП "Спецавтохозяйство" - за сколько этот собственник "Авнгард-Т" их приобрел? Есть такие данные? Можа тыс за 100?

  • 16:23 01 Марта 2018
    4 0
    ну и хорошо, что не приняли, было бы еще одно МУП типо ПАТПа, которое постоянно сосало бы деньги с бюджета, а мы бы по итогу получили смердящие толчки совкового типа...

    Био-толчки тоже пахнут не очень, но на них хоть бабки казенные не тратятся.

    Про ценность подвала тоже шедеврально, у города этих подвалов куча, можно на сайт администрации зайти и посмотреть беспомощные попытки отцов города их продать. Особенно поражает маркетинг департамента управления имуществом - фотки обшарпанных стен, мусора, грязи и прочего бомжовского антуража как бы спецом отталкивают потенциального покупателя от покупки.)))

  • 16:24 01 Марта 2018
    3 0
    Как вариант решения проблемы (совет депутатам): обязать владельца использовать помещения по назначению. Иначе - штраф.

  • 16:24 01 Марта 2018
    5 0
    Внимание, вопрос: сколько из этих туалетов сейчас работают? Я как бы кое-где видел в городе строения, напоминающие общественные уборные, но вот работающего не видел ни одного. Тогда возникает второй вопрос: а на кой они тогда нынешнему собственнику?
    З.Ы. С европейских толчков от наших депутатов поржал от души!!!

  • 16:31 01 Марта 2018
    2 0
    Между делом, конечно, интересно, как собственник использует эти помещения.

    • 16:41 01 Марта 2018
      5 0
      Очень выгодно использует. На трамвайном кольце около площади тысячниц в прошлом году было прямо у туалета установлено летнее кафе-пивнуха. На Бобкова у туалета в этом году тоже будет согласно реестра НТО летнее кафе-пивнуха. На Афанасия Никитина скоро будут конкурсы на два павильона общественного питания (с разрешением торговать пивом и алкогольными напитками). Про сквер Казакова ничего не знаю, пока в реестре НТО пивнух нет, но еще весна только началась, возможно, и там пивнуху сунут. А какой смысл открывать летнее кафе, если нет воды и канализации?

      • 11:35 02 Марта 2018
        0 0
        Если он согласился променять всё на подвал, боюсь предположить, что за вакханалия там бы происходила )

  • 16:41 01 Марта 2018
    2 1
    Про туалеты за границей.
    При экскурсионных поездках, автобус останавливается на АЗС , и все желающие справляют нужду там. А в городах - туалеты в кафе, к вашим услугам! Передвижные туалеты - на базарах и ярмарках.

    • 17:01 01 Марта 2018
      4 0
      Про туалеты в Твери. Вот прекрасный туалет у стадиона.

      • 21:58 01 Марта 2018
        1 0
        В Суворовском училище?

  • 18:51 01 Марта 2018
    4 0
    ну как бы для такого обмена оценка нужна, а не с неба упавшая хотелка собственника. наши депутаты не присаживались давно видно. надо им у Олега Станиславовича по узнавать на этот счет)

    • 11:37 02 Марта 2018
      0 0
      Собственник на то и собственник, чтобы решать, за какие деньги он гораздо расстаться с _собственным_ имуществом.

      • 00:33 05 Марта 2018
        0 0
        "Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем" (C)(R)(tm)

вверх