https://tvernews.ru/news/229202

В Твери решалась судьба смоленских гаишников: либо условные сроки заменить на реальные, либо оправдать

TIA, 31 Января 2018, 15:42
, 12

31 января в Тверь из Смоленска вновь приехали три сослуживца и товарища Игорь Садотенков, Андрей Федоренков и Алексей Полтавин. Все они трое в ноябре прошлого года были признаны виновными в совершении уголовного преступления, а именно в превышении должностных полномочий. По решению Московского районного суда, три гаишника остановили в своем городе автомобиль прокурорского работника, чем и нарушили закон. Подробности дела ТИА освещало в предыдущих материалах.

В итоге молодые люди получили условные сроки лишения свободы и запрет на несколько лет занимать должности на госслужбе.

С таким решением не согласились как сами осужденные, посчитав его очень суровым, а также потерпевший – прокурор из Смоленска. По его мнению, наказание наоборот очень мягкое.

И та и другая сторона подали апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию.

31 января коллегия из трех судей рассмотрела все жалобы и вынесла свой вердикт.

На судебном заседании заслушали все точки зрения.

Суть нескольких апелляций со стороны защиты сотрудников ГИБДД звучала так: отменить прежний приговор, отправить дело на новое рассмотрение, либо вынести оправдательный приговор.

Ярослав Охнич, адвокат полицейских: «Показания потерпевшего надуманные, а показания свидетелей потерпевшего не соответствуют действительности. Считаю, что приговор нужно отменить, а уголовное преследование прекратить из-за отсутствия состава преступления».

Помощник прокурора Ленинского района Смоленска Александр Семенников, который по делу признан потерпевшим, наоборот посчитал приговор в отношении трех гаишников слишком мягким и попросил его ужесточить. В частности, вместо условных сроков всем назначить реальные. А также лишить полицейских специальных званий: «Своими деяниями они дискредитировали органы внутренних дел. Их деяния имеют повышенную общественную опасность. Суд не учел их поведение во время совершения преступления и после».

По мнению гособвинителя, сотрудника прокуратуры Тверской области Семена Переверзева, в данном деле имеет место нарушение уголовно-процессуального закона, а потому он попросил коллегию судей апелляционное представление прокуратуры удовлетворить и приговор отменить, а в удовлетворении жалоб осужденных отказать.

Александр Семенников: «По делу не было допущено никаких ошибок, а если и были, то технические ошибки. Суд правильно установил все данные, решение основано на правильных доказательствах».

Ярослав Охнич: «Суд ошибочно пришел к выводу, что показания Семенникова правдивы, они согласуются с показаниями его матери, друга и жены. В его показаниях лишь злость и злоба».

Адвокат также предложил в апелляционной инстанции вновь допросить свидетелей, узнать мнение лингвиста и изучить видеодоказательства. По мнению защитника, на прошлого судью было оказано давление со стороны родственников прокурорского работника, что и сказалось на приговоре: «На заседании дедушка потерпевшего стоял за спиной судьи и вместе с ним смотрел видео, разве это не давление? Не виноваты ребята! Они честно и добросовестно исполняли свои обязанности!»

Выступил на суде и осужденный Игорь Садотенков: «Никакой общественной опасности не представляю, честно служу, выписываю штрафы, если они заслуженные. Мы и раньше останавливали на автомобилях судей, прокуроров, никогда проблем не возникало. К тому же по нашим действиям были проведены служебные проверки, нарушений выявлено не было».

Посовещавшись, апелляционная коллегия Тверского областного суда приняла решение – отменить приговор смоленским гаишникам, который был вынесен в Московском районном суде Твери 2 ноября 2017 года и заново рассмотреть данное дело в том же суде, но в новом составе.

Решение очень обрадовало полицейских из Смоленска. Радостной новостью они тут же начали делиться с родными и близкими. А вот Семенникову и его представителю, по всей видимости, эта новость пришлась не по душе. Адвокат от комментариев отказался.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 16:34 31 Января 2018
    7 0
    Господин Гоголев "играл и не угадал ни одной буквы". Впрочем не он первый и не он последний. Слили господина судью как "отработку". Приказ был однозначно засУдить (засАдить). Выбрал золотую середину, но.... вот на общественный резонанс маловато накинул процентика. Как итог - проиграл эту битву вчистую. Жалко мужика. Не плохой кстати человек. Если брал то в меру, никогда не наглел. Кстати на стареньком Форде передвигается-это согласитесь показатель. Да и дом строит лет двадцать уже, если не больше, все не достроит никак. Продали с потрохами коллеги....

    • 20:35 31 Января 2018
      2 0
      Гоголев уже в отставку ушел .

  • 18:39 31 Января 2018
    11 0
    Хотелось бы справедливого решения. Не верю я прокурорскому и на видео тонировку видно было.

  • 00:27 01 Февраля 2018
    1 0
    А вот интересно, пока идут баталии, где эти ребята работают? Или их уже заранее уволили?

  • 09:10 01 Февраля 2018
    3 0
    Числятся... Получают з/п, а на работе возможно выполняют роль принеси подай иди на .... не мешай. В органах это запросто... Вспомните не без известного Кучерявых.... Четыре года был отстранен от должности и получал (хоть и не всю) з/п.

    • 13:24 01 Февраля 2018
      3 0
      Верховный суд уже их аннулировал приговор. А Садотенков уже успел поймать пьяным следака СКР. Работают парни.
      https://smoldaily.ru/smolenskomu-gaishniku-ostanovivshemu-prokurorskogo-rabotnika-popalsya-pyanyiy-sledovatel-sadotenkovu-snova-grozit-sud
      Прикрепленные видео:
      Репортаж

  • 09:25 01 Февраля 2018
    3 0
    А Гоголева попросили (читай выгнали) уйти в отставку. Дабы не позорить честь мундира "непрофессионализмом"... Двадцать пять лет был профессионалом и вот.... в одночасье, на незначащем деле прокололся.. Господин Карташов нашел крайнего, пред пенсионного возраста, не входящего в ближний круг его жополизов и решил поэкспериментировать, поиграть в угадай мелодию. Эксперимент не удался, предполагался другой жанр, исполнителя за борт. Не жалко. Таких одноразовых исполнителей еще много.

  • 09:32 01 Февраля 2018
    4 1
    "По решению Московского районного суда, три гаишника остановили в своем городе автомобиль прокурорского работника, чем и нарушили закон". Остановили по решению суда, тем самым нарушив закон? :)

    • 11:56 01 Февраля 2018
      2 0
      Это тиавцы, по своему обыкновению, глаголом жгут сердца читателей.))

  • 13:28 01 Февраля 2018
    1 0
    Их еще не сократили?

  • 21:58 01 Февраля 2018
    1 0
    Потерпевший прокурор сразу видно та ещё сволочь!!!

  • 09:05 13 Февраля 2018
    0 0
    Рад за пацанов. Отстояли свою честь. Нервов правда потратили наверное немало. А как можно догадаться что в машине едет ох....евший прокурорский работник? По запаху? Вот налицо наша хваленая судебная система... Нет пророка в своем отечестве... Смоленская судебная система не смогла разрешить конфликт двух систем у себя дома.... Как же простому люду быть, не дай бог окажись в аналогичной ситуации? Слава ВЕЛИЧАЙШЕМУ такого больше не будет... Новый закон прямо трактует - НЕ ТРОГАТЬ !!!!

вверх