https://tvernews.ru/news/229459

105 лет назад родился Степан Горобец, который в 1941 году на советском танке проехал по оккупированному Калинину

TIA, 08 Февраля 2018, 16:55
, 0

Сегодня под застывшими мраморными лицами Степана Горобца и его товарищей лежат свежие алые цветы, они символизируют сразу две даты: Горобец родился 8 февраля 1913 года, в этот же день в 1942 году он пал смертью храбрых у села Петелино Ржевского района, уничтожив перед этим три пушки, двенадцать минометов и еще более двадцати пулемётных точек врага.

Но тверичанам Горобец известен другим подвигом - 17 октября 1941 года он и его экипаж - механик-водитель Фёдор Литовченко, башнёр Григорий Коломиец, и стрелок-радист Иван Пастушин проехали через оккупированный Калинин, посеяв панику в рядах врага и значительно подкосив его военные силы. В тот день приказ нанести удар по оккупантам получила 21-я танковая бригада, однако прорваться в город удалось лишь единственному танку.

Почтить память героя 8 февраля возле памятника его экипажу на Комсомольской площади собрались ветераны ВОВ, молодежные военно-патриотические объединения, общественные организации, волонтеры, представители городской администрации, школьники и жители Твери.

После митинга к площади подъехал экскурсионный автобус – на нем ученики школ - призеры игры-викторины «Кубок Сталинграда» отправились по маршруту того самого Т-34 Степана Горобца.

О подвиге танкистов школьникам рассказал историк Владимир Митрофанов. Войну он видел своими глазами – в 1941 году ему было 7 лет. Ребенок войны, а ныне полковник в отставке, Владимир Николаевич уже многие годы занимается исследованием маршрута легендарного экипажа, он же был одним из инициаторов установки памятника Горобцу в 2011 году.

Школьники рассказали корреспонденту ТИА, что во время рейда памяти узнали много нового, о чем в школе им никогда прежде не рассказывали. Кстати, Владимира Николаевича они действительно слушали внимательно – в автобусе во время лекции стояла тишина.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх