https://tvernews.ru/news/229954

Игорь Руденя: если хотя бы один новый газопровод пройдет мимо школы, министры ответят головой

TIA, 27 Февраля 2018, 16:41
, 23

Заседание, посвященное газификации негазифицированной Тверской области, 27 февраля губернатор начал с поздравления олимпийцев. Отдельно Игорь Руденя отметил, что и Илья Ковальчук, и Наталья Непряева – воспитанники тверских спортивных школ.

«Когда за бюджетные деньги покупают профессиональных легионеров, которые потом выступают под флагом Тверской области – это одна история, а когда на областные деньги тренируют наших детей - совсем другая», - губернатор красноречиво дал понять, какой спорт собирается дальше поддерживать.

После слов благодарности Игоря Рудени в адрес тех, кто помог вернуть «Тверь Водоканал» в областную собственность – УФСБ, СУ СК РФ, прокуратуры, УМВД, - кабмин перешёл к не менее важному для региона, находящемуся на предпоследнем месте в ЦФО по уровню газификации, вопросу – быть или не быть газу в районах.

Программа газификации региона рассчитана на три года и включает в себя проектирование и строительство новых магистральных, межпоселковых и распределительных газопроводов, которые повысят уровень газификации с 62,64 % до 68,77%. Кроме этого, программа нацелена на перевод промышленных предприятий на природный газ и финансирование расходов части населения на газификацию квартир и домов.

Примерная длина новых газопроводов к 2021 году – 1100 километров с учетом увеличения протяженности на 130 километров. Этого, конечно, недостаточно для такой большой области, сказал Игорь Руденя и добавил, что контроль над исполнением программы будет особенно тщательным:

- Газифицируем в первую очередь объекты социнфраструктуры. Дальше – объекты экономики и жилой сектор. Каждое министерство головой отвечает за программу газификации. Отсидеться никому не удастся, друзья мои. Как только какой-нибудь газопровод проходит мимо негазифицированной школы, больницы, это первый сигнал к увольнению.

По словам зампреда правительства Тверской области Татьяны Жарлицыной, по уровню газификации Тверская область находится на предпоследнем месте в ЦФО (63, 6 % - общий уровень газификации), хуже только Костромская – 58,6 %. Уровень газификации авангардной Воронежской области близится к 93 %.

По результатам реализации трехгодичной программы в Тверской области будет построено 1 102 километра газовых сетей за 2,2 миллиарда рублей из муниципальных, регионального и федерального бюджетов, а также финансирование за счет спецнадбавок В частности, программа поможет голубому топливу прийти на юго-запад и северо-восток области.  

В 2018-м году газификация и подготовка к проведению газа запланирована в населенных пунктах Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Кесовогорского, Конаковского, Лихославльского, Рамешковского, Ржевского, Селижаровского, Старицкого, Торжокского, Фировского районов, Осташковского городского округа, а также несколько объектов между улицей Псковской и трассой М-10 в Твери. Если в цифрах, то это 270 километров построенных газопроводов, проектирование больше 290 км газовых сетей, газификация около 17140 домовладений.

Кстати, как следует из доклада зампреда, уровень газификации столицы Верхневолжья 96,1 %, самый низкий уровень в Торжокском районе – 15,9%.

Слово взял представитель антимонопольной службы, который объяснил кабмину, что проведенный в поселок газопровод – это хорошо, но вот провести газ от сети к дому практически нереально в глубинке. Потому что цены у Газпрома заоблачные, дешевле и проще продолжать топить дровами.

Губернатор предложил сделать более открытой и прозрачной процедуру технологического присоединения, чтобы люди могли выбирать компанию. При наличии рыночной конкуренции цены в любом случае падают.

- Там «Газпром» никого не пустит, - возразил сотрудник УФАС. – Да нет там никакой конкуренции, технологические присоединения осуществляет единственный «Газпром».

