https://tvernews.ru/news/229176

31 января смоленские гаишники обжалуют приговор тверского суда

TIA, 31 Января 2018, 10:01
, 8

31 января 2018 года апелляционная инстанция Тверского областного суда рассмотрит жалобы на приговор Московского районного суда Твери по уголовному делу смоленских гаишников: Игоря Садотенкова, Андрея Федоренкова и Алексея Полтавина, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Все трое подсудимых обжалуют приговор, сообщает пресс-служба Тверского областного суда.

Напомним, 2 ноября 2017 года в Московском районном суде Твери вынесли приговор по громкому делу.  Год назад сотрудники полиции остановили в Смоленске автомобиль прокурорского работника, в итоге в отношении них завели дело по статье «Превышение должностных полномочий». По закону полицейские действительно не могут проводить с прокурорскими работниками некоторые процессуальные действия. Но инспекторы говорят, что закон не нарушали, а гособвинение между тем требовало для гаишников по 4 года лишения свободы.

Сотрудники ДПС говорят, что остановили автомобиль из-за нарушения правил тонировки, по их словам потерпевший не показал ксиву. Прокурорский работник уверяет, что ксиву показывал и по закону простые ДПСники должны были после этого сразу отойти, так как не имеют права проверять сотрудника прокуратуры, даже если какие-то законы были нарушены.

Ради объективности летом этого года дело было передано в Тверь. В итоге 2 ноября трое гаишников получили сроки, правда условные.
Игорь Садотенков и Андрей Федоренков признаны виновными на основании п. А и Б ч.3 статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий), им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Они также в ближайшие 2, 5 года не имеют права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Суд посчитал Алексея Полтавина также виновным, ему дали 3 года 6 месяцев условно, а путь на госслужбу для него закрыт на ближайшие два года. Кроме того инспекторы должны скинуться: по решению суда, они должны оплатить судебные издержки потерпевшему, а это 118 853 рубля.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:59 31 Января 2018
    5 0
    ТИА, не надо употреблять жаргон в своих публикациях ("ксива"), вы же не какая-то желтая пресса, как мне кажется. Да, ближе к народу быть хочется, понимаю, но статус СМИ все таки обязывает...

  • 11:21 31 Января 2018
    2 0
    Когда же законы приведут в соответствие с Конституцией. На службе ты "неприкасаемый", вне службы-" просто гражданин РФ"

  • 11:42 31 Января 2018
    0 0
    Надо было валить ксивоносца, вот чудаки. А теперь их соптимизируют навсегда.

  • 12:24 31 Января 2018
    0 0
    "... так как не имеют права проверять сотрудника прокуратуры, даже если какие-то законы были нарушены."
    Ну хорошо, а вот как быть ДПСникам в такой, могущей случиться ситуации? Допустим, прокурорский сбил кого то, и покинул место ДТП. Свидетели передали номер машины в ГИБДД, те останавливают машину, прокурорский показывает документ, и что, его отпускают, т.к. по закону не имеют
    права проводить с ним какие то действия, даже если нарушен закон?

  • 12:35 31 Января 2018
    1 1
    Не зря судья Гоголев, вынесший обвинительный прИговор, в отставку свалил. Чует кошка, чьё мясо съела.

  • 14:05 31 Января 2018
    3 0
    В ряде случаев неприкасаемость конечно нужна, но в большинстве случаев это излишки, зачем помощнику прокурора неприкасаемость ? Только для понту. Этим и пользуются, тонировка лишь малое нарушение. Почему областной прокурор не уволил за нарушение помощника ? Значит он поощряет поведение своего сотрудника. Доверия к прокуратуре и так не много, а после таких выходок его вообще не будет.

    • 15:56 31 Января 2018
      2 0
      Нужна не неприкосновенность, а безоговорочная ответственность за нарушение Закона всеми, без исключения, начиная с президента и заканчивая последним бомжом. Это моё оценочное мнение. Хоть и прекрасно понимаю, что на данном этапе это из области фантастики.

      • 22:00 31 Января 2018
        0 0
        Это не фантастика, г-жа dojdinka.
        Как-то я увидела граффити, текст которого на первый взгляд показался мне алогичным, абсурдным: "Будьте реалистами - требуйте невозможного".
        Сейчас я его поддерживаю.
        Поразмыслив)

вверх