Смоленские гаишники обжалуют приговор тверского суда

TIA, 12 Января 2018, 17:46
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

31 января 2018 года апелляционная инстанция Тверского областного суда рассмотрит жалобы на приговор Московского районного суда Твери по уголовному делу смоленских гаишников: Игоря Садотенкова, Андрея Федоренкова и Алексея Полтавина, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ. Все трое подсудимых не признали себя виновными в совершении преступления, сообщает пресс-служба Тверского областного суда.

Напомним, 2 ноября в Московском районном суде Твери вынесли приговор по громкому делу.  Год назад сотрудники полиции остановили в Смоленске автомобиль прокурорского работника, в итоге в отношении них завели дело по статье «Превышение должностных полномочий». По закону полицейские действительно не могут проводить с прокурорскими работниками некоторые процессуальные действия. Но инспекторы говорят, что закон не нарушали, а гособвинение между тем требовало для гаишников по 4 года лишения свободы.

Сотрудники ДПС говорят, что остановили автомобиль из-за нарушения правил тонировки, по их словам потерпевший не показал ксиву. Прокурорский работник уверяет, что ксиву показывал и по закону простые ДПСники должны были после этого сразу отойти, так как не имеют права проверять сотрудника прокуратуры, даже если какие-то законы были нарушены.

Ради объективности летом этого года дело было передано в Тверь. В итоге 2 ноября трое гаишников получили сроки, правда условные.
Игорь Садотенков и Андрей Федоренков признаны виновными на основании п. А и Б ч.3 статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий), им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Они также в ближайшие 2, 5 года не имеют права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Суд посчитал Алексея Полтавина также виновным, ему дали 3 года 6 месяцев условно, а путь на госслужбу для него закрыт на ближайшие два года. Кроме того инспекторы должны скинуться: по решению суда, они должны оплатить судебные издержки потерпевшему, а это 118 853 рубля.

Комментарии (3)


  • 17:54 12 Января 2018
    5 0
    "показал ксиву", "ДПСники" "гаишники" и т.д. ТИА, не по сезону шелестите! В школу пора язык чистить.

  • 20:49 12 Января 2018
    2 0
    А вот правда, как обвинение доказывало, что "ксива" была предъявлена? Или суду пофиг на это?

  • 20:50 12 Января 2018
    2 0
    Умиляет: "даже если какие-то законы были нарушены". Блюстители, блин!