- Так это является вашим ключевым направлением деятельности, - напомнил обязанности УФАС губернатор. – Мы же отдали эту сферу на рынок. Это означает, что либо местные газовщики себя неправильно ведут, либо вы не дорабатываете.

Камнем преткновения и заоблачных цен на технологическое присоединение домов, как пояснил представитель УФАС, является «метод наклонного бурения», разработанный и внедренный «Газпромом». Если по тарифу стандартная стоимость в пределах 40 тысяч рублей, то вышеназванный метод увеличивает стоимость до нескольких миллионов.

Игорь Руденя сказал, что правительство займется изучением тарифообразования «Газпрома», в том числе вопросом целесообразности таких дорогостоящих работ, как «метод наклонного бурения». Губернатор готов подключится и подумать, что сделать, чтобы газификация стала дешевле и пошла быстрее.

Напомним, наладить диалог с ПАО «Газпром» после ухода из региона из-за миллиардных долгов удалось Игорю Рудене в 2016 году.  Тогда же губернатор поставил задачу правительству – провести голубое топливо во все районы к 2021 году. Ключевые приоритеты – строительство газопроводов для юго-западных и северо-восточных районов Верхневолжья, повышение общего уровня газификации региона.

В феврале 2018-го Тверская область и «Газпром» достигли договоренности о реструктуризации задолженности предприятий и организаций Тверской области за поставленный газ на 20-летний срок, а также подтвердили совместные планы по повышению уровня газификации региона и реализации социальных проектов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 16:54 27 Февраля 2018
    3 0
    Покойный Ельцин обещал лечь на рельсы, если цены вырастут. Не лёг. Руденя наобещал уже столько, что одними рельсами не отделаться...
    Прикрепленные видео:
    Лягу на рельсы...Может быть...

  • 17:24 27 Февраля 2018
    5 0
    А по заголовку смысл совсем другой получается, нежели в тексте... если не сказать - противоположный!
    Ну, мастера!!! )))

    • 18:51 27 Февраля 2018
      3 0
      Ну да, судя по заголовку, что если газопровод пройдет рядом со школой то всех уволят. И ещё вопрос, зачем газифицировать школы? Я так понимаю, что в школах должно быть бесперебойное центральное отопление и горячее водоснабжение. Ну 2021 год, это без комментариев.

      • 01:30 28 Февраля 2018
        1 0
        Теперь ни один газопровод не подойдёт никуда, чтобы не проходить мимо чего-либо на всякий случай. Видимо это про школы, где печками топят.

  • 17:33 27 Февраля 2018
    3 1
    Кстати, как следует из доклада зампреда, уровень газификации столицы Верхневолжья 96,1 %, самый низкий уровень в Торжокском районе – 15,9%.//////////

    как в Торжокском р-не может быть самый низкий уровень, если через Торжок куча газопроводов проходит еще с древних времен, Торжок - газопроводный центр РФ практически, и даже на приведенной презентации торжокский р-н выделен зеленым цветом с уровнем газификации 60-100%? Кто напортачил то, зампред или ТИА?)))

    • 17:51 27 Февраля 2018
      3 0
      Насколько я в курсе, западнее Ржева вообще только привозной газ.

      • 18:07 27 Февраля 2018
        1 0
        да, в Нелидове так например, там газ в разы дороже стОит. Самое позорное то, что магистральные газопроводы проходят по юго-западу области, но газа для населения там нет, только во Ржеве есть...

        • 18:57 27 Февраля 2018
          1 0
          Так и есть западнее Ржева газ по ж.д. возят, но это только для бытовых нужд населения. В том же Нелидово котельные работают на мазуте, естественно тоже привозном. Руденя летом там говорил, что к зиме всё переведут на пеллеты, и древесную щепу.

    • 19:43 27 Февраля 2018
      1 0
      Предполагаю, что спутали с Торопецким.

  • 17:50 27 Февраля 2018
    1 0
    А чё это за метод наклонного бурения, который используется при подключении частного сектора к газопроводу? Чё тама бурят?

