По следам Горобца. История о легендарном танке, проехавшемся по оккупированному немцами Калинину
В октябре 1941 года легендарный танк Степана Горобца, единственный из всей танковой колонны, смог прорваться в оккупированный немцами Калинин. Экипаж проехал по центральным улицам города, обстрелял и уничтожил немецкую технику. В танк стреляли, он горел, глох, шёл на таран, но экипажу удалось выехать из города живыми. Съёмочная группа ТИА вместе с военным историком Владимиром Пяткиным проехалась по пути следования легендарного Т-34.
17 октября 21-я танковая бригада получила приказ сорвать готовящееся наступление противника на Москву, нанести ей поражение и парализовать управление. Колонна должна была совершить глубокий рейд по маршруту Большое Селище, Устиново, Легково, уничтожить противника в Пушкино. В дальнейшем, следуя на Иванцево, Починки, Трояново, Лебедево, разгромить противника в Кривцово, Никулино, Мамулино, Лебедево и овладеть городом Калинином. Если короче - провести разведку боем, прорваться через город и соединиться с обороной на Московском шоссе.
Танкистов предупредили: артиллерийской поддержки не будет, прикрытия с флангов и воздуха – тоже.
Танкисты заняли свои места. В легендарном Т-34 под номером «3»: внизу, за рычагами механик-водитель Фёдор Литовченко, вверху, за его спиной, командир машины старший сержант Степан Горобец и башнёр Григорий Коломиец. Внизу, справа от водителя, стрелок-радист Иван Пастушин. Легендарный рейд начался.
Военных фотографий Григория Коломийца, к сожалению, не сохранилось
Танковый батальон вышел на Волоколамское шоссе, впереди Т-34 Горобца и командира взвода Киреева. Последний был практически сразу подбит и сполз в кювет. Горобцу чудом удалось вырваться вперёд, уничтожить немецкую противотанковую батарею, после чего не снижая скорости, танк вломился в деревню Ефремово, обстрелял немецкую технику и открыл колонне путь на Калинин. Однако вся танковая колонна, следующая за «тройкой» Горобца, попала под авианалёт и остановилась.
Как следует из воспоминаний Фёдора Литовченко, на пути экипаж встретил женщину с ребёнком, которые бежали из оккупации. Танкисты остановились и стали расспрашивать беженцев о ситуации в городе:
- Эта женщина не поверила своим глазам, думала, что мы немцы, а русских и не думала здесь встретить. А когда убедилась, что мы действительно советские танкисты, запричитала: «Куда же вы, сыночки, едете? В Калинине полно немцев!».
На ближних подступах к городу экипаж увидел вражеский аэродром, на котором находилось, по воспоминанию танкистов, больше 30 самолётов. «Осколочным заряжай! Огонь!» - скомандовал Горобец. Аэродром загорелся, несколько немецких самолётов были взорваны, у немцев началась паника.
Не снижая скорости, танк Горобца ворвался в город, повернул на улице Лермонтова налево и пронёсся по Тракторной и по 1-й Залинейной улице.
Танк Горобца сворачивает вправо под виадук и влетает во двор "Пролетарки". Экипаж видит, как горят склады и цеха фабрики. На улицах пусто.
Во дворе Пролетарки около 12.00, как рассказывает военный историк Владимир Пяткин, танк попал в артиллерийскую засаду. Немцы подожгли танк, пушка Т-34 сломалась:
- Немцы подумали, что экипаж погиб и расслабились. Но не тут-то было. Танкисты успели потушить пожар и гусеницами раздавили немецкое орудие.
Так легендарный танк вырвался через Пролетарку и направился напрямик в сторону центра оккупированного Калинина. Тогда у Христорождественского монастыря ещё была дорога, соединяющая двор Пролетарки с ул. Спартака.
На улице Софьи Перовской танк встретил автоколонну.
- Отчётливо вижу силуэты наших ЗИС-5 и ГАЗ-АА. Кричу в микрофон «Наши ворвались в город!», - вспоминает Литовченко. – Но радость была короткой. Я увидел, что на машинах немецкие командные знаки, машины перекрашены. Рычаг на себя и танк с грохотом направился на головную машину.
Пушка молчала, экипаж, как мог, пулемётом и гусеницами уничтожал врага. Далее танк двинулся в сторону ул. Советской, мимо гимназии № 6, в которой располагался немецкий госпиталь.
В районе горсада экипажу пришлось идти на таран с немецким танком:
- После тарана танкисты потеряли сознание, танк заглох. Очнувшись, Степан приказал Литовченко завести двигатель. И чудом мотор завёлся. В это время немцы пытались открыть люк, выкурить из танка экипаж. Но и тут не вышло – танк двинулся дальше.
Оставив протараненный и подбитый немецкий танк позади, машина Горобца вылетает на площадь Ленина. Здесь Горобец увидел на зданиях, где располагались штабные отделения немецкой армии, знамёна и часовых. Командир танка отдал приказ стрелять. Танк обстрелял здания из чудом заработавшей после тарана пушки и двинулся дальше к Московскому шоссе.
- Наши войска, которые стояли у Элеватора в обороне, увидели, что из города надвигается танк. В тот день, 17 октября, была позёмка. Наши открыли огонь. Так по танку начался мощный обстрел, и наши и немцы стреляют.
Как рассказал Владимир Пяткин, Степан Горобец приказал открыть ответный огонь, из-за чего одна из наших пушек была сбита. Экипаж вышел из танка, огонь прекратился.
Здесь же, в землянке, командующий 30-й армией генерал-майор Хоменко снял со своей груди орден Красного знамени и вручил его лично Степану Горобцу.
В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. В этом бою отважный танкист пал смертью храбрых. Всего за годы войны на личном счету Горобца — 7 подбитых и уничтоженных танков противника.
Похоронен в деревне Братково Старицкого района, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Остальные члены экипажа, Федор Литовченко, Григорий Коломиец и Иван Пастушин, прошли всю войну. Все трое в 1968 году встретились на калининской земле.