https://tvernews.ru/news/229239

Оппозиция в Тверской горДуме предлагает отменить закрытые заседания и комитеты

TIA, 01 Февраля 2018, 14:25
, 9

Оппозиция Тверской горДумы единым фронтом выступила с инициативой привести, наконец, регламент ТГД в соответствии с федеральным законодательством и запретить закрытые заседания и комитеты. В качестве аргументов на заседании 31 января разработчики привели Конституцию РФ, опыт представительных органов российских городов, работающих более прозрачно, и здравый смысл.

Дело в том, что в соответствии со статьёй 34 регламента, заседания Думы проводятся открыто и гласно, освещаются в средствах массовой информации, но с оговоркой – по решению большинства голосов заседания могут проводиться закрыто. То же самое касается проведения закрытых заседаний комитетов.

Учитывая подавляющее большинство депутатов-единороссов в Думе (25 из 33), решение вопроса о закрытости/открытости полностью зависит от правящей партии. А это исключает возможность конкретного депутата влиять на рассмотрение вопроса, считает справедливоросс Сергей Юровский.

Юрий Фролов, бывший прокурор и депутат от партии «Родина», объяснил инициативу тем, что сейчас регламент Думы фактически противоречит Конституции РФ, которая говорит о том, что власть должна действовать открыто. По факту же любое заседание или комитет могут пройти за закрытыми дверьми. Как, например, недавнее заседание комитета, на котором рассматривался вопрос о новом штатном расписании администрации:

- Чиновники – это люди, которые получают зарплату из налогов обыкновенных граждан, и последние имеют полное право знать, куда расходуются их налоги, какие новые департаменты и управления будут в администрации, на какие средства они будут существовать. Своё право знать народ реализует через своих избранников – то есть депутатов. А они вместо того, чтобы это право предоставить, проводят закрытые заседания.

Юрий Фролов согласился, что в отдельных случаях закрывать комитеты можно: "Например, поссорились и что-то не поделили два депутата – вопрос в узком кругу вполне можно обсудить. Но вопросы, касающиеся жизни города, надо выносить на общее обозрение. В любом случае". 

Изучив опыт и регламенты городских Дум других муниципалитетов, оппозиция выступила с предложением: вопросы, по которым можно проводить закрытые заседания, конкретизировать. Впрочем,  одобрения большинства инициатива не получила – «за» проголосовали 10 человек, 2 воздержались и 1 не голосовал. Остальные 20 - против.  

Сергей Делаков, бывший депутат «ЕР» горДумы, на вопрос - надо ли закрывать заседания комитета? - категорично ответил «нет». Напомним, Сергей Делаков занимал депутатское кресло в течение 11 лет.

- Любой орган представительный власти априори не может носить закрытый характер. На заседаниях и комитетах не обсуждаются какие-то гостайны, а все остальное должно обсуждаться открыто.

За 11 лет работы Делакова, как он вспоминает, несколько заседаний комитетов проводились за закрытыми дверьми, а комитет по депутатской этике (на даннный момент комитет упразднён), на котором рассматривались дела конкретных депутатов, практически постоянно.

- С моей точки зрения, даже эти вещи должны быть открытыми. Нас же народ выбирает, а значит, имеет право знать. На мой взгляд, когда возникает желание что-то закрыть или запретить, это просто путь в никуда.  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:33 01 Февраля 2018
    8 1
    Может, им ещё и выборы без вбросов подавай? Совсем распустились депутатишки, страх потеряли.

  • 14:40 01 Февраля 2018
    5 2
    Оппозиция в ТГД - это вот те самые 1,5 землекопа? Ребята попиариться решили и на себя внимание обратить что ли? Кто там у нас в оппозиции-то хоть, ладно, можно без имен и фамилий, просто по партиям?

  • 14:49 01 Февраля 2018
    3 0
    Закрывай-открывай заседания... Всё одно зрелище уныло-гнетущее и скорбно-печальное, ибо избранники те ещё. Думаю, что трансляция порнофильмов вместо заседаний местной думы, будет существенно более полезней и развивающей.

  • 14:49 01 Февраля 2018
    4 1
    Да ничего в плане принятия решений эта открытость не даст, кроме того, что народ услышит писк малочисленной оппозиции. При этом политического веса и влияния не добавит последней.

    • 14:50 01 Февраля 2018
      2 0
      Самый политтяжеловес-это Пичуев. Это неоспоримо. Остальные в весе пера.

      • 15:00 01 Февраля 2018
        7 0
        Да. Но он однозначно набрал его не в Думе.

  • 14:59 01 Февраля 2018
    6 0
    Что символизирует фотка к этой новости? День тишины? Тихий час? Или, чтобы мы не шумели и не комментировали?

  • 15:15 01 Февраля 2018
    4 0
    "Например... что-то не поделили два депутата" ☺☺☺

  • 15:23 01 Февраля 2018
    9 0
    А что же Фролов молчит про открытость отчетов КСП? Они до сих пор печатаются в урезанном виде. Я как-то попросила Балаяна дать мне отчет КСП по уборке снега в 2012 году (это когда ЧС была). Он заявил, что там конфиденциальная информация, что такие отчеты нельзя давать народу. Ну да, фамилия Аракелов, Роцько ну такие конфиденциальные. Ну украли десятки миллионов, ну и украли. А Фролов положил отчет КСП под сукно, "забыв" переслать его в следствие, ну и забыл. Миллионы украли, ЧС как-то пережили, мир не рухнул, ну вышибли потом Фролова из прокуроров, ну так он в депутаты пошел. И теперь про Конституцию "вспомнил". А когда был прокурором, плевать он на Конституцию хотел. И какая это оппозиция? Смешно...

вверх