    • 17:59 27 Февраля 2018
      0 0
      газпром абонентов своих наклоняет и бурит наверное...

      а если серьезно, то что то не понял я то, что чиновник ФАС говорит, какие там несколько миллионов? Есть газопровод поселковый, от него копается траншея до дома, делается врезка, и кладется труба, ввод в дом и разводка. СтОит все это удовольствие обычно в пределах 100 тыс., в зависимости от расстояния до дома. В прошлом году знакомый так газ подключал, и вроде никаких миллионов не было...

      горизонтально-наклонное бурение вроде применяется при прохождении рек, дорог, ж/д, но нафик оно при подключении абонентов, сложно сказать.

      • 19:05 27 Февраля 2018
        1 0
        Наверное под грядкой с морковкой и клумбы с цветами на придомовой территории.

      • 21:33 27 Февраля 2018
        2 0
        Я так понимаю, частнику приходится оплачивать бурение скважины для добычи газа в Уренгое.

  • 19:26 27 Февраля 2018
    5 0
    Руденя к речи очень плохо готовится. Газпром плохой, ценообразование непонятное, заоблачное. Ну это мы и без него знаем. Хотелось бы узнать про субсидии из областного бюджета за подключение к газу, кому положено и сколько.

  • 20:16 27 Февраля 2018
    0 0
    Смешнее чем заголовок только сопоставление цифр из текста и фото презенташки.
    А как на счет прокомментировать днище по уровню жизни в области?
    Тока звиздеть, и ни за что не отвечать. Зато встречаются, презентуются, мля!

  • 21:35 27 Февраля 2018
    2 0
    Он вообще знает как весь Газпром устроен???? Его самого быстрей уволят чудика. Там от муниципалитета не зависит вообще ничего. Есть круг коллег-друзей полностью решающих эти вопросы.
    Хотя о чем я... Конечно знает. Так, просто очередной пук в воздух перед выборами.
    Чертово правление Руси-Матушки

    • 10:32 28 Февраля 2018
      0 0
      Да, если губернатор действительно такое изрекал, что в статье написано- про ФАС и Газпром, то смешно право....

  • 00:49 28 Февраля 2018
    2 0
    Согласно программе газификации из этих 2.2 миллиарда рублей 600 миллионов приходится на областной бюджет и муниципалитеты, а 1.6 миллиарда рублей - это инвестиционная составляющая, то есть надбавка к тарифу за газ всех жителей тверской области. Интересно, а почему каждый год инвестиционная программа по газификации не выполнялась? И с какого перепугу она вдруг начнет работать? Газпрому это надо? Он и так сдерет с тех, кому газ к коттеджику нужен.

  • 01:34 28 Февраля 2018
    2 0
    Список помощников возврата Водоканала улётный. Хоть бы одну юридическую контору бы узвучили для прикрытия.

  • 08:31 28 Февраля 2018
    1 0
    Вот это чудо собралось нагибать Газпром? Мда... Недальновидно политически мыслит товарищ, за такое можно и пинком под зад с "утратой доверия". Газпром сам кого угодно нагнет. Насчет горизонтально-наклонного бурения: врут там все, такие вещи делает далеко не только Газпром, другое дело в диаметре. Да и кому в деревне это нужно? Траншею сделал, трубу закинул, за подключение заплатил и пользуйся. Другое дело, что Газпром действительно монополист и выставляет цены по желанию левой пятки. Зачем газ в каждую школу я тоже не понял, если только к каждой школе газовую котельную пристраивать.

  • 08:52 28 Февраля 2018
    0 0
    Губернатор наверное не в курсе, что к тверским школам газ не подключен? Да и зачем он в них нужен?

  • 09:22 28 Февраля 2018
    0 0
    Еще и спортивные трупик ТО попинал.

  • 11:49 28 Февраля 2018
    0 0
    Что, кокс прошел мимо губера?)

вверх