https://tvernews.ru/news/229850

ГЖИ: Долги предыдущего собственника по капремонту придётся заплатить, а потом можно идти в суд

TIA, 22 Февраля 2018, 13:25
, 9

12 февраля на сайте ТИА была опубликована народная новость читательницы Виктории «В Твери долги предыдущего жильца «повесили» на нового собственника», в которой женщина рассказала о коммунальном казусе: ей выставили долг по оплате капремонта за 4 года, хотя она стала собственником квартиры только 3 месяца назад. Речь идёт о сумме в 20 000 рублей. Предыдущий хозяин квартиры не желает погашать задолженность, ссылаясь на тот факт, что в течение всех этих лет никто квитанции на оплату жильцам дома №34 по ул. Левитана не выставлял.  Государственная жилищная инспекция Тверской области откликнулась на проблему комментарием. 

Ответ:

С июля 2014 года этот дом, на основании решения общего собрания собственников, формировал фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого был Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области (Региональный оператор). Права и обязанности регионального оператора как владельца специального счета ограничены ст. 177 Жилищного кодекса РФ: он может только проводить операции по счету (открытие, приходные и расходные операций).

Ранее вопросы о выборе УК или предприятия, уполномоченных начислять и доставлять квитанции жителям,  законодательством не регулировались, а расходы на эту услугу возмещались из бюджета Тверской области. Однако после внесения изменений в ст. 175 Жилищного кодекса РФ, собственники, формирующие фонд капремонта на специальном счете, обязаны на общем собрании выбрать компанию или организацию, которая будет выставлять счета, а также определить условия оплаты за эти услуги. Региональный оператор направил в адрес уполномоченного собственниками лица - ООО «Чайка» - соответствующее уведомление от 29.10.2015 №3016/455.

Однако по причине отказа собственников от принятия любых решений по данным вопросам, а также из-за отсутствия кворума на общем собрании, необходимые решения так и не были приняты.

К  1 апреля 2017 года задолженность по взносам на капремонт на специальном счете дома № 34 по ул. Левитана превысила 50% от общего объема начисленных взносов. Региональный оператор как владелец специального счета был предупрежден о том, что если в срок до 26 сентября 2017 года со стороны собственников не будут приняты меры по погашению долга, то по уведомлению Госжилинспекции Тверской области орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капитального ремонта дома на счете уже Регионального оператора. 

По истечении срока задолженность не только не уменьшилась, но увеличилась. Поэтому администрация Твери приняла решение о формировании фонда капитального ремонта дома на общем счете Регионального оператора. После этого жители стали получать квитанции на оплату. 

Таким образом, длительное отсутствие квитанций с начислениями на капитальный ремонт произошло по причине непринятия собственниками на общем собрании необходимых решений.

В соответствии с ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников. Если собственник меняется, то к новому владельцу  переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт.  Таким образом, читательница Виктория как новый собственник обязана оплатить накопившуюся задолженность в полном объеме. Однако при этом она имеет права истребовать уплаченную сумму долга с бывшего собственника купленной квартиры в суде.

Комментарии (9)


  • 13:35 22 Февраля 2018
    6 0
    Было ж уже

    https://tvernews.ru/news/229635/

    А вообще, отличный способ скидывать людей со спецсчетов РО в котел - просто не выставлять квитанции

    • 11:03 23 Февраля 2018
      1 0
      Что мешает дальше не платить чужой долг за капремонт? Ничто не мешает!

      Оплачивайте свои квитанции и обращайтесь в суд, если договориться с

      бывшим хозяином не получится

  • 13:44 22 Февраля 2018
    11 0
    Ну охренеть теперь! Это все равно, что если бы задолженность по налогам на имущество перекидывали на нового владельца.

    • 08:40 27 Февраля 2018
      0 0
      Не исключено что именно так и будет

  • 14:02 22 Февраля 2018
    12 0
    гнилое государство гнилые законы

    • 18:53 10 Марта 2018
      0 1
      И коренное население такое же?

  • 19:21 22 Февраля 2018
    4 0
    главное платите непонятно за что и кому, платите. а если что не устраивает потом можете судиться в наших судах сколько душе угодно

  • 23:34 09 Марта 2018
    1 0
    А куда при оформлении документов купли-продажи смотрели ?

    • 14:39 26 Марта 2018
      0 0
      Согласна с Вами, лично я при сделке купли-продаже предоставила все квитанции аж за 5 лет. Надо все квитанции хранить, особенно платежи в налоговую, там постоянно всё теряется.